Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве отметили день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве отметили день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары
Версия для печати
19 июля 2018 г. 17:32

18 июля 2018 года, в день 100-летия мученической кончины преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

Его Преосвященству сослужили: благочинный храмов Москворецкого церковного округа Московской городской епархии протоиерей Николай Кречетов, клирики Марфо-Мариинской обители и других столичных храмов.

В храме молились настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, многочисленные прихожане и паломники, сестры Свято-Димитриевского и Марфо-Мариинского сестричеств, выпускницы Елизаветинского детского дома и сотрудники социальных проектов обители: Марфо-Мариинского медицинского центра, Развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», Елизаветинского детского дома и Центра семейного устройства для детей-сирот.

По окончании богослужения владыка Пантелеимон обратился к присутствующим с архипастырским словом и поздравил с днем тезоименитства игумению Елисавету, подарив ей от имени насельниц обители икону императора-страстотерпца Николая II:

«Поздравляю Вас, дорогая матушка игумения, дорогие братья и сестры, с днем памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

Сто лет прошло с тех пор, как пресеклась их жизнь. Великую княгиню называли Белым ангелом, ведь она несла мир и любовь людям и являлась для многих примером истинной веры. Она была бесчеловечно убита в Алапаевске. Вчера мы с вами также отмечали память святых Царственных страстотерпцев, которые были безжалостно расстреляны в Екатеринбурге.

Эти скорбные дни стали для нас великими праздниками, потому что святые мученики ХХ века, разлучившись с нами, остаются с нами своим духом. Святые страстотерпцы до сих пор царствуют над нашей страной в Царствии Божием, а святая преподобномученица великая княгиня Елисавета до сих пор пребывает в своей обители. Она утешает нас и помогает тем, кто трудится здесь: матушке игумении, сестрам, сотрудникам и всем, кто приходит сюда с просьбами о помощи, всем паломникам. Невидимо руководя обителью, она помогает нам обрести духовную радость и показывает пример той праведной жизни, которая ведет в Горний Иерусалим к нашему Небесному Отцу.

Я очень рад, дорогие братья и сестры, что сегодня вы в таком множестве собрались здесь, чтобы почтить память преподобномученицы. Вчера 100 тысяч паломников вместе со Святейшем Патриархом Московским и всея Руси Кириллом прошли крестным ходом более 20 километров от Храма-памятника на Крови в Екатеринбурге до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

С каждым годом число людей, почитающих преподобномученицу великую княгиню Елисавету Феодоровну, увеличивается, все больше людей узнает о ее подвиге, и церковные праздники в ее честь становятся более торжественными и радостными. Это явный признак святости человека, ведь о таких людях не забывают после их смерти, а, наоборот, любят и ценят их еще больше, обращаются к ним с молитвой.

В ответ на нашу любовь Царственные страстотерпцы, преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, и ее сподвижница преподобномученица Варвара, и все святые, которые жили в обители в трудные и страшные времена, молятся о нас у Престола Божия.

И поэтому нам с вами ни в коем случае не стоит унывать, малодушествовать и скорбеть. Нам нельзя печалиться даже о мирском, а только радоваться и всегда Бога благодарить. Аминь».

В завершение прихожане и гости обители были приглашены на праздничное чаепитие.

В течение всего дня для паломников были организованы экскурсии по территории обители милосердия, Покровскому собору и дому-музею преподобномученицы Елисаветы.

В этот же день сотрудники социальных подразделений Марфо-Мариинской обители милосердия собрались в Голубой гостиной, чтобы поздравить настоятельницу монастыря игумению Елисавету (Позднякову) с днем тезоименитства. После небольшого поздравления, заранее подготовленного сотрудниками в честь праздничного события, матушка Елисавета обратилась ко всем с наставлением.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В издательстве Елисаветинского монастыря города Минска вышла избранная корреспонденция страстотерпицы императрицы Александры Феодоровны

В Сочинской епархии прошел Единый Елисаветинский урок

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове