Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Забайкалье Церковь выдает продуктовые и хозяйственные наборы пострадавшим от паводка

В Забайкалье Церковь выдает продуктовые и хозяйственные наборы пострадавшим от паводка
Версия для печати
17 июля 2018 г. 13:57

По данным МЧС России, к 16 июля 2018 года появились признаки стабилизации ситуации со стихийным разливом паводковых вод в Забайкалье. Тем не менее, главная работа по ликвидации его последствий еще только предстоит. Нерчинская епархия активно помогает пострадавшим от паводка: выдает продуктовые и хозяйственные наборы, а также доставляет помощь тем людям, которые не могут добраться до пунктов выдачи помощи самостоятельно.

«На средства, полученные от Синодального отдела по благотворительности, были закуплены 125 продуктовых наборов и 50 наборов с бытовой химией, — сообщила руководитель социального отдела епархии Светлана Тылькевич. — Кроме того, на те же деньги было сформировано 35 детских наборов, включающих печенье, сок, пюре, а также детское питание».

Напомним, 11 июля Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению перечислил 146 тысяч рублей на счет Нерчинской епархии для помощи пострадавшим от наводнения. На следующий день, 12 июля, социальный отдел епархии начал раздавать продуктовые наборы попавшим в беду людям. Один набор включал крупы, макароны, растительное масло, рыбные и мясные консервы, молоко, питьевую воду.

14 июля, к окончанию третьего дня раздачи благотворительной помощи, продуктовыми наборами было обеспечено 255 семей. Дополнительно к этому 23 семьи получили наборы с детским питанием и памперсами, а детям старше двух лет достались мягкие игрушки. Общее количество благополучателей превысило 1500 человек, — сообщили на странице социального отдела.

16 июля работа продолжилась. К 12 часам дня в социальном отделе Нерчинской епархии было выдано 23 хозяйственных набора. В них входят свечи, спички, туалетное и хозяйственное мыло, средства для мытья посуды, чистящий порошок, а также зубные щетки и паста.

В этот же день около 500 человек получили натуральную помощь вещами, сбор которых был организован в приходах, рассказала руководитель епархиального социального отдела. «Сегодня мы планируем объехать тех пенсионеров, которые находятся на дому и не имеют возможности самостоятельно добраться к нам. От них уже поступило не менее 20 заказов на наборы с продуктами и бытовой химией», — поделилась планами Светлана Тылькевич.

По состоянию на утро 16 июля, в Забайкалье наблюдается устойчивая стабилизация паводковой обстановки. «Вода ушла из 558 домов, более 1000 приусадебных участков, порядка 28 придомовых территорий, 312 дачных участков. Подтопленными остаются 173 жилых дома, более 700 приусадебных участков, более 2 тысяч дачных участков», — сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Евгений Вологдин.

В помощи пострадавшим участвует не только Церковь. К помощи подключились жители Шилки, Читы. Активно помогают волонтеры Читинского отделения ВОО «Союза добровольцев России», представители частного бизнеса.

Утром 16 июля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала распоряжение об образовании мобильных групп специалистов для выезда в населенные пункты Нерчинского, Сретенского, Тунгокоченского, Читинского, Шилкинского районов, а также для работы в городе Чите. «Мобильные группы созданы для помощи пострадавшим от паводка забайкальцам в решении разных вопросов, возникающих при ликвидации последствий ЧС — подготовке пакета документов на получение компенсаций, решении бытовых проблем, возникающих сложностей», — сообщается на официальном портале Забайкальского края.

Город Шилка оказался в числе наиболее пострадавших от стихийного разлива воды. Устранить основные негативные последствия наводнения еще предстоит. «Сейчас жители приводят в порядок, отмывают свои дома. В подпольях стоит вода, у некоторых она еще не ушла с огородов. Люди оценивают ущерб и ужасаются — урожай потерян полностью. Картошку, всходы морковки попросту смыло потоком», — рассказала Светлана Тылькевич.

Чтобы помочь забайкальцам, можно перечислить средства на счет храма святых апостолов Петра и Павла в Шилке, указав назначение платежа: «Помощь пострадавшим от наводнения». Также пожертвования на помощь пострадавшим принимает Общественная организация «Забайкальское общество помощи детям». Чтобы помочь, можно отправить смс на короткий номер 7715 слово «ШИЛКА» пробел сумма. Например, ШИЛКА 300.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Салаватской епархии открыт кризисный центр помощи женщинам

В Ташкентской епархии открыт первый центр по поддержке семьи и семейных ценностей

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества в Спасском храме в подмосковном поселке Андреевка и освятил епархиальный Центр помощи семье и детям

В Гродненской области при поддержке Жировичского Успенского монастыря прошел семинар «Анастасис»

В Екатеринбурге пройдет стажировка для руководителей епархиальных социальных отделов из пяти федеральных округов

В московском центре «Ангар спасения» службы «Милосердие» будут открыты новые душевые для бездомных

В Иркутской епархии Синодальный отдел по благотворительности провел семинар для социальных работников

Выездное заседание рабочей группы совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения РФ состоялось в Иркутске

Власти Карелии хотят восстановить сгоревшую Успенскую церковь XVIII века

В Смоленской епархии состоялось отпевание детей, утонувших в Западной Двине

В Ейской епархии оказывают помощь пострадавшим от стихийного бедствия

В Хабаровской семинарии собирают вещи для пострадавших от наводнения в Забайкалье