Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Успенский кафедральный собор г. Смоленска передан в собственность Церкви

Успенский кафедральный собор г. Смоленска передан в собственность Церкви
Версия для печати
3 июля 2018 г. 20:21

3 июля 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и руководитель Межрегионального территориального управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях В.Ю. Бухтеев подписали соглашение о передаче Успенского кафедрального собора г. Смоленска в собственность Смоленской епархии. В подписании документа также принял участие заместитель руководителя Росимущества С.М. Аноприенко.

Торжественная церемония прошла в Тронном зале Архиерейских палат. Подписание состоялось в соответствии с распоряжением МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях от 3 июля 2018 года № 294Р.

На мероприятии присутствовали заместитель губернатора Смоленской области К.В. Никонов, секретарь Смоленской епархии иерей Владислав Баган, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, руководитель службы протокола иерей Лев Гарин, сотрудники средств массовой информации Смоленска.

Митрополит Исидор назвал подписание соглашения историческим событием, значимым не только для Смоленского региона, но и для всей Русской Православной Церкви.

«Сегодня Церковь возвращает свое имущество на территории Смоленского региона и делает это по инициативе государства, с помощью и при поддержке соответствующих государственных структур», — отметил архиерей.

Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Исидор констатировал, что Русская Православная Церковь в лице Смоленской епархии и правящего архиерея в полной мере несет ответственность за сохранение этого объекта культурного значения и за его реставрацию.

«Никаких ограничений для людей, интересующихся историей и культурой, не будет, — подчеркнул глава Смоленской митрополии. — Русская Церковь никогда не препятствовала тому, чтобы храмы были доступны и для верующих, и представителей культурного сообщества, и для соответствующих научных исследований и изысканий. Церковь всегда готова к диалогу и соработничеству в этой сфере».

Заместитель руководителя Росимущества напомнил, что передача религиозного имущества продолжается с момента образования Российской Федерации. На сегодняшний день Церкви передано большое количество монастырских комплексов и храмов, и есть примеры епархий, где восстановлены все старинные храмы и ведется строительство новых.

«Нет никаких опасностей в связи с передачей Церкви религиозного имущества в вопросе его дальнейшего сохранения», — подчеркнул С.М. Аноприенко.

В свою очередь митрополит Исидор отметил, что передача Церкви Успенского собора — это акт восстановления исторической справедливости.

«Соответствующее федеральное законодательство не препятствует тому, чтобы переданные в собственность Русской Православной Церкви храм или обитель имели возможность финансирования со стороны государства на восстановление его. В вопросе получения необходимых средств со стороны государства не принципиально, находится ли памятник в пользовании или собственности Церкви. В обоих случаях есть законодательная основа, предполагающая возможность финансирования государством этого памятника. Для нас, смолян, очевидно, что восстановление Смоленского кафедрального собора (а его реставрация еще не завершена в полной мере), будет продолжено», — заключил митрополит Исидор.

Смоленская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Златоусте прошел общественный форум «Русский Собор», посвященный 100-летию мученической кончины святых Царственных страстотерпцев

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с руководством Чимкента и Западно-Казахстанской области

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Митрополит Вологодский Игнатий: Открытие Ферапонтова монастыря и полноценное возрождение монашеской жизни в Кирилло-Белозерском монастыре не затронет работу музеев, расположенных в обителях

Суд подтвердил законность передачи петербургского Сампсониевского собора Церкви

В собственность Вяземской епархии передан земельный участок Аркадиевского монастыря

В Ярославской митрополии прошел выездной семинар Юридической службы Московской Патриархии