Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме открыт новый церковный реабилитационный центр для зависимых

При монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме открыт новый церковный реабилитационный центр для зависимых
Версия для печати
27 июня 2018 г. 10:46

25 июня 2018 года, накануне Международного дня борьбы с наркоманией, при монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме был открыт реабилитационный центр — очередной совместный проект по помощи наркозависимым Екатеринбургской епархии и благотворительного фонда «Ника».

Реабилитационный центр может принять до 35 воспитанников. Сегодня здесь проходят бесплатную реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости 17 человек из Екатеринбурга, Челябинска, Ханты-Мансийска и других городов. В двухэтажном здании воспитанники живут в уютных комнатах на четыре человека, здесь же находятся молитвенная комната и трапезная. Подопечные центра трудятся на небольшой ферме. В дальнейших планах — открытие в Екатеринбурге реабилитационного центра для зависимых женщин с детьми, а также центра в Нижнем Тагиле.

Молебен на начало всякого доброго дела на торжественном открытии центра совершил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

«В новом центре будет действовать комплексная программа развития личности на основе православного мировоззрения, — говорит руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Николай Бажин. — Она имеет психолого-педагогический подход, то есть с зависимыми будут работать педагоги по основам православной веры, а также психолог, который будет заниматься психокоррекцией, развитием коммуникативных навыков».

Программа реабилитации в центре состоит из трех этапов: «прийти в себя» — найти истоки своей болезни и пути ее преодоления; «прийти к Богу» и затем «вернуться к людям», то есть подготовиться к возвращению в общество. Помогать реабилитантам в этом будут два педагога и один психолог, а также консультанты из числа бывших зависимых, которые избавились от недуга, добавил Николай Бажин.

Сегодня в Екатеринбурге действует центр медико-социальной реабилитации «Подвижник», еще два реабилитационных центра открыты благотворительным фондом «Ника» совместно с епархией. Консультационные кабинеты при участии Церкви открыты в Екатеринбурге и в городе Ревда Свердловской области. Работу с зависимыми и созависимыми ведет общество «Трезвение» при Свято-Никольском храме Екатеринбурга. Кроме того, священники окормляют государственный реабилитационный центр «Урал без наркотиков».

Всего в России действует более 200 церковных проектов помощи наркозависимым, в том числе более 100 консультационных пунктов, 8 мотивационных центров, 14 амбулаторных центров, свыше 70 церковных реабилитационных центров, 15 центров ресоциализации, 45 групп самопомощи. Ежегодно открывается не менее 10 новых проектов помощи наркозависимым.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым

При поддержке Церкви в Ижевске открыли первый кабинет противоабортного консультирования

В Москве прошло первое общегородское собрание больничных священников

Глава Кузбасской митрополии посетил пострадавших горняков

В Северной столице прошел V Санкт-Петербургский форум «Милосердие»

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в VIII Подмосковном форуме «Медицина и Православие»

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

Открыт прием заявок на IX Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»

Синодальный отдел по благотворительности продолжает реализацию программы «Помощь соотечественникам в Таджикистане»

В Омске открылась вторая епархиальная социальная гостиница