Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Члены Синода Украинской Православной Церкви встретились со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем

Члены Синода Украинской Православной Церкви встретились со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем
Версия для печати
25 июня 2018 г. 20:46

23 июня 2018 года постоянные члены Синода Украинской Православной Церкви митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор и управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний встретились со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем в его резиденции в Стамбуле.

Со стороны Константинопольского Патриархата во встрече участвовали митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Галльский Эммануил, митрополит Смирнский Варфоломей, великий архимандрит Константинопольского Патриархата Виссарион (Комзиас), а также великий сингел Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Амвросий (Хорозидис).

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич и депутат Верховной Рады Украины В.В. Новинский.

В комментариях для СМИ по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил назвал ее «благословенным моментом», отметив «очень полезное и конструктивное сотрудничество» в ходе беседы, а также выразил надежду на «будущее сотрудничество и постоянный диалог со всеми вами, братьями представителями Украинской Церкви».

По словам митрополита Бориспольского и Броварского Антония, «целью встречи было донести объективную информацию относительно тех проблем, которые стоят в украинском Православии, а также услышать от самого Патриарха о том, что активно обсуждают в средствах массовой информации, а именно о якобы имеющемся желании Святейшего Патриарха Варфоломея даровать Томос об автокефалии в ближайшее время».

«Встреча была долгой и откровенной, — отметил митрополит Антоний, — каждый изложил свое видение ситуации в Украине и не только в ней, потому что расколы существуют не только в Украинской Православной Церкви, но и во многих Поместных Православных Церквях, и мы должны искать те пути, которые помогут вылечить раскол». Митрополит Антоний подчеркнул согласие сторон по поводу «невозможности легализации раскола» на Украине, а также по вопросу о необходимости его уврачевания.

«Мы будем искать решение на базе наших канонических правил, — подчеркнул митрополит Антоний, — а не так, как говорят в наших средствах массовой информации и некоторые высокопоставленные лица, что якобы вопрос уже решен. Никто еще не знает, как вопрос может решиться, так как он весьма сложен, но мы должны делать все для того, чтобы наши братья и соотечественники, которые находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви».

Митрополит Антоний особо подчеркнул, что решение по уврачеванию раскола должно быть таким, «чтобы мы, решая вопрос раскола, не создали новые разделения — или даже загнали какую-то часть верующих в катакомбы. Мы также сказали Константинопольскому Патриарху, что если в Украине будет существовать параллельная каноническая структура, то не только в ближайшем будущем, а и вообще придется забыть о единой Поместной Православной Церкви в Украине».

Гости передали Святейшему Патриарху Варфоломею приглашение Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия прислать представителя в Киев на 1030-летие Крещения Руси.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

«Побудем с Господом в эти дни и душой, и телом». Предпасхальное интервью Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия [Интервью]

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви начинает выпуск бюллетеня о нарушениях прав верующих на Украине

Суд приостановил действие приказа Министерства культуры Украины о переименовании религиозных организаций

Епископ Барышевский Виктор: Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами [Интервью]

За две недели чиновники ликвидировали более 60 приходов Украинской Православной Церкви в Ровенской области

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

Протоиерей Николай Данилевич: История с «томосом» не принесла ничего доброго [Интервью]

Паломники из Берлинско-Германской епархии поклонились святыням Элладской Православной Церкви

В Черногории собрали помощь для изгнанных из своих храмов общин Украинской Православной Церкви

Заявление Сербской Православной Церкви по церковной ситуации на Украине [Документы]

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»

Архиепископ Берлинский Марк: Признание новой псевдоцерковной структуры на Украине — шаг, ведущий ко многим смущениям, страданиям и разногласиям