Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Финляндии состоялись торжества по случаю 625-летия Коневского монастыря

В Финляндии состоялись торжества по случаю 625-летия Коневского монастыря
Версия для печати
15 июня 2018 г. 10:57

11-13 июня 2018 года состоялись торжества по случаю 625-летия Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря Выборгской епархии, расположенного на острове Коневец в Ладожском озере.

Вечером 10 июня священнослужители Выборгской епархии во главе со священноархимандритом Коневского монастыря епископом Выборгским и Приозерским Игнатием прибыли в Спасо-Преображенский Ново-Валаамский монастырь, расположенный в усадьбе Папинниеми в Хейнявеси (Финляндия).

11 июня делегация направилась в усадьбу Хиекка коммуны Кейтеле, где в 1940-1956 гг. в эвакуации подвизалась братия Коневского монастыря — здесь жили 32 насельника. Сегодня усадьба принадлежит семье Кирси, которая бережно относится к памятным для братии местам. Устроена небольшая часовня, сохраняются фундаменты монастырских зданий. Семейство Кирси ежегодно принимает в усадьбе представителей Русской Православной Церкви и Финляндской Автономной Православной Церкви.

В усадьбе Хиекка епископ Игнатий, епископ Кронштадтский Назарий, представители русского и финского духовенство присутствовали на заседании общества «Коневец» (Финляндия), деятельность которого направлена на восстановления Коневского монастыря.

На территории усадьбы Хиекка расположено братское кладбище, где покоятся тела 23 насельников Коневской обители. Епископ Йоэнсууский Арсений (Финляндская Автономная Православная Церковь) возглавил панихиду на кладбище и великую вечерню в усадьбе Хиекка у часовни. Владыке Арсению сослужили члены делегации: наместник Коневской обители игумен Александр (Арва), секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов, настоятель Ново-Валаамского монастыря в Хейнявеси архимандрит Сергий (Райаполви). За панихидой и вечерней молились епископы Игнатий и Назарий.

Утром 12 июня в храме преподобного Арсения Коневского коммуны Кейтеле епископ Йоэнсууский Арсений, отпраздновавший в этот день свое тезоименитство, в сослужении русского и финского духовенства совершил Божественную литургию. За богослужением молились епископы Игнатий и Назарий.

По окончании Литургии архипастыри совершили водосвятный молебен и крестный ход вокруг Арсениевского храма.

После богослужения гости торжеств отправились в лютеранский приходской дом при кирхе Кейтеле. Здесь состоялось торжественное собрание, участников которого приветствовал священноархимандрит Коневского монастыря епископ Игнатий. Приветственные слова также произнесли епископ Назарий, который был настоятелем Коневской обители в 1991-1999 гг., и епископ Арсений. Актовую речь зачитал председатель Общества «Коневец» Хейкки Яяскеляйнен. Затем в приходском доме состоялся концерт классической музыки.

После возвращения в усадьбу Хиекка и осмотра памятных для коневской братии мест владыка Игнатий и сопровождающее его духовенство выехали в город Куопио — духовный центр финского Православия. Здесь расположены Никольский кафедральный собор, построенный в 1806-1815 гг., и православный музей.

Вечером 12 июня в Никольском соборе епископ Йоэнсууский Арсений возглавил чтение акафиста преподобному Арсению Коневскому. В завершение дня в приходском доме при соборе состоялась встреча с общественностью. Наместник обители игумен Александр (Арва) рассказал о текущей жизни монастыря, в частности, о том, как улучшился быт насельников и паломников обители с проведением постоянного электроснабжения на остров и модернизацией теплохода обители «Коневец». Вечером делегация Выборгской епархии направилась в Ново-Валаамский монастырь.

13 июня епископ Йоэнсууский Арсений, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий и епископ Кронштадтский Назарий совершили Литургию в Ново-Валаамском монастыре.

В сонме духовенства архипастырям сослужили наместник Коневской обители игумен Александр (Арва), секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов, настоятель Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий (Райаполви).

По завершении богослужения епископ Игнатий посетил выставку литых икон Русского Севера, представленных в выставочном зале монастыря. Об иконах гостям рассказал настоятель обители архимандрит Сергий (Райаполви), сообщает сайт Выборгской епархии.

В тот же день делегация Русской Православной Церкви отбыла в Россию.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Торжества в праздник явления Казанской иконы Божией Матери состоялись в столице Татарстана

В Киево-Печерской лавре открылась выставка «Дом Пресвятой Богородицы»

Патриаршее служение на подворье Покровского ставропигиального монастыря в подмосковном селе Марково

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл возглавил престольные торжества на подворье Покровского ставропигиального монастыря в подмосковном селе Марково

Выставка, посвященная Царственным страстотерпцам, открылась в Южной Африке

В Киеве проходит Международная конференция «Киево-Печерская лавра — Афон — Иерусалим: единство сквозь века»

Память Царственных страстотерпцев почтили в Словакии

На Сербском подворье в Москве отметили престольный праздник

Опубликовано заявление архиереев Украинской Православной Церкви по результатам встречи членов Синода Украинской Православной Церкви с Патриархом Константинопольским Варфоломеем

Члены Синода Украинской Православной Церкви встретились со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем

Митрополит Волоколамский Иларион: Легитимизация раскола на Украине рассечет на части все тело мирового Православия [Интервью]

В Финляндии состоялись торжества по случаю 625-летия Коневского монастыря