Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

80-летие преставления ко Господу священномученика Онуфрия (Гагалюка) молитвенно отпраздновали в Курской епархии

80-летие преставления ко Господу священномученика Онуфрия (Гагалюка) молитвенно отпраздновали в Курской епархии
Версия для печати
2 июня 2018 г. 11:00

1 июня 2018 года исполнилось 80 лет со дня расстрела священномученика Онуфрия (Гагалюка), управлявшего Курской епархией в 1933-1935 гг.

С 1994 года, вскоре после прославления архиепископа Онуфрия в чине местночтимых святых Харьковской епархии, было установлено его почитание и в Курске. В Знаменском мужском монастыре города хранятся крест и ряса, принадлежавшие священномученику.

В памятный день Божественную литургию в Знаменской соборе обители по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа совершили председатель епархиальной историко-архивной комиссии иерей Владимир Русин, иерей Александр Корнев и заведующий епархиальным архивом иеродиакон Александр (Зимин).

В слове по окончании богослужения отец Владимир отметил, что владыке Онуфрию не довелось послужить в этом величественном храме, поскольку он был захвачен обновленцами. Из полутора десятков лет своего епископского служения священномученик Онуфрий лишь несколько лет был на свободе, и эта свобода была с большими ограничениями. Из трех городских храмов, в которых ему позволили служить, до наших дней уцелел лишь один Нижне-Троцкий. Но по милости Божией сохранились многие труды владыки Онуфрия, которые и сегодня укрепляют в вере их читателей. Сам облик святого многих удерживал от греха. А его слова: «Лучше стать мучеником, чем совершить грех», — многих побуждали к доброй христианской жизни.

Все молящиеся получили на память фотопортреты архиепископа Онуфрия с копией дарственной подписи, написанной самим святым.

В этот день богослужения, посвященные владыке Онуфрию, прошли и в иных храмах епархии.

В Курске сохранился дом, где снимал квартиру священномученик Онуфрий, и могила его матери монахини Наталии (Гагалюк) на Никитском кладбище. Панихиду на могиле совершили настоятель Никитского храма Курска священник Александр Павлов в сослужении иерея Владимира Русина и иеродиакона Александра (Зимина). Молящиеся также помянули других родственников священномученика Онуфрия — его отца, убиенного Максима, братьев и сестер, сообщает епархиальная пресс-служба.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской епархии возглавил в подмосковном Серафимо-Знаменском скиту торжества по случаю дня памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

В день памяти блаженной Агафии митрополит Кишиневский Владимир совершил Литургию в Кушеловском Успенском женском монастыре

В Успенской Святогорской лавре молитвенно отметили 50-летие наместника обители митрополита Святогорского Арсения

В Полоцке состоялась конференция «Организация внутренней жизни монастырей»

В 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Представители Белорусской Православной Церкви приняли участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости

Духовенство Санкт-Петербургской епархии приняло участие в памятных мероприятиях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны

В День памяти и скорби в храме на Киевском вокзале Москвы совершена Литургия

100-летие кончины священномученика Александра Махетова молитвенно почтили в Златоусте

В День медицинского работника в Екатеринбурге заложен храм во имя врача-страстотерпца Евгения Боткина

В Минской духовной семинарии прошли чтения памяти священномученика Петра (Полянского)

На родине великого архидиакона Константина Розова заложен храм в честь его брата — священномученика Николая