Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Константинопольскому Патриарху переданы 60 тысяч обращений от верующих Украинской Православной Церкви

Константинопольскому Патриарху переданы 60 тысяч обращений от верующих Украинской Православной Церкви
Версия для печати
30 мая 2018 г. 13:36

60 тысяч обращений от верующих Украинской Православной Церкви переданы в секретариат Константинопольского Патриарха Варфоломея. В документах содержится призыв, чтобы просьба о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине, с которой обратились на Фанар украинские политики, рассматривалась исключительно в рамках канонического права, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Десятки тысяч обращений были подписаны верующими в течение мая: первые 10 тысяч переданы в Стамбул в начале месяца, еще 50 тысяч — во время паломнической поездки группы из Украины во главе с епископом Дубенским Пименом, проходившей 21-26 мая сего года.

«Мы, представляя волю священства, монашества и мирян нашей Церкви, которые надеются, что церковный вопрос на Украине будет решен каноническим путем, путем, который установили апостолы и отцы святой Церкви, передали письменное обращение Константинопольскому Патриарху», — рассказал владыка Пимен.

Во время визита представители Украинской Православной Церкви молились за Литургией, которую возглавил митрополит Апостол (Даниилидис).

Среди 130 паломников были прихожане храмов, захваченных «Киевским патриархатом». Они также передали более 30 обращений от общин Житомирской, Тернопольской, Ровенской и других областей, в которых подробно описали реальное состояние дел на приходах. Все обращения подкреплены документами, фото- и видеоматериалами, на которых зафиксированы грубые нарушения религиозных прав верующих.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Принятый Верховной Радой закон о подчиненности религиозных организаций нарушает Конституцию Украины и будет обжалован в Конституционном суде

Верховная Рада Украины приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных общин

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий встретился с духовенством Винницкой епархии

В Черниговской области прихожане Крестовоздвиженского храма Украинской Православной Церкви не допустили незаконного перевода их общины в раскольническую «Православную церковь Украины»

В Генеральном консульстве России в Нью-Йорке состоялся Рождественский прием

О будущем Православия на Украине и в мире. Беседа с архиепископом Боярским Феодосием [Интервью]

Участники ежегодного общего собрания Элистинской епархии выразили поддержку действиям Святейшего Патриарха Кирилла и решению Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Иерархи Среднеазиатского митрополичьего округа обратились к представителям украинской власти с открытым письмом в связи с вмешательством государства в церковную жизнь на Украине

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил ежегодное епархиальное собрание духовенства Киевской епархии