Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Северной столице воссоздана икона фасада Мраморного дворца

В Северной столице воссоздана икона фасада Мраморного дворца
Версия для печати
28 мая 2018 г. 14:33

Утраченный в 30-е годы ХХ века мозаичный образ святого равноапостольного царя Константина воссоздан в Мраморном дворце Санкт-Петербурга. Икона была освящена клириком Владимирского собора иереем Александром Прокофьевым 25 мая 2018 года во внутреннем дворе музея.

Отец Александр выразил благодарность всем, кто потрудился ради возвращения малой части истории и культуры Северной столицы к ее 315-летию. Cвященник отметил важность посильных благих дел для каждого человека, а также символический смысл события. Его посвятили 120-летию Государственного Русского музея и 160-летию со дня рождения великого князя Константина Романова (поэта К.Р.), чей дворец на набережной Невы в наше время стал филиалом ГРМ. Поэт и президент Академии наук — самый известный из хозяев великокняжеского дворца, в XIX - начале XX века — родового дома Романовых из ветви Константиновичей.

После гибели последнего хозяина особняка князя императорской крови Иоанна Константиновича (сброшенного большевиками в шахту Алапаевска в 1918 году) икона еще некоторое время украшала фасад здания. Коммунистические правители, устроившие во дворце филиал Центрального музея Ленина, приказали так же поступить и с настенной иконой его небесного покровителя. Образ был сбит и уничтожен, не осталось даже его фотографий. 

Поэтому благотворитель Грачья Погосян, решивший его заново воссоздать, обратился к образу святого царя Константина в иконостасе Исаакиевского собора. Заказ выполнили в мозаичной мастерской «Тавр» (руководитель — Олег Костенко).

Икону установят в нишу на фасаде дворца осенью этого года.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Нижнем Новгороде открылся музей местного отделения Императорского православного палестинского общества

Глава Татарстанской митрополии выступил на форуме по межкультурному диалогу в Болгаре

В Донской ставропигиальный монастырь принесена Донская икона Божией Матери

Митрополит Вологодский Игнатий: Открытие Ферапонтова монастыря и полноценное возрождение монашеской жизни в Кирилло-Белозерском монастыре не затронет работу музеев, расположенных в обителях

На Дон принесена воссозданная Аксайская икона Божией Матери

Глава Новосибирской митрополии принял участие в открытии музея Сибирской народной иконы

Из запасников Государственного исторического музея в Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь будет принесен чтимый список Толгской иконы Божией Матери

Старинный Тихвинский образ Богородицы возвращен в подмосковный Спасо-Бородинский монастырь

Все материалы с ключевыми словами