Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель Синодального отдела по социальному служению встретился с директором Департамента здравоохранения Москвы

Председатель Синодального отдела по социальному служению встретился с директором Департамента здравоохранения Москвы
Версия для печати
25 мая 2018 г. 19:03

В настоящее время готовится к подписанию Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Департаментом здравоохранения города Москвы. Оно будет регулировать основные направления взаимодействия Церкви и медицинских учреждений столицы. Вопросы заключения соглашения, а также перспективы взаимодействия Церкви и Департамента обсудили на встрече 25 мая 2018 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и директор Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

В начале встречи епископ Пантелеимон поблагодарил Алексея Хрипуна за многолетнее взаимодействие Церкви с Департаментом и подчеркнул важность подписания соглашения. «Для нас важно, чтобы было соглашение о сотрудничестве с Департаментом, и чтобы на основании его мы бы могли правильно налаживать взаимодействие с больницами», — сказал на встрече епископ Пантелеимон.

Учитывая положительный опыт Москвы в эффективном развитии волонтерского движения, председатель Синодального отдела затронул вопрос о добровольческом служении в больницах. «У нас есть возможность приглашать в больницы добровольцев, и, конечно, это тоже нуждается в решении, как и на каком основании добровольцы будут помогать в больницах», — сказал епископ Пантелеимон.

Председатель Комиссии по больничному служению отметил, что сдача всех требуемых анализов сейчас может занимать много времени, эти анализы часто приходится оплачивать. «Мне кажется, неправильно, что человек, который хочет помогать больным, сейчас обременяется дополнительными сложностями. Поэтому предлагаю выстроить вместе эту работу, чтобы больше людей смогли принять участие в уходе за больными, посещении больных. Это будет важно как для самих больных, так и для добровольцев. Это служение помогает развивать в людях чувство любви, сострадания, облагораживает душу», — добавил епископ Пантелеимон. Он подчеркнул, что в православной службе помощи «Милосердие» добровольцев готовят перед тем, как они начнут помогать в больницах, регулярно организуется «Школа добровольцев», на которой новым волонтерам рассказывают об особенностях их служения и предостерегают от возможных ошибок.

Другим направлением сотрудничества Церкви с Департаментом является социальное устройство пациентов больниц после их выписки. Епископ Пантелеимон напомнил о работе различных церковных служб, которые помогают устраивать людей в социальные учреждения, и предложил развивать это взаимодействие.

С 2003 года сотрудники службы помощи бездомным — одного из проектов службы «Милосердие» — помогают бездомным в 24 московских больницах. Каждый месяц помощь получают 15-20 человек. Бездомным выдают технические средства реабилитации, помогают им устроиться после выписки в социальный приют, для тех, кто приехал из других регионов России и хочет вернуться назад, покупают билеты домой и помогают наладить контакты с родственниками.

Участники встречи обсудили вопросы развития паллиативной помощи в Москве. Епископ Пантелеимон рассказал о работе паллиативного отделения церковной больницы святителя Алексия, респиса и детской выездной паллиативной службы «Милосердие» в Марфо-Мариинской обители, поделился планами об открытии нового детского хосписа в Истринском районе Подмосковья.

Одной из сфер взаимодействия Церкви и Департамента может стать поддержка беременных женщин, которые в результате пренатальной диагностики узнают о смертельных диагнозах вынашиваемых детей. «Замечательно, что на встрече в хосписе Анна Федермессер предложила помогать таким женщинам. Здесь нам нужно взаимодействовать. Очень часто женщина, которая отказывается делать аборт, — это женщина верующая. И ей нужно сопровождение священника», — отметил епископ Пантелеимон.

В свою очередь, Алексей Хрипун предложил организовать совместные мероприятия в рамках ежегодной ассамблеи «Здоровье Москвы», а также выразил готовность принять участие в Международных Рождественских чтениях в 2019 году.

Директор Департамента здравоохранения предложил наладить более активное взаимодействие представителей Церкви с Советом главных врачей — консультативно-совещательным органом, образованным при Департаменте здравоохранения. Также Алексей Хрипун поделился планами о создании новой структуры при Департаменте — Совета старейшин, куда войдут президенты различных медицинских учреждений Москвы. Министр Правительства Москвы предложил епископу Пантелеимону, в числе прочего, установить тесное взаимодействие с этим Советом.

В настоящее время на территории Москвы в учреждениях здравоохранениях столичного Департамента здравоохранения действуют 29 храмов и часовен, а также 3 молельных комнаты. В федеральных учреждениях здравоохранения, расположенных в Москве, — 37 храмов и часовен и 7 молельных комнат.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Очередной гуманитарный груз отправился из Нижегородской епархии в зону проведения специальной военной операции

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

В Берлине почтили память советских воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны

Глава МИД России С.В. Лавров посетил Сергиевский кафедральный собор Южно-Африканской епархии

Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты посетил министр спорта Российской Федерации М.В. Дегтярев

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги