Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Сербский Ириней посетил подворье Сербской Православной Церкви в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней посетил подворье Сербской Православной Церкви в Москве
Версия для печати
25 мая 2018 г. 12:29

Вечером 24 мая 2018 года Святейший Патриарх Сербский Ириней посетил храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла у Яузских ворот — подворье Сербской Православной Церкви в Москве. Его Святейшество сопровождали члены делегации Сербского Патриархата: епископ Бачский Ириней, настоятель Ковильского монастыря, избранный епископ Мохачский архимандрит Исихий (Рогич), начальник Патриаршего Кабинета диакон Александар Прашчевич, личный секретарь Патриарха и директор производственного предприятия Белградской Архиепископии Д. Накич.

В храме Святейшего Патриарха Иринея торжественно встретили настоятель Сербского подворья епископ Моравичский Антоний и клирики храма, а также прибывшие на встречу с высоким гостем настоятель подворья Антиохийского Патриархата в Москве митрополит Филиппопольский Нифон, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей и епископ Домодедовский Иоанн, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сопровождающий делегацию Сербского Патриархата, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, а также настоятель подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве архимандрит Серафим (Шемятовский).

Епископ Моравичский Антоний приветствовал Святейшего Патриарха Иринея от лица духовенства и прихожан Сербского подворья, поздравив Его Святейшество с присуждением премии Международного фонда единства православных народов и вручив ему в дар икону святителя Арсения, архиепископа Сербского. Прозвучало многолетие в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

Святейший Патриарх Ириней в ответном слове выразил благодарность настоятелю подворья за гостеприимство и преподнесенный дар.

Предстоятель Сербской Православной Церкви сказал, что благодарит Бога за два дня, проведенные в Москве в прекрасной духовной и молитвенной обстановке. «Москва всегда была и остается великим духовным центром не только для Русской Православной Церкви, но и всего Православия. Радуемся, что Россия вновь стала тем, чем некогда была, и надеемся, что она будет преуспевать на этом пути, — сказал Святейший Патриарх Ириней. — Сербы всегда привязывали свою малую лодку к великому русскому кораблю. Мы возлагаем большие надежды на помощь России. Сегодня мы переживаем время тяжких испытаний в Косове, а Русская Церковь — на Украине. Властодержцы века сего хотят отнять у нас землю, где находятся наши величайшие святыни, за которые немало крови было пролито нашими предками, защищавшими Косово».

Коснувшись роли Сербского подворья — «малой частицы Сербии в Москве» — Святейший Патриарх Ириней поблагодарил епископа Антония за многолетнее служение на посту представителя Сербской Православной Церкви и отметил, что его труды приносят великую пользу сербскому народу. Его Святейшество выразил признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за братское соизволение на постоянное пребывание в Москве представителя Сербской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Ириней передал в дар подворью образ святителя Саввы Сербского, отметив особое значение личности представителя Сербской Православной Церкви в Москве, который призван быть «золотым мостом», соединяющим Русскую и Сербскую Церкви и окормляемые ими народы.

Члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Сербского Иринея, а также гости Сербского подворья приняли участие в торжественном приеме в честь Предстоятеля Сербской Православной Церкви. Среди участников приема были президент Международного общественного фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев, сотрудники дипломатического представительства Республики Сербии в Российской Федерации консул М. Живкович и второй секретарь С. Павлович, сотрудник ОВЦС А.Ю. Хошев, российские и сербские предприниматели и общественные деятели.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Сербский иерарх выразил поддержку Украинской Православной Церкви

Митрополит Бориспольский Антоний: Наши верующие чувствуют, что Вселенский Патриархат их предал [Интервью]

В Нижнем Новгороде открылся музей местного отделения Императорского православного палестинского общества

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в настоловании епископа Буэнос-Айресского и Южноамериканского Кирилла

Архиерейские советы Курганской и Башкортостанской митрополий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Архиерейские советы Орловской и Чувашской митрополий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Митрополит Волоколамский Иларион: Впервые в истории Церкви автокефалию не просят, а навязывают силовыми методами [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами