Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Астане открылся VII Съезд православной молодежи Казахстана

В Астане открылся VII Съезд православной молодежи Казахстана
Версия для печати
9 мая 2018 г. 13:10

8 мая 2018 года в Духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане состоялось открытие VII Съезда православной молодежи Казахстана, организованного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Центральная тема форума — «Добровольчество. Кто, если не мы?»

В мероприятии приняли участие более 200 человек, в числе которых делегаты от всех епархий Митрополичьего округа и гости из России и стран СНГ — лидеры и члены епархиальных молодежных активов, ответственные за организацию молодежной и миссионерской работы, эксперты по общественным, религиозным и социальным вопросам.

Казахстанская молодежь была представлена православными объединениями из городов Астаны, Алма-Аты, Караганды, Уральска, Костаная, Кокшетау, Петропавловска, Семипалатинска, Павлодара, Экибастуза, Аксу, Шымкента, Тараза, Талдыкоргана, Усть-Каменогорска, а также районных центров различных областей республики.

Организаторами форума выступила Комиссия по делам молодежи Казахстанского митрополичьего округа при поддержке Астанайского православного молодежного движения.

Съезд открылся молебном перед началом всякого доброго дела, после чего в концертном зале духовно-культурного центра началось пленарное заседание.

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, председатель Межрегиональной молодежной общественной организации «Православная молодежь» (Всероссийское православное молодежное движение) протоиерей Сергий Шастин огласил приветствие главы Синодального отдела по делам молодежи епископа Люберецкого Серафима.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви протоиерей Иоанн Задорожин огласил послание Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла.

Директор Департамента молодежной политики Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан А.Р. Оралов приветствовал Съезд от имени министра по делам религий и гражданского общества Казахстана Д.А. Калетаева.

Основной доклад о современной ситуации в казахстанском обществе, о государственно-конфессиональных отношениях, о целях и задачах православной молодежной работы в Казахстане на современном этапе представил глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Руководитель молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов выступил с докладом на тему «Опыт московских православных добровольцев для начинающих».

Руководитель информационной службы молодежного отдела Московской городской епархии Максим Соколов представил доклад «Молодежная миссия в социальных сетях».

В завершении пленарного заседания управляющий делами Православной Церкви Казахстана, ректор Алма-Атинской духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий провел встречу с участниками Съезда в формате беседы на тему «Одиночество в сети».

После пленарного заседания прошли командные работы по группам.

В вечернее время были проведены мастер-классы: «Пошаговое построение добровольческого служения молодежи» (ведущий Михаил Куксов); «Научись благовествовать за один день» (ведущий Максим Соколов).

***

8 мая в каминном зале Духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с директором Департамента молодежной политики Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан А.Р. Ораловым.

После обмена приветствиями, митрополит Александр и А.Р. Оралов обсудили работу первого дня VII Съезда православной молодежи Казахстана.

По обоюдному мнению, в Казахстане духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи, в условиях распространения в ряде регионов мира радикализма и экстремизма, является важным направлением сотрудничества государства и традиционных конфессий, в первую очередь ислама ханафитского мазхаба и Православия, названных Президентом Республики Н.А. Назарбаевым духовными крыльями казахстанского общества.

Митрополит Александр и директор Департамента молодежной политики Министерства по делам религий Казахстана обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания юных казахстанцев. Стороны отметили, что в своем обращении к народу «Пять социальных инициатив Президента» и других программных статьях и выступлениях глава государства определил цели и задачи по созданию в Казахстане необходимых условий для получения молодыми людьми качественного образования, включающего как преподавание школьникам и студентам разнообразных учебных предметов, так и духовно-нравственное и культурное воспитание детей и подростков.

Митрополит Александр рассказал директору департамента о деятельности Православного молодежного движения Казахстана и осуществлении на уровне Митрополичьего округа, епархий и приходов различных молодежных проектов, целью которого является формирование у детей и подростков традиционных духовных ценностей и моральных ориентиров, любви к Отечеству и уважению к богатому историческому наследию многонационального и многоконфессионального народа страны.

В свою очередь А.Р. Оралов проинформировал иерарха о работе Департамента молодежной политики Министерства по делам религий и гражданского общества. Асхат Раздыкович подчеркнул, что деятельность министерства в данной сфере ориентирована на активную интеграцию молодежи в процессы развития государства и общества, организацию масштабной патриотической работы, популяризацию в подростковой среде волонтерства и различных форм самореализации, воспитание творческих и трудовых навыков.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия Департамента молодежной политики Министерства по делам религий и Казахстанского митрополичьего округа.

В завершение общения митрополит Александр и Асхат Раздыкович обменялись пожеланиями успехов в служении народу Казахстана и поздравили друг друга с наступающим праздником — Днем Победы в Великой Отечественной войне.

***

9 мая, в среду 5-й седмицы по Пасхе, день отдания праздника Преполовения Пятидесятницы, празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию пасхальным чином в Успенском кафедральном соборе Астаны.

Торжественное богослужение состоялось в рамках VII Съезда православной молодежи Казахстана.

Главе Казахстанского митрополичьего округа сослужили: управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев); председатель Комиссии по делам молодежи Митрополичьего округа игумен Игнатий (Сидоренко); председатель Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви протоиерей Иоанн Задорожин; духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов); ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек; руководитель Астанайского православного молодежного движения иерей Григорий Куликов; руководитель молодежного отдела Усть-Каменогорской епархии иерей Вячеслав Гутов; руководитель молодежного отдела Павлодарской епархии иерей Роман Миронов; глава молодежного отдела Минской епархии протодиакон Максим Логвинов; заместитель руководителя отдела по делам молодежи Митрополичьего округа диакон Евгений Есауленко; лидеры и члены епархиальных молодежных активов в священном сане, духовенство Астанайского благочиния.

В храм был доставлен ковчег с частью мощей великомученика Георгия Победоносца. Святыня была передана в дар митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру из Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря.

Литургические песнопения прозвучали в исполнении хора Успенского кафедрального собора.

За богослужением молились участники VII Съезда православной молодежи Казахстана.

На сугубой ектении глава Православной Церкви Казахстана совершил молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

Были вознесены молитвы о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе республики, о здравии ветеранов войны и труда, тружениках тыла.

За митрополичьим богослужением в День Победы в Великой Отечественной войне, в соответствии с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года, состоялось особое поминовение усопших. Митрополит Александр, духовенство и делегаты съезда молились о упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

По окончании Литургии было совершено славление Пасхе Господней и великомученику Георгию Победоносцу перед ковчегом с частицей его честных мощей. Молящихся митрополит Александр окропил святой водой.

Архипастырь обратился к священнослужителям и мирянам, ответственным за проведение молодежной работы, со словами поздравления с праздником Светлого Воскресения Христова и Днем Великой Победы и произнес проповедь.

***

По окончании Литургии в Успенском кафедральном соборе митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, архиереи, духовенство и делегаты VII Съезда православной молодежи Казахстана возложили венок к мемориалу «Родина-Мать» в Астане.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Астанайский Александр встретился с министром общественного развития Казахстана Д.А. Калетаевым

Телеканал «Спас» открывает официальное представительство в Казахстане

На заседании художественного совета Казахстанского митрополичьего округа утвержден проект росписи Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты

В Алма-Ате состоялось совещание по вопросу открытия в Казахстане представительства православного телеканала «Спас»

В рамках реализации гранта «Православная инициатива» в Кемеровской епархии состоялся поход в Кузнецкий Алатау

В Читинской епархии завершился VII Миссионерский лагерь «Дорога к храму»

В Саратове прошел Первый региональный форум православной молодежи

Состоялся XII военно-патриотический слет православной молодежи Республики Беларусь

Представители Русской Православной Церкви посетили митинг-реквием в Тростенце

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии захоронения останков жертв нацизма

Освящена мемориальная часовня в память о воинах, павших в ходе героической обороны Ленинграда

В Санкт-Петербургской епархии состоялся молодежный семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

В День Победы православная молодежь Москвы с сотрудниками Синодального отдела по делам молодежи приняли участие в шествии «Бессмертного полка»

В Астане открылся VII Съезд православной молодежи Казахстана

100 тысяч пасхальных открыток раздали волонтеры в рамках проекта «Наша Москва»

Митрополит Минский Павел возглавил открытие выставки, посвященной столетию мученической кончины Царственных страстотерпцев

Митрополит Минский Павел возглавил торжества по случаю праздника Сукневичской иконы Божией Матери в городе Сморгони Гродненской области

В Неделю 6-ю по Пятидесятнице Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска

В праздник Рождества Иоанна Крестителя Патриарший экзарх всея Беларуси освятил Иоанно-Предтеченский храм города Минска

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе, губернатором Свердловской области и главой Екатеринбургской митрополии

Митрополит Астанайский Александр встретился с министром общественного развития Казахстана Д.А. Калетаевым

В день памяти святых апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Петропавловском храме в Лефортове г. Москвы

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм святителя Василия Рязанского в подмосковной деревне Протекино