Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Неделю о самаряныне Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию и освятил накупольные кресты для нового Успенского храма в Киеве

В Неделю о самаряныне Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию и освятил накупольные кресты для нового Успенского храма в Киеве
Версия для печати
7 мая 2018 г. 10:03

6 мая 2018 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском храме города Киева на Позняках.

Накануне Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил всенощное бдение в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

Перед Литургией митрополит Почаевский Владимир доставил в храм копию чудотворной иконы Божией Матери.

За Литургией Его Блаженству сослужили: митрополит Некресский Сергий (Грузинская Православная Церковь), наместник Успенской Почаевской лавры митрополит Владимир, ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр, духовенство храма и гости в священном сане.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви произнес проповедь.

За богослужением были совершены две хиротонии: диаконская — студента I курса КДА Андрея Антоненко, и священническая — студента 4 класса КДС диакона Александра Кота.

По окончании Литургии Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил освящение крестов для нового храма, после чего они были установлены на церковные купола.

Храм Успения Пресвятой Богородицы построен на месте церкви, которая существовала здесь с 1743 года и была освящена в честь трех святителей — Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Впоследствии храм неоднократно перестраивался, а в 1938 году был разрушен.

25 мая 2014 года после Литургии, которую возглавил епископ Ирпенский Климент, было совершено освящение закладного камня нового храма. Сегодня в этом сооружении в византийском стиле есть нижний и верхний храмы, воскресная школа и баптистерий.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru