Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Выставка «Алапаевские мученики» открылась в Центре православной культуры при Северном Арктическом федеральном университете в Архангельске

Выставка «Алапаевские мученики» открылась в Центре православной культуры при Северном Арктическом федеральном университете в Архангельске
Версия для печати
2 мая 2018 г. 10:17

Выставка «Алапаевские мученики» открылась в Центре православной культуры при Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова в Архангельске . 

Экспозиция посвящена 100-летию мученической кончины членов дома Романовых и близких к ним людей, казненных большевиками в ночь на 18 июля 1918 года в 18 км от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская. Тела сбросили в одну из шахт. 

Первый стенд выставки рассказывает о детстве преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, ее знакомстве с великим князем Сергеем Александровичем, переезде в Россию и принятии Православия. Второй стенд — о великом князе Сергее Александровиче, третий — о Марфо-Мариинской обители и ее настоятельнице. Материалы четвертого стенда повествуют о городе Алапаевске, произошедшей там трагедии и дальнейшей судьбе останков мучеников.

Также на стендах представлены материалы о князьях императорской крови Иоанне Константиновиче, Константине Константиновича и Игоре Константиновиче, а также князьях Сергее Михайловиче, Владимире Павловиче Палей и сестре Марфо-Мариинской обители преподобномученице Варваре (Яковлевой).

Как рассказала организатор проекта, основатель благотворительного фонда «Русская душа» Елизавета Айрапетова, сейчас печатаются выставочные стенды, чтобы отправить их в Алапаевск. Там планируют открыть музей на первом этаже строящейся колокольни. Еще один экземпляр стендов отправят в Москву, в Марфо-Мариинскую обитель, которую основала великая княгиня Елисавета Феодоровна. Экспонаты выставки подготовлены Издательским домом «ВД» (Архангельск).

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Церкви в Ярославле прошла Международная научно-практическая конференция «Дом Романовых и Ярославский край»

Глава Челябинской митрополии открыл XVI Славянский научный собор

В Бежецкой епархии состоялась окружная педагогическая конференция

Евдокимовские чтения в пятый раз прошли в Пятигорской епархии

Крестным ходом от Спасо-Вознесенского монастыря начался благотворительный праздник «День белого цветка» в Смоленске

В Выборгской епархии подвели итоги фотоконкурсов, посвященных 625-летию Коневского монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Кузбасской митрополии

В Москве пройдет фестиваль «Николин день»

Память Собора новомучеников Озёрских молитвенно почтили в Подмосковье

Торжества по случаю 100-летия со дня кончины болховских новомучеников священника Иоанна Панкова и сыновей его Николая и Петра прошли в Болхове

На Левашовском кладбище Санкт-Петербурга установлен памятник репрессированным клирикам и прихожанам Князь-Владимирского собора

В Свято-Успенской Саровской пустыни освятили памятные знаки репрессированным священнослужителям

При поддержке Церкви в Ярославле прошла Международная научно-практическая конференция «Дом Романовых и Ярославский край»

В Екатеринбурге прошли торжества по случаю 150-летия со дня рождения последнего императора Николая II

В день 150-летия со дня рождения императора Николая II в Екатеринбурге открылся Общественный форум «Царский»

В Москве состоялся международный научно-общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня. Маршрут памяти императорской семьи»