Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Десять сирот нашли семьи благодаря социальному проекту Вологодской епархии

Десять сирот нашли семьи благодаря социальному проекту Вологодской епархии
Версия для печати
13 апреля 2018 г. 19:36

В 2017 году при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017» социальный отдел Вологодской епархии реализовал проект «Хочу в семью». В рамках проекта отдел подготовил 17 роликов, в которых рассказал о 23 детях-сиротах, 10 из них нашли приемных родителей. До конца 2018 года социальный отдел Вологодской епархии планирует снять еще 33 видеоанкеты.

«Видеоанкета позволяет будущим родителям и опекунам заочно знакомиться с ребенком, и узнавать, не общаясь с ним напрямую, о его интересах, способностях, жизненных приоритетах, такое "знакомство" также позволяет лишний раз не травмировать ребенка, — рассказал руководитель социального отдела Вологодской епархии и проекта "Хочу жить в семье" протоиерей Алексий Рожнов. — В случае успешного устройства ребенка в семью мы отслеживаем его судьбу, общаемся и с ним, и с родителями и оказываем им духовную поддержку».

Люде 15 лет, ее сестре Ларисе 14. Сейчас они воспитываются в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Девочки хорошо учатся, поют, занимаются рукоделием и спортом, умеют готовить и мечтают о любящих родителях. Но удочерить их можно только вместе — а принять сразу двух девочек-подростков решится не каждая семья. Их выбрали для участия в проекте именно поэтому: организаторы проекта хотят уделить особое внимание детям из так называемых «трудноустраиваемых» категорий: подросткам, тем, у кого есть братья и сестры, или детям с проблемами со здоровьем.

«Мы осознаем, что устроить в семью подростка 15-17 лет очень трудно, но надеемся на то, что на видеоанкеты откликнутся если не потенциальные родители, то наставники, которые могли бы регулярно общаться с ребенком и поддерживать его, в том числе и после выпуска из детского дома, — подчеркнул протоиерей Алексий Рожнов. — Эти дети часто не приспособлены к самостоятельной жизни, могут попасть в неприятности, и им нужен человек, которому они могли бы хотя бы позвонить и посоветоваться».

Видео и истории детей публикуются на сайте проекта, сайте Вологодской митрополии, епархиальном интернет-телеканале «София», на странице Департамента социальной защиты населения Вологодской области в социальной сети ВКонтакте. На сайте проекта размещен банк данных о детях-подростках, нуждающихся в семейном устройстве, рубрики с советами психологов, педагогов, священнослужителей и раздел с юридической информацией.

Проект реализуется при поддержке Департамента социальной защиты населения Вологодской области на средства Международного грантового конкурса «Православная инициатива» (2017 год) и Фонда Президентских грантов (2018 год).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси и министр здравоохранения Республики Беларусь посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии

Быть внимательным к бездомным в холода призвали в православной службе помощи «Милосердие»

В Находке Церковь открыла благотворительную столовую для людей в трудной жизненной ситуации

Первая Литургия совершена в храме при ПНИ № 9 в Красном Селе

Рождественский концерт в поддержку центра «Мамина пристань» прошел в Архангельске

Глава Казахстанского митрополичьего округа посетил детский дом «Солнышко» и поздравил воспитанников с наступающим Новолетием и Рождеством Христовым

Сотрудники отдела по церковной благотворительности Санкт-Петербургской епархии приняли участие в III Межцерковном диаконическом семинаре в Финляндии

В Калуге открылся церковный кризисный центр для женщин

В Хабаровской епархии издано учебное пособие для экскурсоводов

В Ленинградской области прошел II Всероссийский слет православных реабилитационных центров

В Покрово-Эннатском монастыре в Башкирии прошел слет добровольцев «Православный навигатор»

В Шахтинской епархии началась реализация проекта по оказанию помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья