Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Калининградская епархия открыла первый в регионе реабилитационный центр для женщин

Калининградская епархия открыла первый в регионе реабилитационный центр для женщин
Версия для печати
29 марта 2018 г. 13:51

В Калининградской епархии открылся первый в регионе реабилитационный центр для женщин, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости. Центр «Путь к жизни» может принять до девяти женщин, курс реабилитации может продлиться от девяти месяцев до одного года.

Проект «Путь к жизни» стал победителем конкурса Президентских грантов и Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». Здание для реабилитационного центра в Калининграде площадью 245 кв. м предоставлено местными властями и отремонтировано с помощью благотворителей. Грантовые средства были направлены на организацию работы центра.

«К нам обращаются или сами зависимые, или их родственники, но мы строим свою работу исключительно на свободе выбора. В Калининградской области наш реабилитационный центр — единственный чисто женский центр», — говорит руководитель реабилитационного центра, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму социального отдела Калининградской епархии иерей Сергий Василевский.

В калининградском центре с зависимыми работают психологи, социальные работники и священники. Налажено сотрудничество с областным наркологическим диспансером: женщин, страдающих алкоголизмом или наркоманией, после лечения в диспансере будут направлять на реабилитацию в центр.

«В центре два опытных психолога, которые ранее работали в отделении медицинской реабилитации в наркодиспансере, а теперь приглашены для работы в социальных проектах нашей епархии, — поделился отец Сергий. — Оксана Москевич и Илья Савченков — практикующие клинические психологи, которые давно работают с этой проблемой, досконально знают ее и постоянно повышают свой профессиональный уровень».

Бывшие реабилитанты, которым удалось избавиться от зависимости благодаря епархиальному обществу «Трезвение», теперь помогают подопечным центра «Путь к жизни»: преподают им английский язык, помогают освоить основы компьютерной грамотности, учат фотографировать.

Вместе с социальными работниками подопечные посещают театр, городскую филармонию. Кроме того, в центре организованы занятия живописью и рукоделием. «У нас "янтарный" регион, и благотворители пожертвовали центру янтарную крошку — наши реабилитанты создают замечательные сувениры», — говорит отец Сергий. Также у центра есть небольшой приусадебный участок, где планируется построить теплицы, в которых будут трудиться подопечные.

В новый реабилитационный центр принимают как православных, так и неверующих людей, добавил священник.

Телефон центра: +7 (911) 470-55-96.

Сегодня в России работают более 500 церковных проектов помощи зависимым людям, в том числе более 80 реабилитационных центров. Ежегодно в России открывается в среднем 5 новых церковных центров помощи зависимым людям. В Калининградской епархии, помимо нового центра для женщин, в поселке Жемчужный действует реабилитационный центр для алко- и наркозависимых мужчин.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества в Спасском храме в подмосковном поселке Андреевка и освятил епархиальный Центр помощи семье и детям

В Гродненской области при поддержке Жировичского Успенского монастыря прошел семинар «Анастасис»

В ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Екатеринбурге пройдет стажировка для руководителей епархиальных социальных отделов из пяти федеральных округов

В Новоспасском ставропигиальном монастыре состоялся молебен о здравии страждущих гемофилией

Член Общественной палаты РФ протоиерей Александр Ткаченко передал машину «скорой помощи» в дар саратовской больнице

Акция «День донора» состоялась на территории кафедрального собора Саратовской епархии

В Покрово-Эннатском монастыре в Башкирии прошел слет добровольцев «Православный навигатор»

В Шахтинской епархии началась реализация проекта по оказанию помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья

В рамках реализации гранта «Православная инициатива» в Кемеровской епархии состоялся поход в Кузнецкий Алатау

В Читинской епархии завершился VII Миссионерский лагерь «Дорога к храму»

В Гродненской области при поддержке Жировичского Успенского монастыря прошел семинар «Анастасис»

В Омской епархии прошел слет православных трезвенников

В Нефтеюганске завершилась православная школа-слет «Трезвая Югра»

Синодальный отдел по благотворительности провел выездной практический семинар в Абакане