Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Петрозаводске проходит выставка, посвященная гибели Царственных страстотерпцев

В Петрозаводске проходит выставка, посвященная гибели Царственных страстотерпцев
Версия для печати
20 марта 2018 г. 17:07

20 марта 2018 года в рамках VI Международной православной выставки-форума «От покаяния к воскресению России» в Национальном театре Карелии в городе Петрозаводске открылась экспозиция «Исторической перелом эпох 1918 года: путь на голгофу и прославление Царственных страстотерпцев», посвященная гибели императора Николая II и его семьи.

Выставка включает пять частей, посвященных последним дням жизни царской семьи: «Екатеринбургская голгофа», «Алапаевская голгофа», «Расстрельная комната», а также музейную экспозицию и копию креста-мощевика.

«Екатеринбургская голгофа» поможет глубже узнать историю семьи Романовых и Николая II, их жизненный путь и трагическую гибель. На стендах представлена подробная информация о памятных событиях и датах, которые занимают важное место в истории России.

Вторая часть экспозиции — «Алапаевская голгофа» — расскажет о событиях, происходивших в Алапаевске 100 лет назад: последних днях жизни великой княгини Елисаветы Феодоровны и других алапаевских мучеников.

Посетители смогут увидеть расстрельную комнату в подвале Ипатьевского дома, воссозданную по сохранившимся фотографиям.

Музейная экспозиция включает ордена и книги царской семьи. Среди экспонатов — балясина, кирпич и другие предметы из Ипатьевского дома, а также копии постановления о расстреле, приказа о сносе дома Ипатьевых.

Ряд экспонатов предоставил мужской монастырь в честь Святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Из частных коллекций впервые представлены четки Патриарха Всероссийского Тихона, панагия Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

В рамках исторической экспозиции можно увидеть копию креста-мощевика, принадлежавшего семье Романовых. После трагических событий 1918 года он попал в руки близкой к дому Романовых монахини Серафимы. Спустя годы святыню передали в мужской монастырь, основанный близ места страданий и убиения Царственных страстотерпцев, где крест пребывает по сей день.

Экспозиция будет работать в Петрозаводске на протяжении всей выставки «От покаяния к воскресению России» с 20 по 25 марта в Национальном театре Карелии по адресу: ул. Карла Маркса, 19. Подробности по тел. (343) 385-35-35.

Пресс-служба Петрозаводской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Калининграде открылась выставка, приуроченная к 10-летию Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла и 35-летию Православия на Калининградской земле

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

Практический семинар «Опыт организации музеев в местах почитания новомучеников» состоялся в Бутово

В Казанской женской обители Ярославля открылся монастырский музей

Выставка об Александро-Невской лавре открылась в Брюсселе

Выставка, посвященная Александро-Невской лавре, открылась в Брюсселе

Выставка-форум Издательского Совета «Радость Слова» впервые пройдет в Казахстане

В Томске состоялась презентация изданного Колпашевской епархией альбома «Благословенный Нарым. История Православия в Нарымском крае»

В Тобольской епархии представлен сборник «Соль земли. Подвижники православной веры в Приишимье»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской во всех храмах Курской епархии прошли панихиды по жертвам массовых репрессий

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил нижний храм в честь святых Царственных страстотерпцев в Успенском соборе г. Молодечно

В столице Узбекистана освящен первый в Средней Азии храм в честь святых Царственных страстотерпцев

В духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа прошел спектакль, посвященный подвигу Царственных страстотерпцев

В Храме на Крови в Екатеринбурге состоялось освящение «Царской комнаты»