12 марта 2018 года в Великих Луках состоялся однодневный обучающий семинар, который специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провели для благочинных, клириков, социальных работников и добровольцев Великолукской епархии.
Участие в семинаре приняли около 50 человек. По итогам обучения в Великолукской епархии при поддержке Синодального отдела по благотворительности планируется открытие двух гуманитарных центров помощи.
В современном мире для того, чтобы совершать дела милосердия, нужны образование, умения и владение технологиями, отмечалось в приветствии председателя Синодального отдела епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона к участникам встречи. «Сегодня недостаточно одного только личного доброго пожелания, чтобы должным образом осуществлять социальное служение, — говорится в письме. — Когда так много горя вокруг, наши усилия должны быть систематизированы и правильно распределены, чтобы мы могли помочь большему числу нуждающихся наиболее эффективным способом. Мы должны быть профессионалами, чтобы создавать серьезные социальные учреждения».
В своем обращении епископ Великолукский и Невельский Сергий призвал всех слушателей принять деятельное участие в работе семинара. «Уверен, для многих это станет началом нового этапа социального служения на приходах Великолукской епархии», — отмечалось в послании.
Святейший Патриарх Кирилл уделяет очень большое внимание защите жизни нерожденных младенцев, помощи беременным в кризисной ситуации, а также помощи многодетным и малообеспеченным семьям, напомнила в своем выступлении руководитель московского кризисного центра «Дом для мамы», руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина.
«Только по официальным данным, в России 645 тысяч абортов в год, а по неофициальным — от 4 до 5 миллионов, — отметила она. — Как верующие люди мы просто не можем оставаться в стороне от этой проблемы. Часто человеческая жизнь равна стоимости детской коляски или даже пары сапог: в нашей практике был случай, когда женщина хотела идти на аборт со словами — как я подниму ребенка, когда мне самой нечего носить? И когда она получила в Церкви всю необходимую помощь, то приняла правильное решение — сохранить ребенка».
Большинство видов помощи кризисным беременным можно организовать без существенных материальных ресурсов, говорит Мария Студеникина. Среди таких видов помощи — молебны о беременных с их участием, просветительская и консультативная работа. К просветительской деятельности относятся лекции в школах, вузах и медицинских учреждениях. В 2017 году лекции в рамках программы «Просвещение» АНО «За жизнь» прослушали 130 тысяч человек в 160 городах. Кроме того, в защиту жизни было проведено более 100 выставок в 90 населенных пунктах.
Еще одним из видов помощи женщинам может быть организация школ или курсов для молодых мам, где они будут получать консультации по беременности и родам, обучаться уходу за ребенком. Курсы могут быть организованы на добровольных началах. Для этого необходимо найти психолога, терапевта и неонатолога, готовых помогать в свободное время, пояснила Мария Студеникина.
Она также рассказала об основных этапах создания в епархии центра гуманитарной помощи для нуждающихся. Средства на первые полгода работы такого центра — на оборудование помещения, зарплату сотрудников и покупку необходимых товаров — можно получить в рамках конкурса на создание центров гуманитарной помощи Синодального отдела по благотворительности.
Самый сложный и затратный вид помощи беременным женщинам и матерям с детьми это организация приюта временного проживания, отметила Мария Студеникина. С июля этого года стартует новый этап международного грантового конкурса «Православная инициатива», в рамках которого епархии могут получить средства в размере до 1 млн рублей на развитие подобной деятельности, напомнила руководитель московского «Дома для мамы».
Участники семинара поделились своими планами развития социальной работы. В частности, в Великолукской епархии планируется создание двух центров гуманитарной помощи. В ходе обсуждения председатель Координационного совета Великолукской епархии, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Сергий Матвеев предложил создать рабочую группу по вопросам развития социальной работы.
О церковной помощи наркозависимым рассказал руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. «Количество наркозависимых в России не уменьшается, более того, наркомания "молодеет": возраст первого употребления снизился до 11 лет, — обозначил проблему представитель Синодального отдела. — В последнее время большое распространение получили синтетические наркотики, вызывающие органические поражения мозга уже при первом употреблении».
По его словам, сегодня важно найти решение проблемы псевдореабилитации наркозависимых. «В сфере реабилитации много нечистоплотных и непрофессиональных людей, бизнесменов, которые открывают центры-тюрьмы и "лечат" за большие деньги, а по сути, просто держат там людей против их воли», — сказал Алексей Лазарев. Поэтому необходима разработка критериев эффективности реабилитационных центров, отметил он. «Со своей стороны Церковь уже занимается подобной работой: все церковные структуры — на сегодня это более 500 различных проектов и около 80 реабилитационных центров, включая НКО и общественные организации, работающие под эгидой Церкви, — объединяются в единую сеть помощи», — сказал Алексей Лазарев.
О помощи людям, страдающим алкоголизмом, рассказал руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. «В России отношение к алкоголю в большой степени сакрализовано: любой жизненный этап — рождение, окончание учебы, свадьба или похороны, не говоря уже об общегосударственных праздниках — всё это требует алкогольного застолья. Непьющий человек вынужден оправдываться, почему он не употребляет алкоголь, настолько это стало в плохом смысле традицией, — говорит Валерий Доронкин. — Поэтому для нас так важно вести церковную работу по профилактике трезвого образа жизни. Очень эффективен в плане популяризации здорового образа жизни возрожденный по инициативе Церкви День трезвости 11 сентября, проведение которого поддерживает Министерство здравоохранения».
Он представил методические пособия Синодального отдела по помощи зависимым и их родственникам, недавно вышедшие в серии «Азбука милосердия»: «Приходская школа трезвости: как организовать общество трезвости и курсы по избавлению от алкогольной зависимости»,«Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?».
Своими размышлениями о психологических и духовных причинах зависимости — наркотической, алкогольной, игровой и других — поделился настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при городской наркологической больнице Санкт-Петербурга протоиерей Александр Гаврилов.
Ни одно направление церковного социального служения не может полноценно функционировать без добровольцев, отметил в своем выступлении руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. «Именно добровольцы вносят тот самый дух христианского служения ближнему, который характеризует церковную социальную работу, — говорит отец Игорь. — К добровольчеству можно и нужно привлекать светских людей, которые через помощь ближнему воцерковляются, это часто меняет всю их жизнь». По его словам, важно чтобы добровольческая деятельность в том или ином виде была организована на большинстве приходов епархии. «Наша с вами задача — создать такие условия, чтобы любой человек, у которого появилось желание помочь нуждающимся, мог при нашей поддержке принять деятельное участие в служении милосердия», — сказал отец Игорь.
В ходе семинара отец Игорь обозначил ключевые моменты при создании приходской добровольческой службы и познакомил слушателей с недавно выпущенным Синодальным отделом учебником «Как организовать службу добровольцев».
Также участники семинара узнали об основных направлениях помощи бездомным людям: как организовать выездное кормление, социальную службу при храме и в больницах.
По окончании всем слушателям были выданы свидетельства об участии в семинаре «Развитие церковной социальной деятельности в новообразованных епархиях».
13 марта руководители направлений помощи алко- и наркозависимым Синодального отдела по благотворительности познакомились с работой православных реабилитационных центров «Пошитни» благотворительного фонда «Диакония» и «Ручей», расположенных в Псковской области. Валерий Доронкин и Алексей Лазарев пообщались с воспитанниками центров, провели для них лекцию по преодолению зависимости и собрание группы самопомощи.
***
Социальная работа ведется в Успенском Святогорском монастыре и еще в шести храмах Великолукской епархии. При кафедральном соборе Вознесения Господня в городе Великие Луки действует благотворительная столовая, оказывается адресная помощь нуждающимся. Организована регулярная помощь по дому престарелым и больным людям (уборка жилого помещения, прополка огорода, покос травы и прочее). Благотворительная столовая также открыта при храме Святителя Николая в городе Новосокольники.
При женской консультации в Великих Луках с 2014 года работает православный психолог, который помогает кризисным беременным принять правильное решение и сохранить жизнь ребенка. За 2015-2017 годы в результате этой работы был спасены жизни 54 детей.
Кроме того, в Великих Луках работает группа самопомощи для созависимых. Каждый понедельник в здании епархиального управления проходят собрания родственников алкоголе- и наркозависимых (созависимых), на которых присутствует священнослужитель.
Действует приют для бездомных людей при Свято-Троицком храме городе Себеж. Проживающие обеспечиваются питанием, одеждой, выполняют посильные работы при храме. Сейчас здесь живут четыре человека.
При храме Воздвижения Креста Господня в селе Лукино организован бесплатный детский летний оздоровительный отдых для детей из малообеспеченных семей.
Диакония.ru/Патриархия.ru