Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Северной Осетии В.З. Битаровым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Северной Осетии В.З. Битаровым
Версия для печати
30 января 2018 г. 19:44

30 января 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Северная Осетия — Алания Вячеславом Зелимхановичем Битаровым.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия Владикавказской епархии и руководства республики.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что Северная Осетия имеет богатую историю, а в Алании христианство получило широкое распространение и официальный статус раньше, чем на Руси. 

«Это действительно была область миссии византийской Церкви с очень развитой церковной жизнью, замечательными памятниками архитектуры, — отметил Святейший Владыка. — Северная Осетия — это особое место на Кавказе, где продолжает активно нести свою миссию Православная Церковь».

Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла, В.З. Битаров поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за внимание к проблемам республики, а также рассказал о создании рабочей группы и оргкомитета по подготовке к празднованию 1100-летия Крещения Алании, которое в соответствии с Указом Президента Российской Федерации состоится в 2022 году.

На встрече присутствовали архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид и первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва.

Факт принятия христианства в качестве официальной религии Аланского государства надежно устанавливается документальными свидетельствами — серией писем Патриарха Константинопольского Николая Мистика (на кафедре в 901-907 и 912-925 гг.), одного из организаторов и непосредственных участников данного процесса. Анализ указанных документов, введенных в научный оборот классиком отечественной византинистики Ю.А. Кулаковским, позволяет утверждать, что официальное принятие православного христианства (то есть крещение царя и правящей элиты, а также учреждение отдельной епархии в составе Константинопольского Патриархата) произошло в период между 912-м и 925 г., во второе патриаршество Николая Мистика. Более точная датировка на сегодняшний день не представляется возможной. Таким образом, в настоящее время выбор любого года для празднования 1100-летнего юбилея Крещения Алании в период до 2025 года правомерен с научной точки зрения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Правящий архиерей Махачкалинской епархии принял участие во встрече религиозных деятелей Дагестана с полпредом Президента РФ в СКФО и иополняющим обязанности главы Дагестана

Ко дню памяти блгв. Петра и Февронии Муромских в Ставропольской епархии открылась выставка «Храмовое ожерелье России»

Выпускной акт прошел в Ставропольской духовной семинарии

Правящий архиерей Владикавказской епархии совершил рабочую поездку в Египет

Семинар по вопросам сохранения и реставрации церковных памятников архитектуры состоялся в Ярославле

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе, губернатором Свердловской области и главой Екатеринбургской митрополии

Митрополит Астанайский Александр встретился с министром общественного развития Казахстана Д.А. Калетаевым