Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Видном состоялось расширенное годовое собрание духовенства и мирян Московской областной епархии

В Видном состоялось расширенное годовое собрание духовенства и мирян Московской областной епархии
Версия для печати
22 декабря 2017 г. 11:44

20 декабря 2017 года во дворце спорта «Видное» в Подмосковье под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось расширенное годовое собрание духовенства и мирян Московской областной епархии. В собрании приняли участие викарии епархии архиепископ Можайский Григорий, епископы Видновский Тихон, Серпуховский Роман, Зарайский Константин, Луховицкий Петр, а также епископ Илиан (Востряков), благочинные церковных округов Московской епархии, председатели епархиальных отделов и комиссий, игумены и игумении монастырей, священнослужители и активные миряне Московской епархии.

Собрание посетили губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, председатель Московской областной Думы И.Ю. Брынцалов, глава Ленинского района О.В. Хромов.

Перед началом собрания в фойе дворца спорта митрополит Ювеналий и А.Ю. Воробьев ознакомились с экспозицией, посвященной 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь и 100-летию избрания святителя Тихона на Патриархом Московским.

В начале собрания митрополит Ювеналий совершил литию о упокоении клириков Московской епархии, почивших в 2017 году: новопреставленного протоиерея Рафаила Яганова, игумена Филиппа (Маслича), протоиерея Василия Литвиненко, протоиерея Виктора Корякина, протоиерея Николая Цуканова, диакона Святослава Дроздова, схимонахини Фаины (Полевщиковой), монаха Серафима (Арцыбушева).

Приветствуя собравшихся, владыка митрополит передал всем благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его молитвенное пожелание помощи Божией в служении Церкви Христовой.

Затем Его Высокопреосвященство вручил А.Ю. Воробьеву медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества В Русской Православной Церкви», которой губернатор был удостоен Святейшим Патриархом Кириллом.

А.Ю. Воробьев обратился к митрополиту Ювеналию и всем собравшимся с приветственным словом: «Дорогой владыка, уважаемое духовенство, наши дорогие жители! Я с большим удовольствием принимаю эту медаль. Мне сегодня очень приятно находиться в этом зале, очень приятно, что он полон добрых людей, которые у нас в Подмосковье совершают огромную созидательную работу. Ваша служба важна и очень ответственна. Огромное количество людей обращается по самым разным поводам за помощью, за советом, и я знаю, что наше духовенство во главе с нашим владыкой всегда находится рядом с человеком, когда ему сложно, когда нужен совет, нужна помощь, нужна поддержка. Я хочу поблагодарить всех здесь присутствующих за ваше служение, за вашу любовь к ближнему. Хорошо известно, что Подмосковье — особое место. Здесь не только самое большое количество храмов: их уже более тысячи шестисот, — это место, где все храмы полны людей. Я хочу пожелать всем накануне больших праздников: Нового года и Рождества — здоровья, силы духа, энергии для ваших добрых дел!»

Затем митрополит Ювеналий зачитал доклад о деятельности Московской епархии в 2017 году.

По окончании выступления к владыке митрополиту обратился архиепископ Можайский Григорий, который поблагодарил Его Высокопреосвященство за содержательный доклад и поздравил Патриаршего наместника Московской епархии с наступающим 52-летием архиерейской хиротонии и 40-летием управления Московской епархией.

В связи с истечением срока полномочий прежнего состава Епархиального суда состоялось назначение и избрание его новых членов. На основании «Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви» митрополит Ювеналий назначил в состав Епархиального суда: председателя — протоиерея Владимира Гамариса, настоятеля Христорождественского храма деревни Осташково Мытищинского района; заместителя председателя — протоиерея Вадима Суворова, настоятеля Троицкого храма поселка Удельная Раменского района; секретаря — священника Василия Лосева, клирика Никольского храма села Ромашково Одинцовского района, референта Московского епархиального управления. В состав Епархиального суда были избраны: протоиерей Владимир Янгичер, настоятель Христорождественского храма села Иудино Сергиево-Посадского района и протоиерей Евгений Каштанов, настоятель Воскресенского храма села Ашитково Воскресенского района.

В завершение собрания митрополит Ювеналий выразил благодарность Преосвященным архипастырям, пастырям, благочинным, председателям епархиальных отделов и комиссий, монашествующим и мирянам Московской епархии за жертвенное служение и усердные труды во славу Церкви и поздравил всех с наступающим праздником Рождества Христова и Новолетием.

Затем состоялся концерт Хора духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм святителя Василия Рязанского в подмосковной деревне Протекино

В день памяти святых благоверных Петра и Февронии Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Свято-Троицком монастыре Мурома

В праздник Рождества Иоанна Предтечи митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил престольный праздник в храме на Каменном острове

Управляющий делами Московской Патриархии посетил Саранскую епархию

В Оренбурге пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Видном состоялось расширенное годовое собрание духовенства и мирян Московской областной епархии

Предстоятель Русской Церкви рассказал о Патриаршем служении в 2017 году

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы можем впасть в те же искушения, что и наши соотечественники сто лет назад»

Митрополит Минский Павел возглавил открытие выставки, посвященной столетию мученической кончины Царственных страстотерпцев

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви принял участие в работе круглого стола, посвященного влиянию интернет-пространства на здоровье семьи

В день памяти святых апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Петропавловском храме в Лефортове г. Москвы

Ко дню памяти блгв. Петра и Февронии Муромских в Ставропольской епархии открылась выставка «Храмовое ожерелье России»