В рамках открытого заседания епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства 28 ноября 2017 года в Синем зале епархиального управления состоялась встреча «Петербургская семья. Три столетия: "золотая кладовая" семейных традиций». Она была приурочена к 205-летию со дня рождения Натальи Пушкиной-Ланской.
Во вступительном слове председатель комиссии протоиерей Александр Дягилев отметил, что комиссия была создана в 2011 году с целью объединения деятельности различных епархиальных структур, светских организаций, органов власти — всех, кому небезразлична тема семьи.
Отец Александр обратил внимание на катастрофическую ситуацию в России, где, по статистике, больше половины браков заканчиваются разводом. Он подчеркнул, что у человека, пережившего в детстве развод родителей, закладывается представление, что так и следует поступать, поэтому при возникновении неизбежных трудностей в семейной жизни он будет «запрограммирован» на развод. Поскольку у большинства наших современников в детстве складывается именно негативное представление о семейной жизни, ситуацию необходимо исправлять. По мнению протоиерея Александра Дягилева, здесь может помочь приобщение к произведениям искусства, литературы, знакомство с положительными примерами семейной жизни из истории.
Председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров развил эту тему, подчеркнув, что именно на материале искусства и культуры проще всего привить подрастающему поколению те или иные идеи. «Хорошо, если мы будем знать об истории благочестивых семей в Санкт-Петербурге, чтобы мы вспоминали о них, проходя мимо домов, где они жили», — сказал священник.
Научный руководитель программы «Семейное консультирование» епархиального ОРОиК, член комиссии Санкт-Петербургской епархии по вопросам семьи Наталья Москвичева-Гительсон рассказала, что нынешняя встреча — первая в задуманном цикле.
«Мы не случайно назвали наши встречи "Петербургская семья. Три столетия: «золотая кладовая» семейных традиций", — отметила она. — Во многих музеях есть золотые и серебряные кладовые — это места, где хранятся драгоценности. Нравственные основы семейной жизни — это настоящая драгоценность. Обращаясь к опыту прошлого, мы учимся воспринимать глубину и красоту семейных отношений».
Наталья Москвичева-Гительсон представила гостью из Москвы — члена Союза писателей России, исследователя-пушкиниста, биографа Натальи Пушкиной-Ланской, автора множества публикаций и книги «Жизнь после Пушкина: Наталья Николаевна и ее потомки» Татьяну Рожнову. Т. Рожнова выступила с авторской композицией «Супружество и материнство Натальи Николаевны Пушкиной: любовь, семья, личность и время». Это рассказ о жизненном пути Натальи Гончаровой-Пушкиной-Ланской.
Негативные представления о жене поэта, бытовавшие в советском пушкиноведении и воспринятые общественным мнением, были основаны не на документах, а на клеветнических измышлениях недоброжелателей, подчеркнула Татьяна Рожнова, а о периоде вдовства и втором замужестве Натальи Николаевны знают в основном специалисты.
Например, мало кому известно, что она всю жизнь в знак траура по Пушкину в пятницу не принимала никакой пищи — великий поэт отошел в вечность именно в этот день. По сохранившимся свидетельствам, Наталья Гончарова вышла замуж за поэта по любви и сохранила любовь к нему на всю жизнь, несмотря на то, что была счастлива во втором браке. Татьяна Рожнова подчеркнула, что именно Наталья Николаевна установила памятник на могиле мужа, который сохранился до наших дней.
Образ легкомысленной красавицы, думающей лишь о нарядах и балах, обнаруживает свою несостоятельность под воздействием фактов. Судя по сохранившимся письмам Натальи Николаевны ко второму мужу, она была умна, скромна и уделяла много внимания воспитанию детей. Наталья Николаевна Пушкина-Ланская родила и воспитала семерых детей: два мальчика и две девочки родились в браке с Пушкиным, еще три дочери — в браке с Ланским. Выйдя второй раз замуж, Наталья Николаевна почти сразу принимает решение взять в семью троих осиротевших племянников Ланского. Кроме того, московские знакомые, отправляя своих сыновей учиться в Санкт-Петербург, именно ее просили брать их детей к себе на выходные. В воскресные и праздничные дни в доме Ланских собирались 14 детей, причем хозяйка не делала никакого различия между своими детьми и чужими.
Татьяна Рожнова уделила много внимания портретам Натальи Николаевны — как растиражированным, так и малоизвестным, рассказала об истории создания этих портретов, в частности, о том, что известный акварелист Владимир Гау создавал авторские повторения портретов Натальи Пушкиной, будучи не удовлетворен результатом: красоту ее было не так легко передать.
Рассказывая о последних днях Наталья Николаевны, Татьяна Рожнова подчеркнула, что ее могила на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры находится совсем недалеко от места, где проходит сейчас встреча, посвященная ей, а также что дата похорон Пушкиной-Ланской по старому стилю совпадает с датой этой встречи. По предложению протоиерея Александра Дягилева все присутствующие пропели «Вечную память» приснопамятной рабе Божией Наталье.
Наталья Николаевна Гончарова (1812 -1863), в первом браке Пушкина, во втором Ланская, — супруга великого русского поэта Александра Пушкина. Через семь лет после его смерти вышла замуж за генерала Петра Ланского. Ее роль в жизни Пушкина и событиях, предшествующих его последней дуэли, является предметом дискуссий до настоящего времени. С открытием новых документальных и эпистолярных материалов представления о личности Натальи Николаевны были пересмотрены.
Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru