Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На месте первого Афонского подворья в России установлен памятный знак

На месте первого Афонского подворья в России установлен памятный знак
Версия для печати
23 ноября 2017 г. 19:14

22 ноября 2017 года первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами митрополит Истринский Арсений совершил чин освящения памятного знака на Никольской улице в Москве, где ранее находилась часовня святого великомученика и целителя Пантелеимона (первое в России подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря).

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Андрей Речицкий, и.о. благочинного Иверского округа; протоиерей Сергий Савченков, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье; протодиакон Валерий Щеглов, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Успения Пресвятой Богородицы под управлением Галины Эрденко.

На церемонии открытия памятного знака присутствовали: К.В. Мирейский, директор Славянского фонда России; М.Н. Белогубова, начальник Департамента по взаимодействию с общественными организациями в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе; К.Л. Блаженов, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями; В.А. Лавленцев, главный федеральный инспектор столицы; руководство Российского военно-исторического общества.

Памятный знак был установлен Славянским фондом России в рамках проекта «Незабытые святыни». Создание памятной доски стало возможным благодаря помощи меценатов.

***

В 1875 году почетный гражданин Сушкин купил дом и пожертвовал его Русскому на Афоне Пантелеимонову монастырю. В здании была устроена часовня. В период с 1880 по 1883 годы на месте старой была возведена новая часовня по проекту архитектора Александра Каминского. В 1883 году в часовню были перенесены мощи великомученика Пантелеймона (ныне святыня хранится в храме Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы) и чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» (ныне находится в храме святителя Николая Мирликийского в Кленниках г. Москвы).

Здание часовни главным фасадом выходило на Никольскую улицу, а с северо-восточной стороны примыкало к городской «Китайской» стене. Иконы и настенная живопись были выполнены в строгом византийском стиле.

Здесь свои первые труды в Москве понес последний в дореволюционной России представитель Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, настоятель Афонского подворья, ныне канонизированный Русской Православной Церковью преподобный Аристоклий Афонский.

В 1932 году часовня была закрыта, а спустя два года разрушена вместе с крепостной стеной Китай-города. В настоящее время на месте часовни находится торговый центр.

По материалам Центрального викариатства г. Москвы и Российского военно-исторического общества

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами