Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Рабате прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Африке и Юго-Западной Азии

В Рабате прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Африке и Юго-Западной Азии
Версия для печати
17 ноября 2017 г. 13:56

16 ноября 2017 года в Посольстве Российской Федерации в Королевстве Марокко состоялся круглый стол «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Африке и Юго-Западной Азии». Мероприятие организовано Министерством иностранных дел Российской Федерации и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата при поддержке Фонда «Русский мир».

Круглые столы, посвященные соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проходят на протяжении восьми лет, собирая клириков и представителей организаций соотечественников из различных регионов мира. Ранее подобные встречи состоялись в Брюсселе, Буэнос-Айресе, Пекине, Сан-Франциско, Йоханнесбурге, Риме и Берлине.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в мероприятии в Марокко прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

В аэропорту «Моххамед V» города Касабланки владыку Илариона встречал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Марокко В.П. Воробьев.

В состав делегации также вошли руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Звенигородский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, сотрудник Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям диакон Сергий Калашников, а также референт председателя ОВЦС А.А. Ершов.

Для участия в работе круглого стола съехались священнослужители и представители объединений соотечественников из Египта, Израиля, Ирана, Ливана, Марокко, Намибии, Объединенных Арабских Эмиратов, Туниса и Южно-Африканской Республики.

Перед началом заседания в храме Воскресения Христова в Рабате епископ Звенигородский Антоний совершил молебен на начало всякого доброго дела.

Далее в Посольстве России в Марокко начал свою работу круглый стол. К собравшимся обратился глава российской дипломатической миссии в этой стране В.П. Воробьев.

Открывая заседание, его ведущий ― митрополит Иларион ― приветствовал собравшихся от имени Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Архипастырь остановился на теме столетия революционных событий в России, коренным образом изменивших основы государственного устройства и социального развития, ставших причиной глубокого раскола в обществе. Для Русской Православной Церкви эти трагические события стали началом периода гонений, во время которых был явлен сонм новомучеников и исповедников.

В своем выступлении митрополит Иларион особо остановился на проблематике преследования христиан в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Он обратил внимание собравшихся на опасность дехристианизации земель исторического проживания верующих во Христа, необходимость последовательной борьбы с экстремизмом и терроризмом, объединения усилий всех заинтересованных сторон для восстановления храмов, домов мирных граждан и инфраструктуры на территории Сирии.

Иерарх коснулся темы дискриминации Украинской Православной Церкви, рассказал о фактах рейдерских захватов ее храмов, попытках подведения под такую деструктивную деятельность нормативной основы.

Председатель ОВЦС напомнил собравшимся, что в нынешнем году отмечается 950-летие мученической кончины святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Он пожелал присутствующим на заседании круглого стола пастырям, несущим свое служение в различных уголках Африки и Юго-Западной Азии, апостольской ревности в проповедании слова Божия, утверждении в жизни людей нравственных идеалов, призвал активно участвовать в общественной дискуссии в странах пребывания, свидетельствуя о традиционных ценностях.

Епископ Звенигородский Антоний в приветственном слове отметил важность подобных встреч, позволяющих пастырям поделиться опытом вовлеченности в жизнь соотечественников, укрепить взаимодействие с дипломатическими миссиями и культурными центрами.

В ходе заседания прозвучали выступления настоятеля храма святого апостола Филиппа в Шардже (Объединенные Арабские Эмираты) архимандрита Александра (Заркешева), заместителя директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России А.В. Ланчикова, представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумена Арсения (Соколова), представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки священника Виктора Кулаги, советника председателя Правления фонда «Русский мир» протоиерея Антония Ильина, руководителя Представительства Россотрудничества в Марокко В.О. Чечина, заместителя начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонаха Дометиана (Маркаряна), настоятеля храма благоверного великого князя Александра Невского в Тунисе протоиерея Димитрия Нецветаева, настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге (Южно-Африканская Республика) протоиерея Даниила Лугового, организатора православных богослужений в городе Виндхуке, члена русскоязычной общины Намибии Дианы Кемп и других.

Участники встречи, прошедшей в атмосфере конструктивного диалога, рассмотрели вопросы, связанные с поддержкой русскоязычной диаспоры в африканском и азиатском регионах. Собравшиеся поделились опытом духовного окормления соотечественников, рассмотрели проблематику организации работы воскресных школ и школ изучения русского языка.

По завершении мероприятия послом России в Марокко В.П. Воробьевым был дан прием.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку в Королевство Таиланд

Вышли в свет Богослужебный сборник и книга «Православная Церковь: история и учение» на тайском языке

В Венеции прошли II Кирилло-Мефодиевские чтения

Глава XX. Церковные учреждения в дальнем зарубежье [Документы]

В Рабате прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Африке и Юго-Западной Азии

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Гаагскую епархию

Состоялись торжества по случаю 80-летия основания архиепископии Русской Православной Церкви в Бельгии

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям ознакомился с научными и образовательными проектами в Татарстане

Блаженнейший Архиепископ Албанский Анастасий посетил московский храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Состоялся брифинг, посвященный ситуации в связи с обращением бывшего митрополита Киевского Филарета

Брифинг, посвященный ситуации в связи с обращением бывшего митрополита Киевского Филарета