Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Уфимский Никон принял участие в IV «Фахретдиновских чтениях»

Митрополит Уфимский Никон принял участие в IV «Фахретдиновских чтениях»
Версия для печати
16 ноября 2017 г. 18:09

14-15 ноября 2017 года в Уфе прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» на тему «Роль мусульманского духовенства в защите нравственности и утверждении коранического гуманизма». Организаторами выступили Духовное управление мусульман РФ, Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Башкортостана, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Московский исламский институт.

Чтения посвящены 100-летию организации Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, 25-летию воссоздания ДУМ РБ, 75-летию фетвы российских улемов против немецко-фашистских захватчиков и 20-летию Исламского колледжа (медресе) имени М. Султановой.

Двухдневный форум проходил при участии Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы и Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Республики Башкортостан.

15 ноября по приглашению организаторов в конференции принял участие глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

В приветственном слове митрополит Никон, в частности, отметил: «В нашей многонациональной республике проживает более 160 национальностей и никогда не было межконфессиональных противостояний. Но если мы не будем взаимодействовать, если не будем поддерживать друг друга, если не будем воспитывать религиозную нравственность и культуру, то окажемся в затруднительном положении. Мы должны находить общий язык, чтобы выжить в сегодняшних сложных условиях. Если мы не будем вместе, то у нас нет будущего».

Председатель ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин вручил митрополиту Никону благодарственное письмо «за многолетнее плодотворное созидательное сотрудничество в достижении межконфессионального мира, стабильности и согласия в нашей многонациональной Республике Башкортостан, за теплые братские взаимоподдерживающие отношения в деле возрождения и распространения духовно-нравственных ценностей и идеалов религий, направленных во благо процветания наших народов».

Уфимская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей

В Минске прошел молодежный межконфессиональный фестиваль «Время добра»

Кизлярская трагедия нас сплотила [Статья]

В столице Калмыкии прошла региональная научная конференция «Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви на Юге России»

В преддверии XI заседания российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» глава Татарстанской митрополии встретился с делегацией из Ирана

В Караганде состоялась встреча главы Православной Церкви Казахстана с акимом Карагандинской области

В Бишкекской епархии проходят VI Международные Пасхальные образовательные чтения и I епархиальный съезд добровольцев

Дар Президента Казахстана — Тихвинская икона Пресвятой Богородицы — передана для постоянного пребывания во Владимирский храм Алма-Аты

Все материалы с ключевыми словами