Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Клинцовской епархии открыт новый церковный реабилитационный центр для наркозависимых

В Клинцовской епархии открыт новый церковный реабилитационный центр для наркозависимых
Версия для печати
10 ноября 2017 г. 18:41

По благословению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира в селе Солова Стародубского района Брянской области открыт новый церковный реабилитационный центр для наркозависимых «Здоровая Русь». Он располагается в двух деревенских домах и рассчитан на 12 человек. Реабилитация бесплатна, курс рассчитан на полгода. Сейчас в центре проживают трое воспитанников, планируется, что еще трое начнут реабилитацию в ближайшее время.

«Молитвенное правило, беседы со священником и психологом, занятия по программе, трудотерапия — вот основа реабилитации в нашем центре», — рассказывает руководитель центра Владимир Редкоус. Все работы по хозяйству выполняют сами воспитанники, они также трудятся на огороде и восстанавливают расположенную неподалеку церковь Архистратига Божия Михаила.

«Главные составляющие для старта проекта — наличие людей, готовых заниматься этим делом, и правильно подобранное место для центра. Хорошо, если оно удалено от города и его соблазнов, также важно, чтобы окружающие не были против и чтобы рядом был храм. Центр "Здоровая Русь" отвечает всем этим требованиям, — отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев. — Кроме того, руководитель центра прошел необходимое обучение, его решение организовать центр было не спонтанным, а хорошо обдуманным. Нас очень радует, что такие проекты возникают по инициативе "снизу", в самих епархиях, и мы с радостью оказываем всю необходимую методическую поддержку при их реализации».

Руководитель реабилитационного центра Владимир Редкоус активно сотрудничал с отделом по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма Клинцовской епархии, окончил полугодовые курсы «Школа консультанта», прошел обучение на семинарах, организованных Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского, ведет мотивационные занятия для зависимых в Клинцах. Кроме того, у него самого есть опыт преодоления зависимости.

Помощь новому центру оказывает епископ Клинцовский Владимир, а также благочиния Клинцовской епархии — центр и его воспитанники обеспечены продуктами питания и необходимыми вещами.

Сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. Среди них более 200 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Хабаровской семинарии собирают вещи для пострадавших от наводнения в Забайкалье

Проект православной службы «Милосердие» получил премию Московского урбанистического форума

Центр помощи кризисным беременным открыт в Ровеньковской епархии

В Забайкалье Церковь выдает продуктовые и хозяйственные наборы пострадавшим от паводка

При поддержке Синодального отдела по социальному служению проходит слет трезвости и здоровья «Урал-2018»

Представитель Синодального отдела по социальному служению рассказал об организации добровольческих служб на международном форуме «Увильды 2018»

При монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме открыт новый церковный реабилитационный центр для зависимых

Состоялось заседание комиссии по сотрудничеству Санкт-Петербургской епархии и городской администрации

Все материалы с ключевыми словами