Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви прокомментировал ситуацию с грубым нарушением прав верующих в Ивано-Франковской области

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви прокомментировал ситуацию с грубым нарушением прав верующих в Ивано-Франковской области
Версия для печати
22 октября 2017 г. 11:52

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви с сожалением отмечает существенное ухудшение ситуации с обеспечением прав верующих Украинской Православной Церкви в Ивано-Франковской области.

Ярким примером ухудшения ситуации является рейдерский захват Благовещенского храма Украинской Православной Церкви в г. Коломыя, осуществленный 18 октября 2017 года священниками Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) Михаилом Арсеничем и Юрием Атаманюком при поддержке «Правого сектора» и «Черной сотни».

Попытки рейдерского захвата Благовещенского храма упомянутыми священниками УГКЦ начались в июне с.г.

13-14 июня ситуация вокруг Благовещенского храма обсуждалась на 76-й сессии Синода епископов УГКЦ, на которой, в частности, утверждалось, что «УГКЦ в Украине и в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы избегать силового противостояния и межконфессиональных конфликтов, и не стремится захватывать силой храмы или любое другое имущество».

4 октября года Ивано-Франковский окружной административный суд подтвердил право религиозной общины Украинской Православной Церкви на совершение богослужений в Благовещенском храме. Однако ни позиция Синода УГКЦ, ни решения судов не помешали захвату православного храма в Коломые.

Именно поэтому ОВЦС УПЦ обратился к руководству УГКЦ и Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ с призывом обязать своих священников освободить храм, которым законно пользуется религиозная община Украинской Православной Церкви, и не препятствовать ей в совершении богослужений.

В ОВЦС УПЦ отметили, что рейдерский захват Благовещенского храма в Коломые не является единичным случаем на Ивано-Франковщине. В частности, 15 октября также были захвачены другие храмы Украинской Православной Церкви ― церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в с. Старый Гвоздец Коломыйского района и храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Рогиня Городенковского района. Обостряется ситуация вокруг еще одного храма Украинской Православной Церкви ― церкви в честь св. Георгия Победоносца в с. Островок Городенковского района, где органы местной власти и представители «УПЦ КП» не оставляют попытки вопреки законам Украины в принудительном порядке изменить подчинение религиозной общины канонической Украинской Православной Церкви и захватить ее храм.

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви также призвал органы местной власти восстановить нарушенные права верующих и религиозных общин Украинской Православной Церкви, не вмешиваться в их внутренние дела и обеспечить их право на свободу вероисповедания.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Феодосийский Платон совершил отпевание жертв трагедии в Керчи

В Ровенской епархии бывший священник «Киевского патриархата» после покаяния рукоположен в сан диакона

Арестованы грабители, напавшие на семью священника Черниговской епархии

В Одесской епархии похищены иконы из храма святой Параскевы в селе Приозерное

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с неканоническими действиями, предпринятыми Константинопольским Патриархатом [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион призвал православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви подчеркнул, что Константинополь не имеет права снимать анафему с украинских церквей

В храме монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме произошел пожар

В Кемеровской области освятили часовню в память о детях, погибших в торговом центре «Зимняя вишня»

Пострадавший от землетрясения город Катав-Ивановск посетил епископ Златоустовский Викентий

В пострадавшую от пожара Верхне-Чусовскую женскую пустынь Соликамской епархии направлена епархиальная комиссия