Скончался первый ректор возрожденной Киевской духовной семинарии протоиерей Петр Влодек

9 октября 2017 г. 10:48

7 октября 2017 года на 94 году жизни преставился ко Господу митрофорный протоиерей Петр Влодек, первый ректор возрожденной Киевской духовной семинарии, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на пресс-службу Волынской епархии.

Петр Афанасьевич Влодек родился 9 января 1924 года в семье учителя села Оженино Острожского уезда на Волыни, входившей тогда в состав Польши. Еще в детстве твердо решил стать православным священником.

В годы Второй мировой войны был слушателем пастырских курсов при Успенской Почаевской лавре, впоследствии успешно прошел экзамен на священника. В 1944-1945 годах участвовал в боевых действиях в составе советских войск, был свидетелем исторической встречи на Эльбе. Великую Отечественную войну завершил под стенами Рейхстага в мае 1945 года, был удостен многочисленных наград — орденов и медалей.

С 1946 по 1948 годы Петр Влодек учился в Волынской духовной семинарии, с 1948 по 1952 год — в Московской духовной академии, где получил высшее богословское образование и степень кандидата наук.

По окончании Академии направлен преподавателем в родную семинарию, впоследствии становится инспектором. С 1962 по 1964 год — ректор семинарии. Ревностно защищал волынскую пастырскую школу от закрытия советской властью. Шесть лет нес пастырские труды в Берлинском кафедральном соборе, восемь лет служил настоятелем Эдмонтонского прихода в Канаде.

Накануне празднования 1000-летия Крещения Руси вернулся на Украину и в течение нескольких лет исполнял обязанности управляющего делами Украинского экзархата. С 1989 года — первый ректор восстановленной Киевской духовной семинарии. В 1991 году возвращается на Волынь, через год возглавляет Волынскую духовную семинарию, которая после захвата ее помещений так называемым Киевским патриархатом размещалась в одной комнате. Возглавляя духовную школу, полностью восстановил учебный процесс, добился выделения отдельного помещения для семинарии.

Волынской духовной семинарией руководил до 16 июля 2006 года. Освобожден от должности по собственному желанию с присвоением звания «почетного ректора Волынской семинарии».

Протоиерей Петр Влодек — почетный доктор богословских наук Киевской духовной академии (2009 г.), почетный гражданин Волыни (2010 г.), автор первого учебника по Закону Божиему, написанного на украинском языке, автор многих конспектов и пособий по истории Церкви, которые сегодня используются в духовных школах Украинской Православной Церкви.

«Именно при нем обновилась богословская жизнь семинарий в Киеве и в области. Именно благодаря стараниям ректора отца Петра Влодека в 1990-х годах развивалась Волынская духовная семинария, даря Церкви священников и регентов-псаломщиков. Волынская епархия Украинской Православной Церкви, епископ Волынский и Луцкий Преосвященнейший Нафанаил от имени всего православного духовенства и прихожан епархии выражают искреннюю скорбь по ушедшему священнослужителю и надеются, что его достойный земной путь станет лучшим примером для подражания», — отмечает пресс-служба Волынской епархии.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru