Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Скончался первый ректор возрожденной Киевской духовной семинарии протоиерей Петр Влодек

Скончался первый ректор возрожденной Киевской духовной семинарии протоиерей Петр Влодек
Версия для печати
9 октября 2017 г. 10:48

7 октября 2017 года на 94 году жизни преставился ко Господу митрофорный протоиерей Петр Влодек, первый ректор возрожденной Киевской духовной семинарии, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на пресс-службу Волынской епархии.

Петр Афанасьевич Влодек родился 9 января 1924 года в семье учителя села Оженино Острожского уезда на Волыни, входившей тогда в состав Польши. Еще в детстве твердо решил стать православным священником.

В годы Второй мировой войны был слушателем пастырских курсов при Успенской Почаевской лавре, впоследствии успешно прошел экзамен на священника. В 1944-1945 годах участвовал в боевых действиях в составе советских войск, был свидетелем исторической встречи на Эльбе. Великую Отечественную войну завершил под стенами Рейхстага в мае 1945 года, был удостен многочисленных наград — орденов и медалей.

С 1946 по 1948 годы Петр Влодек учился в Волынской духовной семинарии, с 1948 по 1952 год — в Московской духовной академии, где получил высшее богословское образование и степень кандидата наук.

По окончании Академии направлен преподавателем в родную семинарию, впоследствии становится инспектором. С 1962 по 1964 год — ректор семинарии. Ревностно защищал волынскую пастырскую школу от закрытия советской властью. Шесть лет нес пастырские труды в Берлинском кафедральном соборе, восемь лет служил настоятелем Эдмонтонского прихода в Канаде.

Накануне празднования 1000-летия Крещения Руси вернулся на Украину и в течение нескольких лет исполнял обязанности управляющего делами Украинского экзархата. С 1989 года — первый ректор восстановленной Киевской духовной семинарии. В 1991 году возвращается на Волынь, через год возглавляет Волынскую духовную семинарию, которая после захвата ее помещений так называемым Киевским патриархатом размещалась в одной комнате. Возглавляя духовную школу, полностью восстановил учебный процесс, добился выделения отдельного помещения для семинарии.

Волынской духовной семинарией руководил до 16 июля 2006 года. Освобожден от должности по собственному желанию с присвоением звания «почетного ректора Волынской семинарии».

Протоиерей Петр Влодек — почетный доктор богословских наук Киевской духовной академии (2009 г.), почетный гражданин Волыни (2010 г.), автор первого учебника по Закону Божиему, написанного на украинском языке, автор многих конспектов и пособий по истории Церкви, которые сегодня используются в духовных школах Украинской Православной Церкви.

«Именно при нем обновилась богословская жизнь семинарий в Киеве и в области. Именно благодаря стараниям ректора отца Петра Влодека в 1990-х годах развивалась Волынская духовная семинария, даря Церкви священников и регентов-псаломщиков. Волынская епархия Украинской Православной Церкви, епископ Волынский и Луцкий Преосвященнейший Нафанаил от имени всего православного духовенства и прихожан епархии выражают искреннюю скорбь по ушедшему священнослужителю и надеются, что его достойный земной путь станет лучшим примером для подражания», — отмечает пресс-служба Волынской епархии.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами