Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На Бутовском полигоне молитвенно почтят память жертв Большого террора

На Бутовском полигоне молитвенно почтят память жертв Большого террора
Версия для печати
20 сентября 2017 г. 16:04

В 2017 году, в год 100-летия революции в России, Церковь вспоминает новомучеников и исповедников, погибших в результате гонений большевиков. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 23 сентября 2017 года, в день памяти святой новомученицы Татьяны Гримблит, Божественную литургию в московском храме святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутово совершит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На Литургию соберутся сестры милосердия и добровольцы православной службы помощи «Милосердие», церковные социальные работники, студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

«23 сентября исполняется 80 лет со дня смерти новомученицы Татьяны Гримблит, ― говорит председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ― Она известна тем, что очень много помогала ссыльным: отправляла заключенным посылки, жертвовала, а сама жила очень скромно. Татьяна была поэтессой, писала очень хорошие стихи. Кроме этого, она еще была медсестрой, и начала работать медсестрой в эти годы сознательно, чтобы помогать больным людям, ухаживать за ними».

Святая мученица Татиана (Гримблит Татьяна Николаевна) родилась 1 декабря 1903 года в Томске. После окончания местной гимназии в 1920 году поступила работать воспитательницей в детскую колонию «Ключи». После окончания Гражданской войны и начала массовых репрессий она почти все зарабатываемые средства, а также то, что ей удавалось собрать в храмах Томска, меняла на продукты и вещи и передавала их заключенным в местную тюрьму.

За активную помощь духовенству, заключенным и репрессированным Татьяна Гримблит неоднократно подвергалась арестам и репрессиям со стороны властей. Последний раз ее арестовали 6 сентября 1937 года по обвинению в «антисоветской деятельности». 22 сентября Татьяну приговорили к расстрелу, а 23 сентября 1937 года она была расстреляна и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

Татьяна Гримблит была причислена к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июля 2002 года.

Начало богослужения 23 сентября в 9.30. Адрес храма: Московская область, Ленинский район, поселок Бутово, ул. Юбилейная, д. 2.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Воркутинской епархии молитвенно помянули погибших в Воркутлаге

Традиционный крестный ход по местам захоронений жертв репрессий прошел в Архангельской епархии

На месте бывшего лагеря ГУЛАГ под Архангельском совершили первую Литургию

V Петровские образовательные чтения прошли в Магнитогорской епархии

В Патриаршем войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска торжественно отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Завершилось пребывание ковчега с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской в Рыбинской епархии

В северной столице состоялась конференция «Православные эстонцы Петербурга. 1917: до и после»

В Минске прошел круглый стол, посвященный вопросам оказания церковной помощи людям в тяжелой жизненной ситуации

В Москве пройдут торжества по случаю 25-летия возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия

Первый епархиальный съезд сестер милосердия прошел в Югорске

В Подмосковье прошел IV съезд руководителей православных реабилитационных центров