Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник архимандриту Антонину (Капустину) на его малой родине

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник архимандриту Антонину (Капустину) на его малой родине
Версия для печати
25 августа 2017 г. 18:27

25 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Курганскую митрополию

Патриарший визит начался с посещения Шадринской епархии, где проходят мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения создателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина), начальника Русской духовной миссии во Святом Граде Иерусалиме в 1865-1894 гг.

Архимандрит Антонин родился 12 (24) августа 1817 году в селе Батурино на  территории нынешнего Шадринского района Курганской области. На малой родине выдающегося русского церковного деятеля, в его родном селе, Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм Преображения Господня, где с 1765 года совершал служение священнический род Капустиных.

В Батурино в этот день прибыли: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, а также председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, министр культуры РФ В.Р. Мединский, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, губернатор Курганской области А.Г. Кокорин.

У врат храма Святейшего Патриарха Кирилла встречали епископ Шадринский и Далматовский Владимир, глава Шадринского района В.В. Осокин.

В торжествах участвовали: настоятель храма Преображения Господня села Батурино протоиерей Владимир Тарасов, духовенство Шадринской епархии, жители Батурино и многочисленные паломники.

Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел Преображенский храм. В советский период в здании церкви в разное время находились банк, дизельная станция, типография, училище, машинно-тракторная станция, а во время войны колокольня стала парашютной вышкой. Сейчас в храме начались восстановительные работы. В настоящее время богослужения проводятся в нижнем храме в честь Казанской иконы Божией Матери.

После осмотра храма Святейший Владыка возглавил церемонию открытия памятника архимандриту Антонину (Капустину). Бронзовый бюст, созданный скульптором С.А. Голощаповым, находится в яблоневом саду с южной стороны Спасо-Преображенского храма. Святейший Патриарх прочитал молитву на освящение и окропил памятник.

В продолжение церемонии открытия памятника Предстоятеля Русской Церкви и других почетных гостей приветствовал митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам торжеств.

«Мне хотелось именно в этот день посетить село Батурино, увидеть храм, который был так близок сердцу отца Антонина, и вместе с вами вспомнить имя выдающегося сына Курганской земли — архимандрита Антонина (Капустина)», — заявил Святейший Владыка.

«Уже во время обучения в духовных школах стали обнаруживаться удивительные таланты отца Антонина. Он с легкостью изучал древние и новые языки, проявил огромный интерес к истории, в том числе к историческим документам, древним источникам. Он был не только видным ученым, но и замечательным практиком, и когда его назначили на Святую землю, он сделал чудо: в условиях, когда местные законы запрещали иностранцам покупать землю, он приобрел лучшие участки исторической Палестины. В числе его помощников был местный житель, на которого и оформлялись эти земли, а потом они были переписаны на Русскую духовную миссию в Иерусалиме», — рассказал Святейший Патриарх Кирилл. 

«Талант отца Антонина как ученого-исследователя проявился и там в полной мере, — продолжил Предстоятель. — Он стал заниматься научными раскопками, археологией, и ему удалось раскопать так называемый Порог Судных врат. Судными эти ворота древнего Иерусалима назывались потому, что через них пролегал путь к месту, где совершалась смертная казнь. А этим местом была небольшая возвышенность за стенами Иерусалима, которую мы знаем как Голгофа. Отец Антонин поставил перед собой задачу произвести раскопки фундамента древней иерусалимской стены рядом с Голгофой. Ему это удалось, и он откопал порог тех самых ворот, именуемых Судными, через которые обреченных на смерть людей выводили на казнь. Позже там было построено подворье Русской Православной Церкви в честь святого благоверного князя Александра Невского, которое существует до сих пор». 

«Можно долго перечислять огромные заслуги отца Антонина в приобретении других важных земель. Но не будем сейчас это делать, а просто скажем, что это выдающийся сын России, который занимался не только духовной, пастырской работой, столь необходимой для паломников, посещавших Святую землю, не только наукой, но и утверждал русское присутствие на Ближнем Востоке, в самом важном его регионе — Палестине. Если бы не было отца Антонина, то не было бы сегодня русского присутствия в Святой земле. Теперь это и представить себе невозможно, потому что нынешние паломники, приезжая в Палестину, располагаются в первую очередь именно на тех территориях, которые приобрел отец Антонин и которые сегодня используются Русской духовной миссией», — подчеркнул Святейший Владыка. 

«Эта память, которую оставил по себе отец Антонин, свидетельствует о том, что из простого народа, из провинции выходили и выходят талантливейшие люди. Этой провинцией и сильна Россия, и поэтому так важно, чтобы и сегодня, в современной жизни, отдаленные от Москвы и центра регионы развивались очень динамично; чтобы люди не покидали этих мест; чтобы здесь создавались условия для достаточно комфортной, обеспеченной жизни; чтобы здесь, на этих землях, расцветали таланты нашего народа. Если будет так, то Россия будет непобедимой», — выразил уверенность Святейший Патриарх Кирилл. 

По словам Его Святейшества, неслучайно сегодня Русская Православная Церковь «обращает такое внимание к отдаленным от центра регионам России, создавая новые епархии, стремясь открывать храмы, учебные центры, школы для того, чтобы в каком-то смысле делать то, что делал отец Антонин (Капустин)». «Ему удалось соединить светское знание и науку с глубокими религиозными убеждениями, духовность — с практической и даже политической деятельностью. Так и должно быть у людей, укорененных в своей духовной и культурной традиции и одновременно способных принести благо Отечеству», — отметил Святейший Владыка. 

«Хотел бы пожелать от всего сердца руководству Курганской области, Шадринского района и всем вам, мои дорогие, помощи Божией. Пусть Господь укрепляет ваши силы, дает вам надежду и уверенность в том, что, идя по жизни с Богом, храня себя от дурных привычек, от всего того, что разрушает человеческий организм, получая образование и честно трудясь, мы сможем действительно преобразовать лик нашего прекрасного Отечества. Всех вас поздравляю с праздником — 200-летием со дня рождения вашего выдающегося соплеменника, жившего на этом месте, отца Антонина (Капустина)», — сказал в завершение Предстоятель Русской Церкви.

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Святой Троицы. Верующим были вручены иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

К участникам церемонии также обратился С.В. Степашин.

Затем Предстоятель Русской Церкви и гости осмотрели экспозицию, посвященную истории священнического рода Капустиных. Пояснения давала директор Курганского областного краеведческого музея Э.А. Самсонова.

***

Идею создания памятника архимандриту Антонину высказал в 2014 году известный курганский и московский скульптор С.А. Голощапов. В том же году правящий архиерей Курганской епархии архиепископ Константин благословил С.А. Голощапова на создание памятника. Был объявлен сбор добровольных пожертвований.

Летом 2015 года скульптор представил новый макет памятника митрополиту Курганскому и Белозерскому Иосифу и епископу Шадринскому и Далматовскому Владимиру и получил их благословение на дальнейшую работу.

В конце 2016 года был создан православный благотворительный фонд «Батуринская святыня». Соучредителями фонда являются уроженцы села Батурино М.А. Харлов и В.П. Симаков.

Фонд «Батуринская святыня» реализует программу возрождения храма в честь Преображения Господня в селе Батурино Шадринского района. Программа финансируется за счет пожертвований юридических и физических лиц. В состав Совета и Попечительского совета фонда вошли губернатор Курганской области А.Г. Кокорин, глава Шадринского района В.В. Осокин.

Губернатор Алексей Кокорин объявил 2017 год в Зауралье Годом 200-летия архимандрита Антонина (Капустина). Решение было принято на заседании Попечительского совета фонда «Батуринская святыня» по итогам рассмотрения предложения епископа Шадринского Владимира.

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) направил главе Курганской области приветственное письмо в связи с подготовкой празднования этого юбилея.

В ноябре 2016 года в Курганской области создано региональное отделение ИППО. Его возглавил депутат областной Думы А.А. Брюханов.

Совместная работа правительства Курганской области, администрации Шадринского района, Православного благотворительного фонда «Батуринская святыня», Регионального отделения ИППО, Курганской и Шадринской епархий содействовали завершению большой работы по изготовлению и установке памятника-бюста архимандриту Антонину, одному из главных мероприятий в подготовке и проведении юбилея великого земляка Зауралья.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Конференция, посвященная 170-летию Русской духовной миссии в Иерусалиме, прошла в Костроме, Макарьеве и Москве

Епископ Шадринский Владимир: Наша задача ― знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память [Интервью]

В Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода открылась аллея императоров Дома Романовых

Памятник преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне освящен в Николо-Берлюковском монастыре в Подмосковье

Отделение Императорского православного палестинского общества создано в столице Кубани

В Минске прошла презентация перевода Священного Писания Нового Завета на современный белорусский язык

Президент России вручил государственные награды митрополиту Казахстанскому Александру, митрополиту Казанскому Феофану и профессору МДА А.И. Осипову

В Уфе прошли VII Табынские чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

Состоялась встреча архипастырей Казахстанского митрополичьего округа с министром по делам религий и гражданского общества Казахстана

13-15 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Удмуртскую митрополию

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Михайловском кафедральном соборе Ижевска

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Литургия в Михайловском кафедральном соборе Ижевска

В Калуге освящен памятник великому князю Иоанну III

В Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода открылась аллея императоров Дома Романовых

В «День Сибири» в Тюмени молитвенно помянули основателей города

Памятник основателям Енисейска освятил епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор