Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Московской области открылся новый православный реабилитационный центр для наркозависимых 

В Московской области открылся новый православный реабилитационный центр для наркозависимых
Версия для печати
3 августа 2017 г. 10:59

2 августа 2017 года состоялось открытие реабилитационного центра «Неугасимая Надежда» в деревне Сидорово Раменского муниципального района Московской области. В торжественной церемонии приняли участие представители власти, реабилитанты, бывшие зависимые, их родственники. Собравшихся приветствовал председатель Совета депутатов Раменского муниципального района Владимир Демин. Молебен перед открытием нового центра совершил настоятель Вознесенского храма в селе Речицы протоиерей Григорий Иванов.

«Условия в новом реабилитационном центре очень хорошие: он построен с соблюдением всех санитарных норм и требований пожарной безопасности, планируется развивать при центре собственное хозяйство, заниматься животноводством — все условия для этого есть, — отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев. — Важно также, что для недостаточно мотивированных воспитанников предусмотрен мотивационный этап, после чего начинается основной этап реабилитации».

Центр «Неугасимая Надежда» в Сидорово рассчитан на 36 человек. Реабилитация строится по модели православного терапевтического сообщества по программе, разработанной Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности. Курс реабилитации разделен на три этапа — «Прийти в себя», «Прийти к Богу», «Вернуться к людям» — и включает в себя воцерковление, специальную терапевтическую работу, развитие социальных навыков и трудовые послушания.

Внедряет методологию в центрах «Неугасимая Надежда» один из ее авторов — клинический психолог Роман Прищенко. По его словам, профессиональную мотивационную программу начали реализовывать с этого года на базе центра в деревне Сидорово совместно с приходом храма Вознесения Христова села Речицы Раменского района.

«Мотивационная программа ведется по трем направлениям: работа с зависимыми, с их родственниками, а также с сотрудниками наших реабилитационных центров, — пояснил Роман Прищенко. — Зависимые часто не осознают свое состояние, поэтому нужно их информировать о проблеме, подталкивая к изменению зависимого поведения. С родителями и родственниками ведется работа по проблемам созависимого поведения, мы объясняем, что их участие в процессе выздоровления зависимого члена семьи также очень важно. А с нашими сотрудниками мы проводим тренинги и семинары, помогающие справляться с эмоциями и правильно выстраивать отношения со "сложными", немотивированными зависимыми, ведь их нежелание выздороветь, скептицизм по отношению к реабилитационной программе и иногда даже агрессия влияют на сотрудников, на их мотивацию и настрой».

Помимо нового центра, в сеть «Неугасимая Надежда» входят еще три центра: два мужских центра (село Речицы и деревня Власово Павлово-Посадского района Московской области) и один женский (село Ново-Харитоново Раменского района Московской области). Все центры могут принять одновременно до 85 человек — совершеннолетних мужчин и женщин. 

Длительность основного этапа реабилитации — 9 месяцев. Терапевтическая команда состоит из 10 квалифицированных специалистов — психиатра-нарколога, клинических психологов, психологов, социальных работников. Для добровольцев (в основном это выпускники программы) проводится ежегодное внутреннее обучение в формате «Школы консультантов».

Новый центр является частью общецерковной системы реабилитации наркозависимых. Сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. Среди них более 200 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Хабаровской семинарии собирают вещи для пострадавших от наводнения в Забайкалье

Проект православной службы «Милосердие» получил премию Московского урбанистического форума

Центр помощи кризисным беременным открыт в Ровеньковской епархии

В Забайкалье Церковь выдает продуктовые и хозяйственные наборы пострадавшим от паводка

При поддержке Синодального отдела по социальному служению проходит слет трезвости и здоровья «Урал-2018»

Представитель Синодального отдела по социальному служению рассказал об организации добровольческих служб на международном форуме «Увильды 2018»

При монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме открыт новый церковный реабилитационный центр для зависимых

Состоялось заседание комиссии по сотрудничеству Санкт-Петербургской епархии и городской администрации

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве отметили день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары

В Забайкалье Церковь выдает продуктовые и хозяйственные наборы пострадавшим от паводка

В Церкви призывают помочь пострадавшим от наводнения в Забайкалье