Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Престольный праздник отметили на московском подворье Антиохийской Церкви

Престольный праздник отметили на московском подворье Антиохийской Церкви
Версия для печати
27 июля 2017 г. 10:28

26 июля 2017 года, в праздник Собора Архангела Гавриила, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил служение Божественной литургии в храме Архангела Гавриила ― подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве. В богослужении участвовали настоятель подворья, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, иерарх Антиохийской Церкви митрополит Захлейский и Илиопольский Антоний.

Иерархам сослужили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, клирики храма.

На праздничном богослужении, которое совершалось на церковнославянском и арабском языках, присутствовали многочисленные главы и представители дипломатических миссий стран Евросоюза, а также Швейцарии, США, Перу, Судана, Саудовской Аравии, Марокко, Палестины, Пакистана, Японии, Австралии, Бахрейна, Кот-д’Ивуар, Алжира, Колумбии, Катара,Канады, Ливана, Омана, Сингапура.

После сугубой ектении была прочитана молитва о мире на Украине.

По окончании Литургии был отслужен молебен перед иконой Архистратига Гавриила.

В 2017 году исполняется 40 лет со времени назначения епископа Филиппопольского Нифона представителем Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси. 18 июля 2017 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, по окончании Литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Святейший Патриарх Кирилл наградил митрополита Филиппопольского Нифона памятной панагией в связи с 40-летием служения в Москве.

После праздничного богослужения на подворье Антиохийской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 40-летием служения на посту представителя Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском.

Митрополит Филиппопольский Нифон выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его постоянное внимание к Представительству Антиохийской Православной Церкви в Москве и лично к его трудам. Иерарх в частности, сказал: «Мы собрались сегодня, чтобы прославить покровителя этого святого храма, свидетельствуя о единстве наших Церквей в духе мира и любви. Наша совместная молитва, безусловно, укрепляет те братские связи, которые существуют между нашими Церквами с XVI века, когда Антиохийский Патриарх Иоаким ходатайствовал перед Константинопольским Патриархом о выдаче автокефалии Русской Церкви». Сегодня эти братские связи еще больше развиваются, свидетельствовал владыка Нифон.

На молитвенную память председателю ОВЦС митрополит Нифон передал икону первоверховных апостолов Петра и Павла, основателей престола Антиохийской Церкви.

Обращаясь со словами поздравления к представителю Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси, митрополит Волоколамский Иларион сказал: «Я знаю Вас долгие годы, с тех пор, как Вы еще были архимандритом, а я был иподиаконом. Имея возможность видеть, как протекало Ваше служение на протяжении всех этих сорока лет, я радуюсь тому, что сегодня Вы встречаете этот знаменательный юбилей Вашего служения в расцвете сил, полный энергии, окруженный любящей Вас паствой, и не только московской, но и ливанской, которая прибыла сюда для того, чтобы поздравить Вас с этим знаменательным событием».

Председатель ОВЦС пожелал митрополиту Нифону «неиссякаемой благодатной помощи Божией в служении, чтобы благодать Божия всегда Вас укрепляла, вразумляла, умудряла, чтобы она никогда не оскудевала, чтобы благословение Пресвятой Богородицы всегда сопутствовало Вам, а молитва святого Архистратига Гавриила всегда сопровождала Вас на жизненном пути».

После богослужения на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве состоялась также встреча митрополита Волоколамского Илариона с православным благотворителем Асадом Никадом, прибывшим в российскую столицу из Ливана для участия в торжествах. В беседе с председателем ОВЦС были затронуты вопросы гуманитарной помощи народу Ливана, в частности, жителям города Захле.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Александрийской Церкви совершил Литургию в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга

В Таллине состоялось празднование Собора святых Эстонской земли

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве

Предстоятель Александрийской Церкви посетил Санкт-Петербургские духовные школы

Литургия в престольный праздник Знаменского кафедрального собора в Курске сопровождалась переводом на жестовый язык

В день памяти святого благоверного князя Александра Невского Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Александро-Невском храме города Минска

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил торжества по случаю престольного праздника московского подворья Иерусалимской Церкви

В Новгородской митрополии прошли торжества в честь праведного Иакова Боровичского

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям ознакомился с научными и образовательными проектами в Татарстане

Блаженнейший Архиепископ Албанский Анастасий посетил московский храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Состоялся брифинг, посвященный ситуации в связи с обращением бывшего митрополита Киевского Филарета

Брифинг, посвященный ситуации в связи с обращением бывшего митрополита Киевского Филарета

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве

Престольный праздник отметили на московском подворье Антиохийской Церкви

Престольный праздник отметили на московском подворье Сербской Православной Церкви

Ректор Минской духовной академии совершил визит в Ливан