Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Иерарх Польской Православной Церкви посетил общину храма, захваченного раскольниками в селе Угринов на Волыни

Иерарх Польской Православной Церкви посетил общину храма, захваченного раскольниками в селе Угринов на Волыни
Версия для печати
28 июля 2017 г. 18:43

24 июля 2017 года представитель Польской Православной Церкви архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий и епископ Волынский и Луцкий Нафанаил посетили Крестовоздвиженскую общину Украинской Православной Церкви села Угринов Волынской области.

Высокие гости отслужили молебен в доме протоиерея Ростислава Сапожника, где верующие Украинской Православной Церкви собираются на богослужения после захвата храма раскольниками. Иерархи выразили прихожанам слова поддержки и благодарности за стойкость в вере.

Крестовоздвиженский храм с. Угринов Гороховского района Волынской области был захвачен представителями «Киевского патриархата» 10 сентября 2014 года. Летом 2015 года раскольники приватизировали дом священника, а весной 2016-го добились выселения протоиерея Ростислава с супругой, несмотря на проживание в доме их несовершеннолетних детей. Судебная тяжба по захвату храма продолжается. Открыто судебное производство по спору о праве собственности общины на церковный дом.

«Польская Православная Церковь сочувствует положению украинских православных верующих. Мы все следим за вашими новостями ― и грустными, и радостными, ― знаем о гонениях, которые вы претерпеваете с достоинством и смирением, и молимся, чтобы Господь управил то, что происходит», ― сказал архиепископ Георгий верующим.

В свою очередь правящий архиерей Волынской епархии епископ Нафанаил твердо пообещал, что община не останется без поддержки. Владыка заявил, что какими бы ни были итоги судебной тяжбы за собственность прихода, верующие Угринова всегда будут иметь место для молитвы, и их священник не будет оставлен.

В интервью Информационно-просветительскому отделу Украинской Православной Церкви архиепископ Вроцлавский Георгий еще раз подчеркнул, что в Польше с болью наблюдают за межконфессиональными конфликтами на Украине и не отступаются от поддержки Украинской Православной Церкви. Владыка, в частности, осудил создание филаретовским расколом, так называемым «Киевским патриархатом», «Европейского экзархата» ― и подчеркнул его непризнание Поместными Церквами. «Статус истинности и каноничности Православия состоит именно в том, что он признается другими Православными Церквями. Украинская Православная Церковь, под предстоятельством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, признается всеми Церквами», ― сказал иерарх.

Сославшись на личные разговоры с представителями Константинопольского Патриархата, архиепископ Георгий назвал невозможным сценарий признания раскольнического так называемого «Киевского патриархата» Константинополем по ходатайству Верховной Рады: «У меня нет права озвучивать все, что обсуждалось в личных разговорах с представителями Вселенского Патриархата, ― сказал он. ― Но могу отметить, что неоднократно беседуя с иерархами, даже с самим Патриархом, я никогда не слышал от них таких заявлений. У меня была возможность участвовать в процессе подготовки Собора на Крите, а также во многих других конференциях, комиссиях, где обсуждался этот вопрос в формате личных бесед. Все православные уверены, что предоставление автокефалии так называемому «Киевскому патриархату» не просто невозможно, это неприемлемо для Православной Церкви. Ведь мы имеем дело с очень серьезным расколом, грехом отлучения от Церкви, с попранием канонов Православной Церкви».

Представитель Польской Православной Церкви также отметил, что дискриминационные законопроекты Верховной Рады, которые могут нанести серьезный удар по позициям канонической Церкви, «не согласовываются с уважением свободы вероисповедания». «Для нас образцом сотрудничества, совместной жизни государства и Церкви всегда являлась Византия, ― отметил он. ― Там создалась гармоническая модель сотрудничества государства и Церкви, которая называется синергией. Это сотрудничество означает взаимоуважение, то, что ни государство не вмешивается в дела Церкви, ни Церковь не вмешивается в дела государства. При этом мы должны помнить, что в государстве также находятся члены Церкви, поэтому Церковь выражает свое мнение по многим текущим вопросам».

Отвечая на вопрос, почему каноническая Церковь отказывается от участия в совместных молитвенных мероприятиях представителей разных конфессий, в результате чего ее нередко обвиняют в отсутствии патриотизма, нежелании вместе с другими религиозными организациями вознести совместную молитву об Украине, архиепископ Георгий с уверенностью заявил, что Украинская Православная Церковь является «подлинным примером патриотизма своей страны» и подчеркнул ее независимость. «В мире нет ни одной автономной Православной Церкви с такими широкими правами, как в Украинской Православной Церкви, где Предстоятель имеет титул Блаженнейшего, где столько епископата, где столько монастырей, которые свидетельствуют о единстве Святой Руси. Это очень важно», ― отметил иерарх.

Прокомментировав ситуацию с захватами на Украине храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий осудил действия раскольников и выразил поддержку Украинской Православной Церкви и ее верующим. «Насилие никогда не выражало православного духа. Православие — это всеобъемлющая любовь, ― свидетельствовал иерарх. ― Там, где проявляется насилие, там нет духа Божьего. Факт того, что представители так называемого «Киевского патриархата» пытаются делать все, чтобы сохранить свою самобытность здесь в Украине посредством насилия, является доказательством их болезненного состояния <…>. Мы молитвенно поддерживаем Предстоятеля, епископат, а также всех верных Украинской Православной Церкви в их стоянии за свою каноничность. Стояние за веру в условиях, когда отбирают храмы, — это приобретение венца мученичества. Еще раз подчеркиваю, что мы осуждаем действия раскольников, потому что насилие ― это признак отсутствия православного духа».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Киево-Печерская лавра проводит сбор архивных материалов к юбилейным датам 2018 года

Митрополит Киевский Онуфрий почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

130-летие первого обретения Малочернетчинского образа Спасителя отпраздновали в Сумах

В Неделю 27-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре

Епископ Ивано-Франковский Тихон и представители ОБСЕ обсудили ситуацию с захватом храмов Украинской Православной Церкви

Состоялся брифинг, посвященный ситуации в связи с обращением бывшего митрополита Киевского Филарета

Брифинг, посвященный ситуации в связи с обращением бывшего митрополита Киевского Филарета

Митрополит Волоколамский Иларион: «Всегда нужно давать возможность для диалога» [Интервью]

Предстоятель Александрийской Церкви совершил Литургию в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга

В Таллине состоялось празднование Собора святых Эстонской земли

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве

Предстоятель Александрийской Церкви посетил Санкт-Петербургские духовные школы