Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский Феофилакт совершил поездку в Туркменскую Республику

Управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский Феофилакт совершил поездку в Туркменскую Республику
Версия для печати
20 июня 2017 г. 11:07
15-18 июня 2017 года временный управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил поездку в Туркменскую Республику, сообщает пресс-служба Пятигорской епархии.

В день прибытия архипастырь встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Туркменистан А.В. Блохиным.

16 июня, по завершении Литургии в Воскресенском храме Ашхабада, владыка Феофилакт представил духовенству и верующим Туркменистана с изданием Притчей Соломоновых на туркменском и русском языках. Издание подготовлено Патриаршим благочинием и Институтом перевода Библии. Архипастырь выразил признательность властям Туркменской Республики за содействие в доставке книги в страну.

Вечером того же дня архиепископ Феофилакт совершил богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Кирилло-Мефодиевском храме Ашхабада (микрорайон Абадан).

17 июня архиепископ Феофилакт посетил Балканское благочиние, где возглавил Литургию в Михайловском храме города Туркменбаши и молебен в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Балканабад. В Балканабаде архипастырь освятил новые оклады престола и жертвенника и богослужебную утварь, специально привезенную для храма.

В музее г. Сердара, где ранее находился храм, при содействии городских властей состоялась встреча Его Высокопреосвященства с православными верующими. Владыка Феофилакт ответил на вопросы собравшихся и передал им иконы.

В рамках поездки состоялось перенесение чтимого образа Божией Матери «Услышательница» в специально построенный на территории Никольского прихода в городе Ашхабаде храм-часовню. Святыня была написана для верующих Туркменистана на Святой Горе Афон 110 лет назад. Строительство особого места для святыни было начато еще в 1990-е годы но завершено было только сейчас.

Перед торжественным перенесением святого образа архиепископ Феофилакт освятил храм-часовню и совершил Литургию в Никольском храме. За богослужением был студент Ташкентской духовной семинарии, уроженец города Мары Пётр Нагибин был рукоположен в сан диакона. Отец Петр определен штатным диаконом в Покровский храм своего родного города.

Также было совершено освящение новых колоколов для звонницы Никольского храма столицы Туркменистана. Старая звонница будет передана в храм святителя Алексия в городе Байрамали.

Очередная архипастырская поездка в Туркменистан завершилась 18 июня вечерним богослужением с акафистом Христу Спасителю в Александро-Невском храме Ашхабада.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами