Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Раскольники захватили храмы Украинской Православной Церкви в Тернопольской и Хмельницкой областях

Раскольники захватили храмы Украинской Православной Церкви в Тернопольской и Хмельницкой областях
Версия для печати
18 мая 2017 г. 11:02

15 мая 2017 года раскольники из «Киевского патриархата» захватили храм свв. апп. Петра и Павла с. Кинаховцы Збаражского района Тернопольской области.

Как сообщает благочинный Вишневецкого округа Тернопольской епархии протоиерей Андрей Гарасим, представители «Киевского патриархата» со своими сторонниками в количестве около 20 человек ворвались в алтарь храма через комнату пономарей и, сломав Царские врата, вошли в храм и начали совершать свое «богослужение». Настоятель храма священник Виталий пытался помешать захвату храма, однако его силой вывели из церкви и сбросили с лестницы.

Как утверждают представители УПЦ КП, право на храм дает им решение председателя Тернопольской ОГА Степана Барны, подписавшего устав Петропавловского прихода, перерегистрированный на «Киевский патриархат».

Настоятель храма написал заявление о захвате храма в правоохранительные органы.

Община села Кинаховцы подвергается открытым нападкам со стороны раскольников с начала 2017 года. В феврале и марте представители УПЦ КП пытались «перевести» храм в свою юрисдикцию путем «референдума», однако местные жители проигнорировали эти собрания. 

16 мая произошел также захват Успенского храма в селе Зоряное Виньковецкого района Хмельницкой области. Вместе с депутатом Хмельницкого областного совета В. Бурликом в село прибыли с членами партии «Свобода» и представителями «Киевского патриархата».

«Свободовцы, во главе с В. Бурликом, угрожая нам физической расправой, требовали отдать храм. Чтобы избежать вандализма в отношении церкви и столкновений, мы были вынуждены отдать им ключи и даже все документы на церковь. После чего они не дали забрать даже антиминс», — сообщил благочинный Виньковецкого церковного округа Хмельницкой епархии протоиерей Михаил Варахоба.

Как отметил священнослужитель, депутат не только подстрекал людей против настоятеля храма священника Владимира Ярнуша и агитировал верующих Украинской Православной Церкви переходить в «Киевский патриархат», но также совершил ряд противозаконных действий.

«Депутат инициировал сбор подписей о "переходе" общины УПЦ в УПЦ КП. Но не смог дождаться результатов опроса, и в тот же день привез в село "священника УПЦ КП", после чего с нарушением всех законов сторонниками "Киевского патриархата" была аннулирована наша церковная десятка и избран новый староста», — рассказал благочинный.

В настоящее время, по словам протоиерея Михаила Варахобы, готовится исковое заявление в полицию об открытии уголовного производства в отношении депутата областного совета В. Бурлика.

По материалам официального сайта УПЦ и сайта «Православная жизнь»

Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Вознесения Господня Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию во Флоровском монастыре Киева

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил празднования по случаю 25-летия Николаевской епархии

Предстоятель Украинской Православной Церкви почтил память жертв политических репрессий

В Неделю о слепом Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

В Канской епархии объявлен сбор помощи для пострадавших от пожаров

Неопознанные останки жертв теракта над Синаем захоронены на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге

Раскольники захватили храмы Украинской Православной Церкви в Тернопольской и Хмельницкой областях

Священники оказывают поддержку пострадавшим в результате взрыва в жилом доме в Волгограде

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады Украины [Приветствия и обращения]

В епархиях Украинской Православной Церкви пройдут молитвенные стояния

Украинские иерархи и религиозные деятели комментируют антицерковные законопроекты, которые будет рассматривать Верховная Рада