Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялось общение главы Татарстанской митрополии с учащимися и преподавателями Казанского федерального университета

Состоялось общение главы Татарстанской митрополии с учащимися и преподавателями Казанского федерального университета
Версия для печати
21 апреля 2017 г. 12:29

20 апреля 2016 года в Императорском зале Казанского (Приволжского) федерального университета состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с преподавателями, аспирантами и студентами гуманитарных институтов КФУ. Тема встречи — «Традиционные ценности — духовные скрепы единства российского общества».

Среди присутствовавших в зале были ректор университета И.Р. Гафуров, первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко.

Инициатором новой встречи главы Татарстанской митрополии с учащимися одного из старейших вузов России выступил И.Р. Гафуров. Ранее владыка Феофан выступил на организованном в КФУ круглом столе, посвященном духовной культуре молодежи.

Открывая мероприятие, к собравшимся обратился И.Р. Гафуров: «Я рад приветствовать всех в этом прекрасном зале, который с недавнего времени называется Императорским. Здесь мы собрались на встречу с человеком удивительной биографии: сегодня Казанский университет в очередной раз принимает митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Здесь собрались представители шести институтов, и даже этот огромный зал не смог вместить всех, кто хотел поучаствовать. Потому верю: беседа будет интересной. Глубоко символично, что нынешняя встреча пришлась на праздничную Пасхальную неделю, которую отмечают все православные верующие нашей страны. Должен отметить, что наши встречи стали достаточно регулярными, а сотрудничество с Казанской духовной семинарией, которую Вы возглавляете, ширится и крепнет, как это было в историческую эпоху». Ректор вуза также отметил, что обсуждение лекции владыки Феофана, с которой Его Высокопреосвященство выступил в декабре 2015 года перед студентами и педагогическим коллективом вуза, продолжалось еще продолжительное время после ее завершения.

В июле прошлого года состоялась международная конференция, посвященная Казанской иконе Божией Матери, организованная совместными усилиями Татарстанской митрополии и КФУ. «Развитие наших с вами контактов — это комплекс мер по восстановлению классической университетской традиции взаимодействия светского и духовного образования, диалога научной и религиозной мысли, распространения и защиты высоких идеалов добра, нравственности, красоты», — подчеркнул ректор университета.

«Я пристально наблюдаю за деятельностью Казанского федерального университета, который является одним из лучших университетов страны», — заявил митрополит Феофан, начиная общение. Его Высокопреосвященство также отметил, что в вузе бережно хранятся традиции высшей школы. «Без преемственности и традиций любое дело не может быть успешным. И мы видим тому доказательство в нашей повседневной жизни. Если традиция в гуманитарной, культурной и духовной областях нарушается, то нередко это приводит к величайшим катастрофам, вплоть до исчезновения целых империй, государств и даже цивилизаций. История это неоднократно доказывала», — сказал архиерей.

В ходе беседы с учащимися митрополит Феофан поделился мыслями о месте духовных ценностей в жизни человека, их роли в сохранении традиций, культуры, народов и государств в целом. Особое внимание было уделено Его Высокопреосвященством религиозному осмыслению цели человеческой жизни. Отвечая на вопросы из зала, глава митрополии рассказал, чем в его понимании являются сила духа, любовь, честь и духовность.

Говоря о планах по взаимодействию со светскими образовательными и научными учреждениями, митрополит Феофан выразил надежду, что они будут выстраиваться исключительно в положительном ключе. По словам архипастыря, совместные проекты должны реализоваться без деления на противоположные лагеря. «Нельзя никого противопоставлять. Мы в одной стране, и в этом единстве — наша сила», — подчеркнул владыка Феофан.

В завершение встречи митрополит Феофан поблагодарил молодых людей за проявленный к встрече интерес и выразил пожелание, чтобы общение продолжилось и в дальнейшем. Ректору КФУ владыка преподнес экземпляры журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник». Выпуски журнала также получили все желающие.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

На очередном совещании, посвященном воссозданию собора Казанской иконы Богородицы в столице Татарстана, представлены обнаруженные в ходе строительства археологические находки

Подписано соглашение о сотрудничестве между Астанайской епархией и Алма-Атинским филиалом Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов

В Ярославле вышел научный сборник «Православное краеведение: музейное дело и просвещение»

В Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве прошел семинар в рамках проекта «Монашество в истории»

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с участниками X Молодежного семинара-слета «Единство»

Детские Артемиевские чтения состоялись в Архангельской епархии

Три проекта Екатери­нбургской епархии по­лучили поддержку Фон­да президентских гра­нтов

Все материалы с ключевыми словами