Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Подведены итоги конкурса «Православная инициатива на Вологодской земле»

Подведены итоги конкурса «Православная инициатива на Вологодской земле»
Версия для печати
18 января 2017 г. 20:23

Подведены итоги регионального конкурса «Православная инициатива на Вологодской земле», организованного фондом «Соработничество» совместно с Вологодской митрополией и правительством Вологодской области с целью поддержки местных социально значимых проектов в сфере образования и воспитания, общественно полезных программ, культуры и медиасреды.

По решению Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви конкурс проводился в два этапа с 1 октября 2016 года по 12 января 2017 года.

Согласно утвержденным правилам, максимальная сумма проекта не должна была превышать 300 тысяч рублей. Победителями стали те заявители, которые смогли привлечь на сайте интернет-платформы «Начинание» не менее пятнадцати сторонников и самостоятельно изыскали 50% и более от необходимой суммы. По условиям конкурса, недостающие суммы будут предоставлены фондом «Соработничество».

Всего на конкурс было подано 53 заявки. После экспертизы на этапе сбора средств на интернет-платформе «Начинание» приняли участие 42 проекта. Из них 24 проекта общей стоимостью 3 млн 269 тыс. рублей признаны победителями, выполнившими все условия конкурса.

Ознакомиться со списком проектов-победителей регионального конкурса «Православная инициатива на Вологодской земле» можно на сайте конкурса.

Отличительной чертой вологодского конкурса стало преобладание проектов в области культуры. Необходимо отметить, что реализация инициатив, направленных на организацию культурно-просветительских мероприятий, — паломнических поездок (проект «Паломничество по святым Бохтюжским местам»), издательских проектов («История Ферапонтова монастыря», «Издание к юбилею храма»), музейных экспозиций («Музей веры и суеверий», «Школьный музей должен жить»), концертов и спектаклей («Передвижной кукольный театр», «Волшебство зимнего бала») — способствует формированию традиционных ценностей.

Кроме того, вологжане заботятся о наиболее незащищенных слоях общества. Проекты «Хочу в семью», «Поможем маме сохранить свое дитя», «Свет веры на кончиках пальцев» направлены на поддержку детей-сирот, беременных и инвалидов.

Большое количество людей, поддержавших проекты, и шесть проектов-победителей, самостоятельно собравших всю необходимую сумму, свидетельствуют о востребованности технологии народного финансирования в регионах. Они успешно используются для поддержки социальных инициатив в небольших городах, районных центрах, селах и деревнях.

По словам исполнительного директора фонда «Соработничество» Сергея Габестро, «сделать из подобных конкурсов рабочий инструмент для регионов — важнейшая задача фонда». «Очень важно, что конкурс инициирован местной светской и церковной властью; направления конкурса прорабатывались региональными экспертами, исходя из специфики Вологодской области», — отметил он.

Подобный подход позволил учесть запросы вологжан, способствовал вовлечению местной общественности в сбор средств и оценку тех проектов, которые важны для Вологодской области. Такая «прозрачность, командность и народная "экспертиза рублем"», считает Сергей Габестро, позволяет людям убедиться, что «на свои инициативы деньги найти можно, надо только захотеть». «За региональными конкурсами — будущее», — убежден он.

Региональный конкурс «Православная инициатива на Вологодской земле» был проведен в рамках проекта «Создание системы ресурсной, в том числе образовательно-консультационной поддержки социально значимых проектов некоммерческих неправительственных организаций в регионах РФ», получившего государственную поддержку в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-pn от 05.04.2016 г. и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров».

«Православная инициатива»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Памятник святым Феодору Ушакову и Феодору Санаксарскому освящен в Ярославской области в ходе всероссийского фестиваля в честь выдающегося адмирала

В Орел прибыла вторая партия церковного гуманитарного груза для нуждающихся семей

84 миллиона рублей за 6 лет были направлены на церковную реабилитацию наркозависимых

Делегация из Японии посадила сакуру у памятника семье императора Николая II в Дивееве

Центр по работе с глухими людьми при московском приходе создает видеогиды по московским монастырям

В Колпашевской епархии впервые совершена Литургия с сурдопереводом

В Самаре прошел семинар по технологиям церковной работы с наркозависимыми

При поддержке фонда «Православная инициатива» на юге Киргизии состоялась экспедиция, посвященная увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской