Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Священномученика Серафима (Остроумова) молитвенно помянули в Катыни

Священномученика Серафима (Остроумова) молитвенно помянули в Катыни
Версия для печати
9 декабря 2016 г. 11:07

8 декабря 2016 года, в день памяти священномученика Серафима (Остроумова), принявшего мученическую смерть в Катынском лесу в 1937 году, в храме Воскресения Христова в Катыни состоялась Божественная литургия.

Богослужение совершили митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.

Архипастырям сослужили секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, секретарь Управления Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, канцлер православного ординария Войска Польского протоиерей Михаил Дудич, благочинные церковных округов и клирики Смоленской митрополии, священнослужители из Республики Польша. Молитвенные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора (регент — Елена Фролова).

Память смоленского святого почтили монашествующие и миряне. На богослужении присутствовали главный федеральный инспектор по Смоленской области И.А. Жуков, руководитель Департамента Смоленской области по культуре Е.Н. Филимонов, руководитель поискового объединения «Долг» Н.Г. Куликовских, председатель правления регионального отделения Союза православных женщин Л.П. Азаренкова, руководитель Смоленского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» генерал-лейтенант В.Л. Каневский, представители власти, общественных организаций, студенты Смоленской духовной семинарии, курсанты Военной академии ПВО, смоляне и гости из других городов области.

Следили за порядком в храме и обеспечивали помощь участники молодежного объединения «Православные добровольцы Смоленщины».

После чтения Евангелия (Мф. 5:14-19) митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью.

По завершении Литургии собравшиеся крестным ходом прошли к мемориальному комплексу «Катынь». Здесь, у братских могил на русской стороне мемориала, у поклонного креста, и на польской стороне, были совершены заупокойные литии по всем принявшим мученическую смерть в Катынском лесу, среди которых священнослужители и миряне, поляки и русские, люди разных национальностей.

С призывом о мире между народами, любви о Господе обратился к участникам мемориальных мероприятий глава Смоленской митрополии. На торжественном мероприятии выступили главный федеральный инспектор по Смоленской области И.А. Жуков, заместитель губернатора А.А. Кожурина, депутат Смоленской областной Думы В.В. Вуймин, консул Республики Польша в Смоленске г-жа Йоанна Стшельчик, канцлер православного ординария Войска Польского протоиерей Михаил Дудич.

Выступая перед собравшимися на польской части Катынского мемориала, Й. Стшельчик отметила, что имя архиепископа Серафима (Остроумова) почитается и в Польше, ведь его архипастырское служение проходило также в Холмской епархии Польской Православной Церкви. Сегодня в городе Бяла Подляска есть приход в честь священномученика Серафима. «До сих об архиепископе Смоленском Серафиме у нас существует память, как о человеке удивительной жизни, который, может быть, был бы причислен к лику святых и без мученической смерти, только по тому, как он жил», — сказала госпожа консул.

В память о погибших в Катынском лесу были возложены венки и цветы у русской и польской части мемориала. Также возложили цветы и зажгли лампадки у памятника святому Серафиму (Остроумову) у ворот Воскресенского храма, сообщает епархиальный сайт.

Патриархия.ru

Материалы по теме

На месте бывшего лагеря ГУЛАГ под Архангельском совершили первую Литургию

На Воскресенском кладбище Саратова проведена экскурсия по местам захоронения духовенства и мирян, пострадавших в годы гонений

Поклонный крест в память жертв репрессий XX века освятили в Плесецкой епархии

В день памяти Новомучеников и исповедников, в земле Чувашской просиявших, совершена Литургия на территории «чувашского Бутово»

В Удмуртской митрополии молитвенно почтили память священномученика Амвросия (Гудко), епископа Сарапульского

Крестный ход «по воде» в память новомучеников состоялся в Архангельской области

Моряков «Курск» молитвенно помянули в Видяево в годовщину гибели подводной лодки

Предстоятель Русской Православной Церкви почтил память родственников Патриарха Сергия на месте их захоронения

Глава Донской митрополии принял участие в прошедших в Ростове-на-Дону мероприятиях, посвященных памяти жертв фашизма

Мемориал советским и британским летчикам освящен на полуострове Рыбачий

Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с участниками X Молодежного семинара-слета «Единство»

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в торжествах в честь чудотворной Супрасльской иконы Богородицы в Польше

Польское и украинское православное духовенство почтило память жертв операции «Висла»

В Минске прошел вечер памяти архиепископа Вроцлавского и Щецинского Иеремии

Патриарший визит в Арзамас. Освящение памятника Патриарху Сергию (Страгородскому)

Предстоятель Русской Церкви освятил памятник Патриарху Сергию (Страгородскому) в Арзамасе

Памятник благоверному князю Владимиру Мономаху установлен на Соборном дворе в Смоленске

Глава Донской митрополии принял участие в прошедших в Ростове-на-Дону мероприятиях, посвященных памяти жертв фашизма