Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Саратове проходит выставка тактильных икон

В Саратове проходит выставка тактильных икон
Версия для печати
19 октября 2016 г. 18:08

17 октября 2016 года в Культурном центре имени П.А. Столыпина в Саратове открылась выставка тактильных икон.

Каждая из них представляет собой рельефно-графический вариант священных изображений, в которых информация передана не линиями и красками, а через неоднородность поверхности, и воспринимается на ощупь подушечками пальцев. Тактильные иконы позволяют незрячим людям «увидеть» икону, а значит, и познакомиться с ее содержанием. Организаторы разместили под иконами подписи, выполненные шрифтом Брайля.

На торжественном открытии выставки с приветственным словом к собравшимся обратился священник Кирилл Петрович — руководитель проекта «Тактильные книги для слабовидящих детей», который реализуется прихожанами Покровского храма г. Саратова. Он рассказал, что в России тактильные иконы из гипса, искусственного камня, полимерной глины, папье-маше начали изготавливать в 2006 году. На сегодняшний день в Москве есть несколько храмов, где представлены подобные иконы. Всего по России таких храмов 17.

Кроме икон, выполненных прихожанами Покровского храма, в экспозицию вошли образцы тактильных икон из дерева, сделанные руками местных умельцев, и литые иконы, изготовленные в Нижнем Новгороде. Отец Кирилл объяснил, что это создает полноту представления о состоянии тактильных икон в стране. Рельефные иконы, по словам священника, чаще всего изготавливаются мастерами-резчиками из дерева, однако из-за высокой стоимости материалов и работы подобные изделия для слепых и слабовидящих практически недоступны. В последнее десятилетие тактильные иконы создают из гипса или искусственного камня, однако и такие образцы можно встретить нечасто.

Перед собравшимися на выставку также выступили директор центра П.А. Столыпина, руководители областного и городского отделений Всероссийского общества слепых. Они отметили важность и уникальность выставки и поблагодарили организаторов и авторов за проект.

Впервые к изготовлению тактильных икон прихожане Покровского храма Саратова обратились в прошлом году, они создали несколько образцов из доступных материалов. В текущем году работа по поиску оптимальных техник и материалов для изготовления тактильных икон была продолжена, а итоги ее представлены на выставке.

Книги и иконы, изготавливаемые Покровским храмом, помогают социализации людей с ограниченными возможностями по зрению. Любой желающий может присоединиться к работе волонтеров. Для этого необходимо обратиться по телефону 8-960-350-90-97 (Ольга).

Посетить выставку можно до 13 ноября — Международного дня слепых. Затем иконы будут переданы в саратовскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей.

Саратовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Тверской Амвросий принял участие в молодежных краеведческих Бакунинских чтениях в Твери

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию

В Москве прошли курсы требного служения для добровольцев

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

Исторический образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возвращен в Храм Христа Спасителя

Архиепископ Якутский Роман принял участие в открытии выставки «Древнерусская живопись в наследии А.Н. Овчинникова» в Якутске

На базе Московской духовной академии началась стажировка по иконописному образованию

В Курске проходит выставка икон «Лики святых заступников Руси»

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в презентации экспозиционно-просветительского пространства «Русский Логос» в Москве

В Москве состоялись премьера фильма «Восхождение в Иерусалим» и открытие выставки о золотом веке русского паломничества на Святую Землю

В Волгоградской епархии прошли торжества, посвященные памяти митрополита Иоанна (Вендланда)

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета