Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве завершился VI Общецерковный съезд по социальному служению

В Москве завершился VI Общецерковный съезд по социальному служению
Версия для печати
7 октября 2016 г. 13:08

4-6 октября 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве проходил VI Общецерковный съезд по социальному служению. В нем приняли участие около 400 представителей 187 епархий Русской Православной Церкви — главы и сотрудники епархиальных социальных отделов, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители церковных благотворительных учреждений. В первый день съезда в рамках пленарного заседания были подведены итоги Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. На съезде были подведены итоги проведения в 2016 году Дня трезвости, обсуждались вопросы профилактики абортов и методики работы с инвалидами, особенности работы с бездомными, инструменты привлечения средств на благотворительные проекты и другие актуальные вопросы церковного социального служения.

В последний день работы съезда его участники на примере петербургского Центра социальной адаптации святителя Василия Великого познакомились с методологией и формами работы с подростками, находящимися в конфликте с законом, .

Центр социальной адаптации святителя Василия Великого был создан в Санкт-Петербурге в 2004 году приходом храма во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон высоко оценил деятельность Центра социальной адаптации святителя Василия Великого. «Это уникальная и важная работа, — сказал архиерей. — Многие молодые люди, которые вошли в конфликт с законом, — это часто люди очень талантливые, очень хорошие. Они хотят какого-то подвига, чего-то необычного, а жизнь предлагает им разные удовольствия — не совсем чистые, а иногда просто грязные и греховные. В этот момент поддержать его, не поместить в колонию, после которой он с большой вероятностью может стать в будущем закоренелым преступником, очень важно».

Чаще всего молодые люди совершают преступления от внутренней пустоты, добавил викарий Святейшего Патриарха. «К сожалению, они не приобщены к той радости, которая есть у нас с вами, и мы должны открыть им эту радость. Конечно, сразу они вряд ли поймут радость богослужения, не зная его смысла, но мы можем помочь им, открыв для них радость дружбы, подвига, служения друг другу, радость творчества». По словам епископа Пантелеимона, важно приобщать молодых людей к высокой культуре, необходимо помогать им заниматься спортом, который их интересует, устраивать для них различные поездки, в которых требуется выносливость.

Глава Синодального отдела отметил необходимость создания в регионах подобных церковных проектов социальной реабилитации «трудных» подростков.

На реабилитацию в Центр социальной адаптации святителя Василия Великого подростки, совершившие правонарушения, направляются по приговору суда или решению комиссии по делам несовершеннолетних. «В нашем центре подростки находятся в группах по 6-7 человек в течение 9 месяцев, — рассказала исполнительный директор центра Юлиана Никитина. — Те, кто прошел реабилитацию, еще какое-то время находятся под патронатом наших сотрудников». На сегодняшний день в работе центра принимают участие 26 сотрудников и около 16 постоянных волонтеров.

Наиболее эффективной является стационарная форма работы с «трудными» подростками, отметила Юлиана Никитина. «Подростки, совершившие преступление и получившие наказание, не связанное с лишением свободы, получают условный срок, — говорит руководитель центра. — В нашей судебно-правовой системе 90% наказаний несовершеннолетних являются условными. Подростки могут жить дома, ходить в школу, при этом в обязательном порядке должны проходить курс реабилитации в нашем центре, где их жизнь регламентируется достаточно строгими правилами. Не случайно центр находится в городе, а не за его пределами: у нас находятся подростки, которые жили и продолжают жить в мегаполисе, и мы адаптируем их к именно жизни в большом городе».

По словам Юлианы Никитиной, все проблемы молодых людей рассматриваются в контексте семьи, ведется индивидуальная работа с родителями, оказывается психологическая помощь и поддержка. С подростками и их родителями работают психологи, которые проводят тренинги и групповые занятия, в том числе по церковной реабилитационной программе «Ладья — профилактика рискованного поведения». «На занятиях с психологом подростков учат разговаривать, разбирать конфликтные ситуации, выражать свои чувства и эмоции, то есть это очень хороший инструмент для социализации», — считает Юлиана Никитина.

Кроме того, в работе центра участвует психотерапевт. «Важно определить, присутствует ли в поведении подростка психиатрический компонент, и попытаться убедить родителей обратиться к специалистам, чтобы начать психокоррекцию», — говорит Юлиана Никитина. Около 80% воспитанников проходят реабилитацию успешно и не совершают повторных правонарушений, отметила Юлиана Никитина.

Перед прохождением реабилитационного курса обязательно проводится медицинское обследование ребенка. «Мы привлекаем к работе специалистов разных медучреждений, обязательно проводим диспансеризацию», — рассказала Юлиана Никитина. По ее словам, важно вовремя обнаружить и начать лечение хронических заболеваний, многие из которых могут быть причиной психологических проблем и нарушений в поведении подростка.

Кроме того, в центре проводится профориентация и профессиональная диагностика. Воспитанникам центра помогают развить творческий потенциал, организуют занятия в театральной студии и художественной мастерской. Молодые люди регулярно посещают театры и музеи. Подростки занимаются различными видами спорта, включая рукопашный бой и паркур. С 2005 года реализуется проект «Школа странствий», в рамках которого подростки и преподаватели посещают святые места севера, организуются пешие и лодочные походы по Ленобласти.

Синодальным отделом по благотворительности совместно с Центром социальной адаптации святителя Василия Великого планируется обучение социальных работников основам работы с трудными подростками по методикам, разработанным Центром.

Работа Общецерковного съезда по социальному служению завершилась встречей с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Пантелеимоном, который ответил на вопросы участников съезда.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковь оказывает помощь пострадавшим при обстреле Рыльска

В единоверческом приходе Санкт-Петербурга совершена Литургия старым обрядом с сурдопереводом

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Глава Тверской митрополии принял участие в заседании координационного совета по взаимодействию с российским движением детей и молодежи в Тверской области

В столице и регионах России прошло празднование в честь дня рождения Братства православных следопытов

В России пройдет Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

Церковь оказывает помощь пострадавшим при обстреле Рыльска

В Курске больница святителя Алексия подготовила сестер по уходу за ранеными

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-17 декабря [Статья]

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков