Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Способы создания доступной среды в храмах обсудили участники Общецерковного съезда по социальному служению

Способы создания доступной среды в храмах обсудили участники Общецерковного съезда по социальному служению
Версия для печати
6 октября 2016 г. 11:04

Создание доступной среды складывается из мелочей и предполагает не только установку пандусов, но и целого ряда других приспособлений и инструментов навигации, — отметили участники секции по созданию доступной среды в храмах, которая прошла 5 октября в рамках VI Общецерковного съезда по социальному служению

«Создание доступной среды — это не столько технический вопрос, сколько возможность принять ограничения другого человека и проявить заботу о нем», — отметила заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, специалист по кондуктивной педагогике Татьяна Зальцман.

Она напомнила слова митрополита Сурожского Антония о том, что христианин — это тот человек, которому Бог поручил заботу о мире. «Наша задача — увидеть нужду других людей и создать для них комфортную среду, чтобы храмы и богослужения стали доступны для инвалидов», — добавила Т. Зальцман.

При этом, если конкретный приход пока не может адаптировать храм для всех категорий людей с ограниченными возможностями здоровья, «можно говорить о ситуационной помощи», подчеркнула заведующая кафедрой. Это предполагает три основных блока помощи: нужно, во-первых, ввести в храм человека, во-вторых, помочь ему освоиться внутри и принять участие в богослужении, и, в-третьих, помочь человеку покинуть храм.

По словам представителя ПСТГУ, при организации помощи инвалидам важно заранее продумывать маршруты их передвижения: от дома до конкретного места, и сопровождать их на всех этапах пути.

«Создание доступной среды — это совместная работа прихожан, священников, специалистов по ситуационной помощи и архитекторов», — сказала Татьяна Зальцман. «Мы должны показать, что мы готовы помогать инвалидам», — подчеркнула она. «Есть такой термин — помогающее пространство. Пространство, которое помогает раскрываться, становиться людьми», — добавил эксперт. Даже если в храме сделаны лишь первые шаги в создании комфортной среды для инвалидов, они это обязательно для себя отметят, уверена специалист.

Один из самых сложных вопросов — создание доступной среды в храмах, являющихся объектами исторического наследия. «В 2013-2014 годах подобный вопрос детально прорабатывался архитекторами в Европе. Появился опыт, который говорит о том, что даже если здание является объектом исторического наследия, его все равно надо адаптировать для инвалидов», — отметил в рамках секции один из ведущих специалистов в сфере создания доступной среды в России, вице-президент благотворительного фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый. В связи с этим он напомнил мировую практику, согласно которой, для получения статуса объекта исторического наследия ЮНЕСКО необходимо, чтобы здание было адаптировано для инвалидов.

В случае с конкретными храмами, внесенными в реестр памятников архитектуры, доступная среда может быть создана с помощью «строительства дополнительного объема», — сказал Сергей Чистый: «Через этот объем можно попасть на второй этаж, в подвал, на колокольню». Также он рассказал участникам секции о 7 ключевых принципах универсального дизайна и разобрал на конкретных примерах ошибки при создании доступной среды в храмах. Кроме того, участники секции прошли специальные тренинги и смогли почувствовать себя на месте слепых людей.

Большое значение для развития церковной помощи инвалидам имела недавно состоявшаяся первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом, на которую приехали представители общин глухих со всей страны, отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. Она рассказала о необходимости подготовки специалистов по взаимодействию с людьми с инвалидностью и организации курсов по обучению священников и мирян основам жестового языка не только в Москве, но и в других епархиях, а также формах адаптации помещений под нужды инвалидов, в частности, оснащении пространства индукционной петлей (для слабослышащих людей), создании 3D-макета помещения (для незрячих людей), тактильных иконах, размещении указателей на поручнях, устройстве контрастного дизайна по основным путям движения в храме.

Один из самых успешных церковных проектов в сфере помощи инвалидам — реабилитационный центр сопровождаемого проживания «Квартал Луи», организованный в Пензе. Организатор проекта, руководитель направления по работе с инвалидами Пензенской епархии Мария Львова-Белова рассказала про историю создания проекта, который начинался с организации помощи подопечным Нижнеломовского дома-интерната, а затем развился до модели полноценного реабилитационного центра. «Мы не нашли примеров центра сопровождаемого проживания в России, поехали в Австрию, изучили их опыт и построили дом для ребят, полностью адаптированный для них», — сказала руководитель проекта. Здесь проживают молодые инвалиды, оставшиеся без поддержки родных, и проходят подготовку к взрослой жизни. После создания такого дома при Пензенской епархии была создана типография, где были трудоустроены подопечные проекта. Один из последних проектов Пензенской епархии — в городе, в здании бывшей семинарии, было создано «первое в России инклюзивное кафе, где работают инвалиды-колясочники», отметила Мария Львова-Белова. В кафе работают бармены-колясочники, при этом в кафе исключен алкоголь. «Все оборудовано и для слепых людей, и для колясочников», — подчеркнула представительница «Квартала Луи». «Сейчас мы строим «Дом Вероники» для ребят с тяжелой степенью инвалидности», — добавила Мария Львова-Белова. Открытие проекта намечено на 1 апреля 2017 года.

Представители других епархий также поделились своим опытом помощи инвалидам и рассказали про проблемы в сфере создания доступной среды.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Глазовской епархии открыли благотворительную столовую

В Синодальном отделе по тюремному служению состоялась встреча волонтеров из приходских групп помощи заключенным г. Москвы

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил социальный пансионат в Минской области

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

Храму равноапостольного князя Владимира при ПСТБИ и ПСТГУ усвоен статус Патриаршего подворья

Представители Санкт-Петербургской духовной академии и Свято-Тихоновского университета обсудили аспекты мета-методологии научной библеистики

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Православного Свято-Тихоновского богословского института

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября [Статья]

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года) [Статья]

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию