Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Башкортостан Р.З. Хамитовым и митрополитом Уфимским Никоном

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Башкортостан Р.З. Хамитовым и митрополитом Уфимским Никоном
Версия для печати
5 июня 2016 г. 16:48

5 июня 2016 года в Уфе, по окончании Литургии в новоосвященном кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Башкортостан Рустэмом Закиевичем Хамитовым и митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном.

Приветствуя Святейшего Владыку, Р.З. Хамитов выразил благодарность Его Святейшеству за визит. «Это большое событие для тысяч и тысяч людей, для жителей нашей республики», ― сказал глава региона, по словам которого очень важно укрепить людей в вере и «показать им, что они не одни, что всегда есть поддержка».

«Во вчерашнем выступлении Вы говорили о необходимости поддержания дружбы между народами нашей республики. Так долгие годы и происходит, не только многие десятилетия, но и столетия. Безусловно, для нас это является высшим приоритетом. Надеюсь, что так будет всегда», ― заявил Р.З Хамитов и заверил Святейшего Патриарха, что республиканские власти будут и дальше оказывать помощь Башкортостанской митрополии. «Будем продвигать дело строительства, восстановления храмов, будем помогать простым людям, будем помогать тем, кто нуждается в этом», ― заключил глава региона. 

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Р.З Хамитова за гостеприимство.

«Мне давно хотелось посетить это место и по обстоятельствам личным, о которых уже было сказано, и в связи с тем, что Башкортостан, Уфа всегда играли очень важную роль, действительно на протяжении столетий, для всей России, ― отметил Святейший Патриарх Кирилл. ― Совершенно не случайно, что Екатерина II избрала именно Уфу местом, где был центр всей российской исламской уммы. А почему избрана была Уфа, а не какое-то другое место? Потому что удивительным образом здесь исторически сложились добрые межнациональные и межрелигиозные отношения. То есть это было самым благоприятным местом для того, чтобы братски и в добром взаимодействии сосуществовали религиозные общины. И на протяжении этих столетий Уфа и Башкортостан ясно свидетельствуют всему миру, как люди, которые верят в Бога, но принадлежат различным религиозным традициям, могут вместе жить, работать, друг друга уважать, вступать в браки, воспитывать детей. И это не сопровождается ни культурными, ни религиозными конфликтами».

«Думаю, что это вообще присуще нашему народу, присуще России, ― добавил Святейший Владыка. ― У русских православных людей тоже есть особый подход к инаковерующим. Русские никогда не занимались тем, чтобы силой меча насаждать свою веру. И были всегда мягкими, допускали возможность для людей  иных национальностей и иных религий занимать высокие государственные посты, заниматься бизнесом. И в отличие от многих других многонациональных образований, в том числе в Европе, у нас не было такого жесткого доминирования, которое бы исключало людей других национальностей из общественной, политической жизни. Все это и заложило, конечно, основы межрелигиозного мира».

По словам Его Святейшества, сила и потенциал России «как огромной державы, играющей одну из самых важнейших ролей на мировой арене», во многом обусловлены многонациональностью России, «теми традициями, которые сформировали добрые отношения между людьми разных национальностей и разных религий». «Поэтому Русская Православная Церковь, которая, конечно, в первую очередь имеет попечение о православном народе и несет православное свидетельство своему народу, включает в свою повестку дня в качестве одного из очень важных вопросов поддержание межрелигиозного и межнационального мира», ― подчеркнул Святейший Патриарх.

«Приехав в Башкортостан, общаясь с Вами, с владыкой Никоном, я еще раз убедился в том, что по милости Божией здесь все складывается достаточно благополучно. И дай Бог, чтобы никакие новомодные и опасные течения и влияния, которые приходят в том числе из-за рубежа, не разрушали этого гармоничного отношения людей, принадлежащих к разным религиям и этносам», ― сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В завершение беседы Святейший Патриарх Кирилл пожелал процветания многонациональной Башкирии, «чтобы те дары, которые Бог заложил в эту землю эту, умножились человеческими усилиями, силой образования, силой культуры, силой организации, но, в первую очередь, — силой духа, который поддерживает, в том числе, вера в сердцах людей». Святейший Владыка поблагодарил Р.З. Хамитова и архиереев митрополии «за все труды, которые совместно осуществляются на благо народа и нашего многонационального российского Отечества».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Состоялось заседание республиканского оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря г. Полоцка

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»

Состоялось заседание Совета по взаимодействию между министерствами социального блока Правительства Московской области и епархиями Московской митрополии

Прихожане храма в столице Бразилии собрали и передали продукты нуждающимся жителям Нова-Петрополиса

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Представители Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» в Куала-Лумпуре

В Уфе прошли XIV епархиальные Табынские чтения

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с президентом Фонда исследований исламской культуры имени Ибн Сины