Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Новгородской митрополии совершил Литургию в древнем Перынском скиту

Глава Новгородской митрополии совершил Литургию в древнем Перынском скиту
Версия для печати
10 марта 2016 г. 18:04

10 марта 2016 года, в 15-ю годовщину освящения церкви Рождества Пресвятой Богородицы Перынского скита, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил в храме обители Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили и.о. наместника Свято-Юрьева монастыря иеромонах Арсений (Перевалов) и диакон Евгений Львов. Богослужение сопровождалось знаменным пением хора трудников скита под управлением регента Ирины Виноградовой.

Скит располагается в шести километрах от Великого Новгорода недалеко от Свято-Юрьева монастыря у истока реки Волхов. В древности на этом месте располагалось одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян — капище Перуна. В 989 году, после того как князь Владимир обратился в христианство, Новгород был крещен святым епископом Иоакимом Корсунянином, деревянный идол Перуна был срублен и сброшен в Волхов, кострища перекопаны, а рвы засыпаны.

На месте капища в 995 году построили деревянную церковь Рождества Богородицы, которая простояла около 200 лет; о ней практически ничего не известно. Тогда же, вероятно, был основан монастырь, хотя впервые в летописи он упомянут в 1386 году.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая сегодня стоит на территории Перынского скита, относится к концу XII — началу XIII вв. Прямых сведений о ее постройке нет. Это небольшой одноглавый кубический храм, который считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси.

Новгородская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами