Афанасьевские чтения на тему «Священство, царство и земство в историко-культурном пространстве Поморья» открылись в Архангельске. Пятый научный форум посвящен памяти первого архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия (Любимова).
«Архиепископ Афанасий воспитал в себе умение любить Бога, ближних, окружающий мир и наш Север. Он радел о том, чтобы здесь воцарилась подлинная духовная жизнь, — сказал руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов. — Владыка Афанасий удивительным образом умел сочетать духовность и общение с властью. Он помогал Петру I, но настаивал на своем, когда считал, что власть не права».
Также отец Евгений передал участникам чтений поздравления от митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и пожелал духовной помощи в работе.
Ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова отметила, что в личности архиепископа Афанасия поражает диапазон познаний и широта мысли: «Он был не только строителем и организатором обсерватории, но написал лечебник, который долго использовался. Книга полностью соответствовала уровню знаний, которые накопились к тому времени, там были собраны познания о лекарствах и рецепты из народной медицины».
Любовь Горбатова подчеркнула, что Афанасьевские чтения важны для молодого поколения и пожелала участникам и организаторам успехов.
Секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич рассказал о параллелях между деятельностью архиепископа Афанасия и Михаила Ломоносова: оба энциклопедисты, которые не боялись бросать вызов окружающей действительности. Кроме того, оба были преобразователями. При архиепископе Афанасии начали строиться каменные церкви, что привело к изменению храмового пространства, к хранению и собиранию в церковной ограде книг.
Также участников форума поприветствовали проректор по научной работе Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова Борис Филиппов, начальник отдела науки и высшей школы министерства образования, науки и культуры Архангельской области Павел Журавлев, профессор кафедры культурологии и религиоведения института социально-гуманитарных и политических наук Северного Арктического университета имени М.В. Ломоносова, доктор культурологии Людмила Попова и заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин (г. Москва).
Форум работает в четырех направлениях: «Святости священства», «Царства: персонология и антропология религии», «Земства и мiра», «Традиции семьи и семейных ценностей».
Организовали чтения Архангельская епархия и администрация области, фонд «Император», Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Северный государственный медицинский университет, научная библиотека имени Н.А. Добролюбова и Северное историко-родословное общество.
Архиепископ Афанасий (в миру — Алексей Артемьевич Любимов; 1641, Тюмень — 5 (16) сентября 1702, Холмогоры) — первый архиерей Холмогорский и Важский, духовный писатель, проповедник, ученый и строитель. По его инициативе возвели Холмогорский Спасо-Преображенский собор и Успенский женский монастырь. Кроме того, под руководством владыки в Холмогорах построили сад и ветряную мельницу, а в Архангельске и Шенкурске — деревянные архиерейские дворы. Его стараниями была создана и Новодвинская крепость.
Архиепископ Афанасий был образованным человеком, в описи его библиотеки содержатся 270 названий книг и 490 отдельных томов, в том числе книги на латинском, греческом и немецком языках, медицинские, исторические, географические, военные сочинения. В его доме имелись «книга атлас», «книга карта морская», «всякие картины и чертежи», «два глобуса на станках», «компас», «двенадцать чертежей да две карты морские». Голландский путешественник Корнелиус де Бруйн называл его человеком «здравого ума и любителем изящной литературы». Между 1692 и 1696 годами владыка основал первую на Русском Севере обсерваторию (телескоп вначале находился в одной из келий, а затем на колокольне Спасо-Преображенского собора).
Преосвященный Афанасий написал несколько богословских трудов, направленных на противодействие расколу Русской Православной Церкви. Это «Цвет духовный» (1682), «Книга о пресуществлении»(1688), «Щит веры» (1690). Среди научно-богословских сочинений первого холмогорского архиерея особое место занимает «Шестоднев», представляющий собой толкование первой главы Книги Бытия. Кроме того, архиепископ был автором медицинского трактата (лечебника), содержащего рецепты изготовления и применения различных лекарств.
Архангельская епархия/Патриархия.ru