Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Кемерове открылась выставка о кузбасских мучениках, пострадавших за веру Христову

В Кемерове открылась выставка о кузбасских мучениках, пострадавших за веру Христову
Версия для печати
17 декабря 2015 г. 09:34

16 декабря 2015 года в здании Государственного архива Кемеровской области состоялось открытие документальной выставки «Православие в Кузнецком крае на сломе эпох».

Экспозиция, организованная при участии комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии, посвящена первым мученическим подвигам за веру Христову на территории современной Кемеровской области в период гражданской войны. В этой связи особое место на стендах занимают материалы и экспонаты, рассказывающие о судьбах священнослужителей и мирян, пострадавших за веру (метрические книги, послужные списки, фотографии и личные вещи мучеников).

Отдельное место на выставке уделено документам, повествующим об истории развития государственно-церковных отношений после установления советской власти в Сибири вплоть до 1945 года, когда наблюдалось оживление религиозного движения и восстановление разрушенных храмов.

Экспозиция подготовлена на основе материалов, предоставленных родственниками пострадавших, а также Государственными архивами Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Научной библиотекой Томского государственного университета.

Церемонию открытия выставки провели митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и начальник Архивного управления Кемеровской области С.Н. Добрыдин при участии православного духовенства, родственников пострадавших, представителей научной общественности, краеведов и сотрудников библиотек города.

Поясняя значимость экспозиции для жителей шахтерского региона, митрополит Аристарх в своем приветственном слове к собравшимся отметил, что пример отечественных мучеников, убитых в Кузбассе, учит нас тому, что за правду Божию можно и нужно отдавать свою жизнь. «Из сердца человеческого исходят и злые, и добрые помыслы. И пока мы не воспитаем человека, способного сопротивляться искушениям, мы никогда не обретем ни политической стабильности, ни мира, ни спокойствия, ни солидарности между людьми. Вот почему сегодня для нас так важен пример святых людей, которые смело отдавали жизнь за правду Божию. Такие примеры учат нас тому, что отдавать себя нужно только за те цели и ценности, в которых отображается правда Божия. В ней воплощены и любовь к ближним, и солидарность, и забота об Отечестве, и сохранение мира, и созидание жизни на основе справедливости», — сказал, в частности, митрополит Аристарх.

В память об открытии выставки кузбасский архипастырь преподнес в дар Государственному архиву Кемеровской области книгу «Православные иконы XVI — начала XX веков».

Затем авторы экспозиции — руководитель епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Мальцев и кандидат исторических наук, доцент Кемеровского госуниверситета А.М. Адаменко — рассказали собравшимся о представленных экспонатах.

В завершении церемонии начальник Архивного управления Кемеровской области С.Н. Добрыдин вручил благодарственные письма организаторам экспозиции.

Кузбасская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В 280-ю годовщину со дня рождения святого Феодора Ушакова епископ Новороссийский Сергий принял участие в торжествах в Государственном морском университете в Новороссийске

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

В Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады Свято-Тихоновского университета «Богословие и гуманитарные науки»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта