Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Архангельске проходит форум, посвященный 25-летию канонизации праведного Иоанна Кронштадтского

В Архангельске проходит форум, посвященный 25-летию канонизации праведного Иоанна Кронштадтского
Версия для печати
6 ноября 2015 г. 13:30

5 ноября 2015 года в Северном государственном медицинском университете в городе Архангельске начал работу ХI Иоанновский православный форум, посвященный 25-летию канонизации праведного Иоанна Кронштадтского.

На открытии конференции с приветственным словом выступил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. «Что такое праведность? Святитель Иоанн Златоуст пишет, что люди делятся на праведников, которые изначально сохранили благодать, и прочих людей — таких, как мы с вами, — которые оправдываются пред Богом через покаяние. Сила праведников в благодати Духа Святого. Идеал чистоты сердца человеческого называется святостью. Пусть в наших сердцах будет желание подражать Иоанну Кронштадтскому», — сказал владыка митрополит.

Ректор медуниверситета Любовь Горбатова пожелала успешной работы участникам конференции.

Глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов в своем выступлении отметил, что современное общество страдает болезнью теплохладности. Этот духовный недуг поглощает человечество, развивается, прогрессирует. «Духовность — умение правильно любить. Что такое правильность? Это соответствие нормам и законам. Знание духовных законов обеспечивает правильное развитие души. В Евангелии мы читаем, что по "причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Мф. 24:12). И именно в этих условиях Церковь вынуждена напоминать о своем существовании. Каждый крещеный человек заключил завет с Богом и должен жить по нему. Об этом мы будем говорить всем людям — иногда мягко, а иногда с помощью канонических прещений».

Доклад «Кризис современного образования и просветительская миссия Церкви» прочел гость форума философ, политолог Аркадий Малер (Москва). По его словам, сегодня образование переживает последствия экспансии идеологии модерна, а просвещенческая философия с ее отказом от религиозного мировоззрения подверглась эрозии, выразившейся во фрейдо-марксизме Франкфуртской школы. Плодом этой идеологии стала студенческая революция на Западе в 1968 году. «Технологическим завершением идей постмодерна явилось создание Интернета. Это иллюзия доступа к информации, имитация жизни. Также чертой постмодерна выступает релятивизация ценностей и инфантилизация культуры», — сказал Аркадий Малер. По словам философа, образование в ситуации постмодерна претерпевает обесценивание, которое выражается, в частности, в доминировании узкой специализации и отсутствии понимания собственного смысла. Данность можно изменить, лишь прибегнув к пересмотру идеалов нынешней западной цивилизации. «Нам следует понять, что Церковь сегодня — просветитель. Мы — последний оплот ценностного нерелятивизированного мышления, последний оплот подлинной европейской культуры», — отметил докладчик.

С докладом о противоречиях и взаимодействии православного и светского образования выступила Елена Малер.

Студенты СГМУ представили доклады, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

На симпозиуме «Духовные основы милосердия» выступила декан общественного факультета ментального здоровья СГМУ Людмила Громова и представитель института общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы университета Дмитрий Зинченко.

Проблему ментального терроризма международных сект осветил академик РАН Павел Сидоров. По словам спикера, в интересах сект действуют представители антипсихиатрического движения, эксплуатирующие «стигматизационную парадигму воинствующей антипсихиатрии». П. Сидоров, в частности, подверг критике деструктивные культы, в том числе сайентологию, которая характеризуются фрагментированностью, поверхностностью и меркантильностью использования символов и смыслов образа Бога.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Конференция, посвященная благотворительности под покровительством Дома Романовых, организована Шахтинской епархией в рамках выставки-ярмарки «Дон православный»

В Нижнем Новгороде проходят XXVII Рождественские православно-философские чтения

В Шахтинской епархии состоялись курсы повышения квалификации для духовенства

Национальная академия наук Белоруссии и Белорусская Православная Церковь определили направления сотрудничества на 2018 год

В Минской духовной академии прошла научная конференция, организованная Комиссией по канонизации святых Белорусского экзархата

Архиерейский Собор принял решение об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых

Вопрос об общецерковном прославлении местночтимых белорусских святых святителя Георгия (Конисского) и праведного Иоанна Кормянского будет рассмотрен на Архиерейском Соборе

В день празднования 20-летия канонизации прп. Матфея Яранского в Яранской епархии открылся региональный этап Рождественских чтений

В Нижнем Новгороде проходят XXVII Рождественские православно-философские чтения

В Архангельске проходит форум, посвященный 25-летию канонизации праведного Иоанна Кронштадтского

В Институте философии Академии наук Украины состоялась презентация полного собрания сочинений Григория Сковороды с предисловием митрополита Киевского Владимира

В Донской духовной семинарии прошла конференция «Жизнь и творчество выдающегося религиозного мыслителя А.Ф. Лосева (монаха Андроника)»

Все материалы с ключевыми словами