Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Архангельске проходит форум, посвященный 25-летию канонизации праведного Иоанна Кронштадтского

В Архангельске проходит форум, посвященный 25-летию канонизации праведного Иоанна Кронштадтского
Версия для печати
6 ноября 2015 г. 13:30

5 ноября 2015 года в Северном государственном медицинском университете в городе Архангельске начал работу ХI Иоанновский православный форум, посвященный 25-летию канонизации праведного Иоанна Кронштадтского.

На открытии конференции с приветственным словом выступил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. «Что такое праведность? Святитель Иоанн Златоуст пишет, что люди делятся на праведников, которые изначально сохранили благодать, и прочих людей — таких, как мы с вами, — которые оправдываются пред Богом через покаяние. Сила праведников в благодати Духа Святого. Идеал чистоты сердца человеческого называется святостью. Пусть в наших сердцах будет желание подражать Иоанну Кронштадтскому», — сказал владыка митрополит.

Ректор медуниверситета Любовь Горбатова пожелала успешной работы участникам конференции.

Глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов в своем выступлении отметил, что современное общество страдает болезнью теплохладности. Этот духовный недуг поглощает человечество, развивается, прогрессирует. «Духовность — умение правильно любить. Что такое правильность? Это соответствие нормам и законам. Знание духовных законов обеспечивает правильное развитие души. В Евангелии мы читаем, что по "причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Мф. 24:12). И именно в этих условиях Церковь вынуждена напоминать о своем существовании. Каждый крещеный человек заключил завет с Богом и должен жить по нему. Об этом мы будем говорить всем людям — иногда мягко, а иногда с помощью канонических прещений».

Доклад «Кризис современного образования и просветительская миссия Церкви» прочел гость форума философ, политолог Аркадий Малер (Москва). По его словам, сегодня образование переживает последствия экспансии идеологии модерна, а просвещенческая философия с ее отказом от религиозного мировоззрения подверглась эрозии, выразившейся во фрейдо-марксизме Франкфуртской школы. Плодом этой идеологии стала студенческая революция на Западе в 1968 году. «Технологическим завершением идей постмодерна явилось создание Интернета. Это иллюзия доступа к информации, имитация жизни. Также чертой постмодерна выступает релятивизация ценностей и инфантилизация культуры», — сказал Аркадий Малер. По словам философа, образование в ситуации постмодерна претерпевает обесценивание, которое выражается, в частности, в доминировании узкой специализации и отсутствии понимания собственного смысла. Данность можно изменить, лишь прибегнув к пересмотру идеалов нынешней западной цивилизации. «Нам следует понять, что Церковь сегодня — просветитель. Мы — последний оплот ценностного нерелятивизированного мышления, последний оплот подлинной европейской культуры», — отметил докладчик.

С докладом о противоречиях и взаимодействии православного и светского образования выступила Елена Малер.

Студенты СГМУ представили доклады, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

На симпозиуме «Духовные основы милосердия» выступила декан общественного факультета ментального здоровья СГМУ Людмила Громова и представитель института общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы университета Дмитрий Зинченко.

Проблему ментального терроризма международных сект осветил академик РАН Павел Сидоров. По словам спикера, в интересах сект действуют представители антипсихиатрического движения, эксплуатирующие «стигматизационную парадигму воинствующей антипсихиатрии». П. Сидоров, в частности, подверг критике деструктивные культы, в том числе сайентологию, которая характеризуются фрагментированностью, поверхностностью и меркантильностью использования символов и смыслов образа Бога.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алма-Ате завершила работу международная научная конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

При участии Казахстанского митрополичьего округа в Алма-Ате проходит конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Божественные атрибуты в рациональной теологии: история и современность»

В издательстве Ставропольской духовной семинарии вышло в свет учебное пособие по философии

В Кубанском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в истории Юга и Северного Кавказа»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в пленарном заседании XXIX Димитриевских образовательных чтений в Ростове-на-Дону

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия основания Института теологии БГУ

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в научной конференции «Разумовские чтения 2024» в Москве

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

В Пермской епархии обретены честные останки схимонахини Марии (Силиной)

В Муромской епархии прошли торжества по случаю 10-летия перенесения мощей праведной Иулиании Лазаревской в село Лазарево и прославления в лике святых

Священный Синод утвердил поименный список собора Калужских святых

Все материалы с ключевыми словами