Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориал «Норильская Голгофа»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориал «Норильская Голгофа»
Версия для печати
16 сентября 2015 г. 14:29

16 сентября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориал жертвам политических репрессий «Норильская Голгофа», расположенный в Норильске у подножия горы Шмидта, где находилось место захоронения заключенных Норильлага.

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил цветы к памятному знаку «Последние врата».

Была возглашена «Вечная память» усопшим рабам Божиим, «за веру и правду в годы лихолетья страшные страдания, истязания и мученическу кончину претерпевшим и на месте сем погребенным».

В мемориальной церемонии приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Норильский и Туруханский Агафангел, а также губернатор Красноярского края В.А. Толоконский, мэр г. Норильска О.Г. Курилов, президент Горно-металлургической компании «Норильский никель» В.О. Потанин.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил часовню в честь Честного и Животворящего Креста Господня.

***

Норильский исправительно-трудовой лагерь (Норильлаг) образовался в 1935 году и просуществовал 21 год. За это время через него прошло около 400 тысяч человек 22 национальностей.

Музейный мемориальный комплекс «Норильская Голгофа» является собранием национальных мемориалов, отдельных памятников русским, литовцам, эстонцам, полякам, евреям. Мемориальный комплекс начал создаваться в 1990 году по инициативе музея истории Норильского промышленного района и городского общества «Мемориал», усилиями энтузиастов Норильска, стран Прибалтики, Польши, при поддержке администрации города и ГМК «Норильский никель».

«Норильская Голгофа» — одно из многих в России мест массовых захоронений жертв политических репрессий. С 1935 по 1956 годы гора Шмидта стала последним пристанищем для многих десятков тысяч расстрелянных и умерших заключенных.

В июне 2006 года, после проведенного конкурса проектов, было принято решение о строительстве музея «Норильская Голгофа» по проекту Александра Соболева.

В состав мемориального комплекса входят следующие памятники:

1. Памятник-часовня в честь Честного и Животворящего Креста Господня расположена у подножия горы Шмидта на месте бывшего кладбища для узников Норильлага. В День памяти жертв политических репрессий в часовне совершаются заупокойные богослужения. Открыта в апреле 1990 года.

2. Братская могила «Памяти жертв политических репрессий». Могила облицована гранитом, на ней установлены символический крест с прислоненным венком и мемориальная доска с текстом: «Мир праху, честь имени, вечная память и скорбь о прошедших ГУЛАГ. Жертвам политических репрессий узникам Норильлага с покаянием». Обустройство мемориала было завершено в октябре 1995 года.

2. Три памятника-креста балтийским офицерам, погибшим в Норильлаге, открыты 10 августа 1991 года.

3. Памятник полякам, погибшим во время сталинских репрессий в Норильске и других местах принудительных работ, открыт 28 июля 1996 года.

4. Звонница в память о погибших в Норильлаге, открыта в июле 2001 года. На деревянной звоннице в виде трех арок установлены три колокола и купол с православным крестом.

5. Памятник евреям — жертвам Норильлага, открыт 4 мая 2005 года.

6. Памятный знак жертвам политических репрессий — гранитная стела с надписью: «Здесь, у горы Шмидта, находится первое норильское кладбище — место захоронения в 1935-56 гг. десятков тысяч умерших и расстрелянных заключенных Норильлага — граждан СССР и других стран. Памятный знак открыт 30 октября 2004 года.

7. Последние врата. Сооружение представляет собой 56-метровую ограду с пятиметровыми воротами в центре. Памятник состоит из трех частей. Центральная часть выполнена в виде раздвигающихся плит — «врат» с изображением креста. Правая и левая части — бетонные плиты разной высоты, построенные ступенями. Основная идея памятника — перед Богом все равны, независимо от вероисповедания.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Клирик Николаевского собора Вены совершил заупокойную литию по узникам концлагеря Маутхаузен

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Отошел ко Господу клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Валерий Коваленко

Скончался клирик Яранской епархии иерей Сергий Мусонов

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)