День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге 12 сентября 2015 года.
Праздник начался с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии.
Его Высокопреосвященству сослужили наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинные и настоятели петербургских храмов, священники Санкт-Петербургской епархии.
За богослужением молились настоятельницы монастырей Санкт-Петербургской митрополии.
После богослужения владыка Назарий пригласил верующих продолжить празднество, посетив фестиваль колокольного искусства «Невские звоны», который состоится в Лавре 13 сентября.
В главный праздник обители отмечается также 225-летие освящения Свято-Троицкого собора. «Значение поступка императора Петра Первого, который перенес мощи святого князя из Владимира в Петербург, символично: он одновременно прорубил "окно в Европу", но не забыл поставить городу великого воина — защитника и покровителя, благодаря которому Санкт-Петербург остается православным городом», — сказал наместник.
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе возглавил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископа Царскосельского Маркелла, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, настоятеля протоиерея Павла Красноцветова, духовенства Санкт-Петербурга.
После богослужения в Казанском кафедральном соборе по Невскому проспекту к Александро-Невской лавре в третий раз в новейшей истории России прошел крестный ход. В нем приняли участие духовенство митрополии, представители приходов города и области, городского правительства, Законодательного собрания, общественных организаций, учащиеся духовных школ, члены православных братств, верующие горожане. Во главе шествия по главной магистрали города была пронесена чудотворная Казанская икона Божией Матери. По данным полиции, в крестном ходе приняло участие 100 тысяч человек.
В полдень из Свято-Троицкого собора Лавры вышел малый крестный ход с мощами святого Александра Невского. Два молитвенных шествия встретились на площади, носящей имя великого полководца и защитника Руси.
Торжества продолжились на площади перед Лаврой у памятника святому Александру Невскому. Митрополит Варсонофий возглавил праздничный молебен и поздравил горожан с днем памяти небесного покровителя северной столицы.
По словам правящего архиерея Санкт-Петербургской епархии, великий князь соединял в себе качества истинного христианина — беззаветное служение народу и личную святость. «Когда мы размышляем о делах минувших лет, приходим к одному чувству — благодарности Богу за Его великие милости к роду человеческому. Страна наша пережила много тяжелых времен, когда от внутренних раздоров и нападений соседних врагов она подвергалась опасности потерять самостоятельность, раздробиться на мелкие части и подчиниться иноплеменникам. Было время, когда наше Отечество долгие десятилетия страдало под монголо-татарским игом, а значительную часть своей территории должно было уступить захватчикам с Запада. Милосердный Господь никогда не оставлял нас Своей милостью и в самые тяжелые времена посылал мудрых и мужественных правителей, твердо и самоотверженно стоявших на страже рубежей нашего Отечества и с помощью Божией направлявших его к миру, единению и славе. Одной из таких выдающихся личностей является прославляемый ныне Церковью и Отечеством нашим святой благоверный великий князь Александр Невский», — сказал архипастырь.
Горожан и гостей города также приветствовал губернатор Георгий Полтавченко. Глава региона отметил, что крестный ход объединил людей разных возрастов и профессий любовью к Отечеству, своему городу и его великому покровителю, который гармонично сочетал в себе великого воина, мудрого дипломата и справедливого правителя. «Недаром его в древности называли "Солнце земли русской". А уже в новейшей истории мы, россияне, избрали его символом имени России, и это неслучайно, потому что весь жизненный пусть святого Александра Невского — это путь служения Отечеству, православной вере и народу», — сказал губернатор. Он выразил уверенность, что у Санкт-Петербурга — светлое будущее, «потому что с нами наш небесный покровитель и защитник».
Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров подчеркнул, что великий князь воевал не просто с врагами, которые приходили и с востока, и с запада. «Он воевал за наш генетический код, за нашу православную веру, за национальное сознание русских, за то, что мы сейчас называем великим русским миром. Александр Невский умел объединять, умел делать все, чтобы во главе всего всегда стояла высочайшая нравственность, высочайшая духовность... Бог не в силе, а в правде — какие могучие слова! И как они актуальны сегодня!», — сказал В. Марков, по словам которого Санкт-Петербург должен быть великим православным городом.
К монументу великому полководцу и святому были возложены цветы от правительства и парламента города. Учащиеся православных гимназий и школ, носящихся имя святого, преподнесли цветы ветеранам — кавалерам ордена Александра Невского. Праздник завершился маршем роты почетного караула штаба Западного военного округа. По площади также прошествовали курсанты военных учебных заведений.
Прямую трансляцию торжеств вел телеканал «Санкт-Петербург». Петербуржцы и гости города могли также наблюдать за происходящим на четырех экранах, установленных на площади Александра Невского.
12 сентября — особый день в истории истории Санкт-Петербурга. Это дата Ништадтского мира (1721). В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого. Позже, по указу императрицы Екатерины II, день перенесения мощей Александра Невского стал общероссийским праздником. До 1917 года в северной столице он был выходным, совершался крестный ход от Исаакиевского собора по главной городской магистрали до Александро-Невской лавры.
Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru