Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

За год помощь Церкви получили около 15 тысяч женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

За год помощь Церкви получили около 15 тысяч женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Версия для печати
26 июня 2015 г. 18:32

В России 27 церковных приютов для беременных женщин и матерей с детьми, а также 50 центров по защите материнства и детства. Такие цифры привела руководитель московского кризисного центра «Дом для мамы» Мария Студеникина на конференции по социальному служению в Кемерово. В 2014 году комплексную помощь Церкви получили около 15 тысяч женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ранее глава Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон выразил уверенность, что кризисные центры для женщин должны быть созданы в каждой епархии Русской Православной Церкви.

«За 4 года нашей работы более 600 женщин отказались от аборта, то есть на свет появились более 600 младенцев», — сказала заместитель председателя омского центра защиты материнства «Нечаянная Радость» Наталья Попова в ходе секции «Развитие противоабортной помощи в регионах». Она сообщила, что предабортные консультационные пункты действуют во всех городских и 4 районных женских консультациях Омска.

В центре «Нечаянная Радость» стараются оказывать всестороннюю помощь кризисным беременным и матерям с детьми: ежемесячно обеспечивают детским питанием и одеждой, предоставляют бесплатную юридическую помощь, которую получили уже более 130 семей.

«В следующем году мы планируем открыть приют, рассчитанный на проживание 5 женщин и 8-10 детей», — поделилась Наталья Попова.

За менее чем 1,5 года работы сотрудникам кризисного центра «Забота» в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области удалось сохранить жизнь 93 младенцам, рассказала помощник руководителя центра Татьяна Жукова. Вещевую помощь центра получили более 572 семей.

«Мы предлагаем епархиям подключиться к программе "Спаси жизнь", цель которой — снижение количества абортов путем оказания всесторонней социально-психологической помощи кризисным беременным и мотивирование на отказ от аборта», — говорит руководитель московского «Дома для мамы» Мария Студеникина. По ее словам, участниками программы могут быть центры защиты материнства и детства и НКО. Программа предусматривает материальную помощь сотрудникам, ведущим противоабортную деятельность, а также обучение и обеспечение раздаточными материалами.

Проект реализует АНО «За жизнь» совместно с Синодальным отделом по благотворительности. С января 2015 года результатом программы «Спаси жизнь» стали 797 новых жизней. По данным на май этого года, в программе уже участвуют 48 городов России.

Также во второй день конференции прошел круглый стол на тему «Практика реализации Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма». О сотрудничестве Церкви с министерством здравоохранения участникам форума рассказал руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. По его словам, более чем в 90 епархиях назначены сотрудники, ответственные за реализацию концепции по профилактике алкоголизма.

В ходе секции клирик Екатеринбургской епархии, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин поделился своим 30-летним опытом реабилитации алкозависимых. В течение многих лет отец Игорь проводит занятия для людей с алкогольной зависимостью и их родственников в Никольском храме при Уральском горном университете Екатеринбурга. Подопечные этой школы трезвости участвуют в беседах, осваивают навыки самонаблюдения и выполняют домашние задания. Ежеквартально на занятия приходят около 120 человек.

Реабилитационный центр в селе Зеледеево Кемеровской области был создан в 2006 году, рассказал его руководитель протоиерей Дионисий Пучнин. Вместе со своей супругой священник принес обет трезвости и установил в зеледеевском храме святых мучеников Флора и Лавра «сухой закон». Отец Дионисий уверен, что личным примером послужит наставлению своих подопечных в деле трезвения. Всего в России около 170 православных священнослужителей дали обет трезвости.

В этот  же день прошло заседание секции «Социальное служение инвалидам и их семьям на православных приходах», в которой приняли участие 23 человека из 12 епархий.

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Саянской епархии опекает детский дом для инвалидов-колясочников, рассказала сотрудница отдела Виктория Качаева. Два года назад к ним присоединись взрослые инвалиды-колясочники саянского общества «Шанс», которые из получателей помощи сами превратились в помощников.

Так, в 2013 году члены общества представили свой проект «Дорога в храм» на конкурс «Православная инициатива» и получили средства на строительство пандуса в Благовещенском храме Саянска, который был установлен в конце прошлого года. Теперь воспитанники детского дома могут беспрепятственно посещать богослужения. Позже на региональные грантовые средства был куплен микроавтобус, оборудованный специальным устройством для перевозки инвалидов-колясочников.

Кемеровская община глухих людей при Знаменском кафедральном соборе в этом году отметила свое 5-летие, рассказал клирик собора иерей Владимир Хить. Раз в месяц здесь совершается Литургия с переводом на жестовый язык. После богослужения в трапезной за чаепитием проходит разбор непонятных жестов и моментов богослужения. По субботам для глухих и слабослышащих проводятся духовные беседы. Отец Владимир — выпускник Томской духовной семинарии, в которой на специальном факультативе на протяжении четырех учебных лет он изучал жестовый язык.

Еще один выпускник Томской семинарии, руководитель социального отдела Колпашевской епархии Томской митрополии диакон Георгий Полевщиков рассказал о своей работе с глухими людьми в городе Колпашево. Отец Георгий переводит богослужения, регулярно проводит с глухими людьми встречи, на которых разбираются тексты Священного Писания.

Всего в Сибирском федеральном округе существуют 9 общин, окормляющих глухих и слабослышащих людей.

О работе кемеровского православного центра комплексной поддержки семьи с ребенком-инвалидом рассказала логопед-дефектолог Лариса Фролова. Центр действует при храме святых Петра и Февронии Муромских, духовную поддержку родителям и детям оказывает настоятель храма протоиерей Сергий Веремеев.

В центре организована служба кратковременного дневного пребывания детей с интеллектуальными и психическими нарушениями. Три воспитателя и помощник занимаются с детьми по индивидуальной программе, рекомендованной дефектологом. Параллельно проводится обучение родителей эффективным методам развития ребенка с нарушениями ЦНС в домашних условиях. Помощью этой службы пользуются около 20 семей.

Также при центре открыты службы индивидуальной психолого-педагогической реабилитации и групповой инклюзивной коррекционной помощи, которая помогает аутистам и детям с особенностями развития в возрасте 5-10 лет. В центре можно получить бесплатную консультацию юриста по правовым вопросам социальной помощи инвалидам. В работе центра задействованы 20 добровольцев. Всего помощь получают 40 детей-инвалидов.

В работе VI конференции по социальному служению участвовали 189 делегатов из 28 епархий Сибирского федерального округа: священнослужители, представители епархиальных социальных служб, сестры милосердия и добровольцы. В первый день форума его участники познакомились с ключевыми церковными социальными объектами Кемеровской епархии.

Сегодня на территории Сибирского федерального округа действуют 353 церковных социальных учреждения. Кроме того, при храмах и монастырях округа открыты 189 социальных служб: сестричества, кризисные и реабилитационные центры, приюты для бездомных, пункты вещевой помощи и благотворительные столовые.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Белорусского товарищества инвалидов по зрению

Митрополит Тверской Амвросий принял участие в молодежных краеведческих Бакунинских чтениях в Твери

В Синодальном отделе по тюремному служению прошла встреча с помощниками начальников московских СИЗО по работе с верующими и православными волонтерами, посещающими учреждения УИС

Глава Тверской митрополии встретился с родственниками погибших участников военных действий

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября [Статья]

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года) [Статья]

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию

Митрополит Донецкий Владимир встретился с заместителем председателя Государственной Думы России

Сотрудник Синодального отдела по благотворительности приняла участие в семинаре Екатеринодарской епархии

В Краснодаре прошла Межрегиональная конференция по оказанию церковной помощи семьям

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили «Ольгинскую детскую деревню» — проект помощи многодетным приемным семьям в Парголово