Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Создание инклюзивного лагеря для детей: опыт Новороссийской епархии

Создание инклюзивного лагеря для детей: опыт Новороссийской епархии
Версия для печати
3 апреля 2015 г. 16:13

Организаторы первого в Новороссийской епархии церковного инклюзивного лагеря для детей рассказали о своей работе в ходе интернет-семинара, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Как организовать отдых для особенных детей? Какие трудности могут при этом возникнуть? Своим опытом при организации совместного семейного отдыха поделились руководитель Оотдела по церковной благотворительности и социальному служению Новороссийской епархии протоиерей Андрей Шамро и директор некоммерческого общества «Подснежник» И. Резвина.

В прошлом году благодаря усилиям прихода Свято-Троицкого храма Новороссийска и общества «Подснежник» был организован совместный отдых для детей-аутистов, их родителей и учащихся приходской воскресной школы. На черноморское побережье в поселок Кабардинка отправилось 50 детей. Подобные церковные инклюзивные лагеря работают в Ярославской области, в Мордовии и под Петербургом.

Идея создать семейный лагерь в Новороссийской епархии возникла у мамы особого ребенка И. Резвиной несколько лет назад.

«Мой сын растет, и вопрос организации его летнего отдыха становится все актуальнее. Ребенок-аутист хочет общаться со своими сверстниками. Однако обычный детский лагерь особым детям не подходит. После того, как воспитанники побывали в детском лагере для особенных детей, организованном в Ярославской области, мы решили попробовать устроить свой такой же отдых», — поясняет И. Резвина.

Новый лагерь открыли совместно с приходом Свято-Троицкого храма Новороссийска. А чтобы у контролирующих органов не возникло никаких вопросов, выбрали оптимальную форму — семейный отдых. Поэтому поездка одного из родителей стала обязательным условием. На семидневный отдых в бывший пионерлагерь, в поселок Кабардинка отправилось 50 человек: 13 подопечных «Подснежника» вместе с мамами и папами, учащиеся воскресной школы Свято-Троицкого храма, их родители и несколько волонтеров. Основная цель такого совместного отдыха обычных семей и семей, воспитывающих ребенка с аутизмом — возможность семьям побыть вместе, увидеть друг друга.

«Такое общение не только помогает одним людям узнать тяготы других людей, но научиться терпению и милосердию. Часто имея здоровых детей, родители ропщут, что у них есть проблемы. Но встреча с родителями особенных детей заставляет по-другому посмотреть на свои проблемы», — отмечает протоиерей Андрей Шамро. По его мнению, такой совместный инклюзивный семейный отдых помогает и самим детям. Они учатся преодолевать свои страхи, радоваться общению, играм, окружающим людям.

Делясь своим опытом, протоиерей Андрей Шамро и И. Резвина отметили и особенности организации инклюзивного отдыха. Первое, на что надо обратить внимание, — это подготовка особенных детей к отдыху. Дело в том, что менять привычную обстановку страдающим аутизмом трудно: они боятся новых людей, им надо время, чтобы привыкнуть к новым людям. Поэтому отец Андрей посоветовал за несколько месяцев до начала совместного отдыха организовать специальную площадку, где семьи могли бы познакомиться друг с другом.

Вторая особенность — тщательное продумывание распорядка дня. Главное, организовать отдых так, чтобы дети могли не просто играть, общаться, но и развиваться.

«У нас работала «Мастерская», где ребята учились делать роспись по дереву, керамике, превращали морскую гальку в сказочных рыб и птиц, рисовали по ткани. Проводились и фольклорные занятия, на которые приходили дети, не умеющие говорить», — рассказывает И. Резвина.

Третья особенность — это подготовка волонтеров, желающих отправиться на помощь в лагерь.

«Желающие помочь должны осознавать, что за особенным ребенком ухаживать очень трудно. Поэтому волонтер должен уметь рассчитывать свои силы», — заявила И. Резвина.

В планах на это лето у И. Резвиной — организовать еще один такой лагерь. Будущая смена будет длиннее и продлится 10 дней. В программу отдыха планируют включить иппотерапию.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Тверской Амвросий принял участие в молодежных краеведческих Бакунинских чтениях в Твери

В Синодальном отделе по тюремному служению прошла встреча с помощниками начальников московских СИЗО по работе с верующими и православными волонтерами, посещающими учреждения УИС

Глава Тверской митрополии встретился с родственниками погибших участников военных действий

Кузбасская митрополия проведет благотворительную акцию «Рождество Христово — для детей Кузбасса»

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября [Статья]

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года) [Статья]

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию

Глава Кубанской митрополии принял участие в открытии X молодежного форума «Моя вера православная»

Митрополит Костромской Ферапонт встретился с молодежью в рамках слета юных разведчиков

В рамках православной смены «Благодари» молодежного слета «Столица.Лето» Литургию совершил председатель Синодального отдела по делам молодежи

Всероссийский слет Братства православных следопытов прошел в Суздале