Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В архангельской библиотеке представили православный проект для слабовидящих людей, победивший в конкурсе «Православная инициатива»

В архангельской библиотеке представили православный проект для слабовидящих людей, победивший в конкурсе «Православная инициатива»
Версия для печати
2 декабря 2014 г. 18:39

Презентация православного культурного проекта для незрячих и слабовидящих людей, посвященного народным промыслам, состоялась в областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова в Архангельске. Проект представил Юрий Лесневский, член Совета РБА, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Проект «Традиции русских народных промыслов — необходимая составляющая доступного мира» (победитель конкурса «Православная инициатива 2013-2014») объединил библиотеки и музеи Архангельской, Кировской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской областей. Он позволяет людям с полной или частичной потерей зрения оценить красоту народных промыслов России.

В рамках проекта был разработан уникальный тактильный аудиовизуальный комплекс с единой развивающей задачей. Многоформатные пособия, одновременно использующие аудио-, рельефно-точечный, рельефно-графический, крупношрифтовой форматы позволяют людям с ограничениями по зрению изучить творчество мастеров городецкой и хохломской росписи, богородской и дымковской игрушки, каслинского литья, холмогорской резьбы по кости. Кроме того, в состав комплекса вошли три тематических макета и иллюстративные элементы, выполненные в технологии 3D-прототипирования. Исторически точно выполненная модель мастерской того или иного народного умельца также снабжена кнопками, при нажатии которых воспроизводится звуковой комментарий к макету.

По словам Юрия Лесневского, возможности комплекса очень велики — каждая историческая модель содержит в себе несколько уровней сложности и может использоваться как для детской, так и для взрослой аудитории.

На презентацию проекта приехал также настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Новосибирске, заместитель епархиального отдела образования протоиерей Андрей Федоров. Более 10 лет отец Андрей окормляет Новосибирскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих. Вместе с ее сотрудниками священнослужитель представлял проекты для людей с ограничениями по зрению на территории разных регионов России, а также в Китае, Японии и других странах. Отец Андрей отметил, что служение незрячим и слабослышащим людям необходимо Церкви: «В этой работе реализуется Господня заповедь любви Богу и ближнему. Ведь христианин должен со вниманием смотреть на мир и искать, чем он может помочь окружающим людям».

Юрий Лесневский также рассказал, что Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих работает как центр компетенции в области работы со слабовидящими и незрячими людьми.

«Простор для деятельности безграничен, — сказал Юрий Лесневский. — Мы связываемся с самыми разными структурами. Например, мы попросили специалистов из США поделиться тем, как они адаптируют услуги метро для незрячих пассажиров. Они прислали нам 60-страничный труд, мы его перевели и представили муниципальным властям Новосибирска. Совсем немногое удалось воплотить в жизнь, но то, что есть, уже влияет на жизнь города. Например, в том месте, где при остановке вагона открываются двери, на полу теперь размещены ярко-желтые полосы. Они не только помогают слабовидящему человеку определить границу вагона и перрона, но и структурируют потоки зрячих пассажиров. Люди знают, где будут заходить в вагон и больше не бегают по перрону, создавая толчею. То есть, комфортнее стало всем».

Руководитель проекта отметил, что специалисты в области работы с незрячими людьми должны заимствовать опыт друг у друга и открывать свой город для слабовидящих людей: «Среди наших программ есть много экскурсий. Например, экскурсия по трем театрам Новосибирска в двух вариантах — заочная и очная. В очной мы также представляем людям особенности ландшафтного дизайна зданий и улиц. Зрячий человек идет и видит зеленый газон, а незрячему нужно об этом рассказать. Так люди с ограничениями по зрению приобщаются к городской культуре, — поделился Юрий Лесневский. — Все экскурсии должны быть нацелены на тот канал, через который человек может воспринимать мир. Если мы ведем людей в храм, то мы просим их прикоснуться к мраморной стене, взяться за ручку, которая открывала двери храма многим поколениям людей. Мы усиливаем звук треска свечей…»

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Посещение центрального офиса добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Якутская епархия удостоена благодарности за активное участие в конкурсе «Православная инициатива»

II Музыкальный фестиваль творчества воспитанников и педагогов приходских воскресных школ «Дорога к cвету» прошел в Городецкой епархии

Приемные семьи из разных регионов России стали участниками открытой ресурсной группы проекта «От обители — к родителям»

Прихожане и духовенство Русской Церкви приглашаются к участию в программе «Зеленая волна»

Все материалы с ключевыми словами